Найти в Дзене

Встречаем Масленицу мы – время выпекать блины!

Масленица – проводы русской зимы – остаётся одним из самых ярких народных праздников, которые широко отмечают в нашей стране. Масленица в христианстве – неделя, предшествующая Великому (предпасхальному) Посту – берёт начало в весеннем празднестве древних славян. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Помните, у А.Н. Островского в пьесе «Снегурочка»: «Конец зиме пропели петухи, Весна-Красна спускается на землю…», «Весна-Красна, наша ладушка пришла!», «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица…». Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный, разгульный, который справляли за семь недель до Пасхи, с конца февраля и до начала марта. Прощались с холодной и долгой зимой, встречали красавицу-весну. Последний раз катались с ледяных горок, водили хороводы, устраивали битвы снежками, сжигали чучело – соломенное олицетворение зимы. И конечно
Оглавление

Масленица – проводы русской зимы – остаётся одним из самых ярких народных праздников, которые широко отмечают в нашей стране.

Масленица на Руси: немного истории

Масленица в христианстве – неделя, предшествующая Великому (предпасхальному) Посту – берёт начало в весеннем празднестве древних славян. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.

Помните, у А.Н. Островского в пьесе «Снегурочка»: «Конец зиме пропели петухи, Весна-Красна спускается на землю…», «Весна-Красна, наша ладушка пришла!», «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица…».

Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный, разгульный, который справляли за семь недель до Пасхи, с конца февраля и до начала марта. Прощались с холодной и долгой зимой, встречали красавицу-весну.

Последний раз катались с ледяных горок, водили хороводы, устраивали битвы снежками, сжигали чучело – соломенное олицетворение зимы.

И конечно же, ели традиционное и главное угощение щедрой Масленицы – блины, символизирующее яркое солнышко🌞. Ох уж эти блины на Масленицу – пышны, горячи, румяны, пухлы, вкусны и масляны.

Последний день Масленицы и кульминация всей праздничной недели –Прощенное воскресение – красивый и очень гуманный русский обычай прощать друг другу обиды, нанесенные в течение года!

Кончилась Масленица, впереди – Великий Пост и Пасха!

Блинная традиция в нашей семье

В нашей семье блинная традиция бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение – бездрожжевое тесто из пшеничной муки на основе молока или кефира (ряженки).

Домашние рецепты приготовления этого румяного солнечного блюда достаточно просты и особых хлопот не представляют…

Блины молочные (мамочкины)

0,5 л молока, 2 яйца, 1 десертная ложка сахара, пшеничная мука, щепотка соли.

В молоко (свежее или кислое) добавить соль, сахар, яйца и столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало жидкую сметану. Взбить полученную смесь миксером до блинной массы и приступить к выпеканию блинов.

Блины кефирные (мои фирменные)

Стакан кефира или жидкой сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль и сода на кончике ножа, пшеничная мука, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.

Соединяем кефир, яйца, сахар, соль и муку, тщательно взбиваем всё венчиком до однородной массы. Добавляем столько муки, чтобы туго водить столовой ложкой по тесту, а затем разводим холодной кипяченой водой до блинной консистенции. Перед выпеканием присоединяем ещё соду и растительное масло.

Из приготовленного теста выпекаем блинчики и сразу смазываем их растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире. Фото из личного архива
Блины на кефире. Фото из личного архива

Тонкие блинчики

2,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана пшеничной муки (250 г), соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла.

В 0,5 стакана молока разводим желтки, добавляем соль, сахар и соединяем с мукой. Всё хорошо перемешиваем, добавляем разогретое масло и разводим тесто молоком, вливая его постепенно. В последнюю очередь добавляем взбитые в пену белки и сразу начинаем выпекать блинчики.

Блины тонкие на молоке. Фото из личного архива
Блины тонкие на молоке. Фото из личного архива

Хозяюшке на заметку

Для выпекания блинов у меня всегда под рукой отдельная блинная сковородочка – широкая и плоская, которую я после использования не мою, а тщательно протираю обычной бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой.

Чтобы блинчики «соскакивали» со сковороды, всегда были пышными и румяными, давно пользуюсь мамиными советами, проверенными многолетней практикой:

⛳ обязательно просеиваю муку, чтобы она «подышала» и тесто было пышным и воздушным;

⛳ перед выпеканием блинов, очень хорошо разогреваю сковороду;

⛳ смазываю раскаленную поверхность ватным диском («помазком» из чистой марли), обильно смоченным растительным маслом (заранее наливаю его в блюдечко);

⛳ чтобы блины не прилипали к сковороде и отлично «снимались», добавляю в тесто перед выпеканием 1 ст. ложку растительного масла;

⛳ если первый блинчик получается толстым, делаю тесто более жидким, добавляя в него немного молока или холодной кипяченой воды.

Всегда стараюсь выпекать блинчики одинакового размера, с ровными краями и хорошо прожаренные с двух сторон, чтобы подчеркнуть их красоту и сделать более аппетитными.

Все блинчики как на подбор. Фото из личного архива
Все блинчики как на подбор. Фото из личного архива

Блинные фантазии

Постные, сдобные, заварные, кружевные, гречневые, овсяные, рисовые, сырные, пивные, с припёком, из минеральной воды…

И это всё про них – про «блины, блины, блиночки мои»🥞!

Блинный цветок. Фото из личного архива
Блинный цветок. Фото из личного архива

Невероятно, какое разнообразие блинчиков можно приготовить из, казалось бы, самых простых продуктов! Да ещё придумать к ним наивкуснейшие начинки: мясные, рыбные, творожные, яблочные, грибные, с яйцом и мелко нарезанным зеленым луком, креветками, крабовыми палочками...

А если ещё добавить в блинное тесто какао или сок свёклы (моркови), то можно придать блинам не только яркий насыщенный цвет, но и улучшить их вкусовые качества.

Шоколадные блинчики

0,5 л молока, 250 мл кефира, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, 2 – 3 ст. ложки какао, 2 – 3 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, яблоки, корица, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу.

Соединяем молоко, сахар, кефир, соду, какао и муку, добавляем яйца и растительное масло, взбиваем смесь миксером. Из приготовленного теста выпекаем тонкие блинчики и сразу смазываем их растопленным сливочным маслом.

Яблоки нарезаем мелкими кусочками, посыпаем корицей и сахаром, пассируем на сливочном масле до карамельного цвета. Готовую начинку заворачиваем в блины, нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо. Получается очень красиво.

И конечно же, процесс приготовления этого поистине национального блюда немыслим без фантазии!

Блинные фантазии автора канала. Парусник из блинов, ветчины и плавленного сыра.
Блинные фантазии автора канала. Парусник из блинов, ветчины и плавленного сыра.

Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинного пира, можно также приготовить блины в несколько необычных, но очень вкусных и запоминающих вариациях – блинные пироги, мешочки, рулеты и даже тортики!

Блинный пенёк

Из обычных блинов можно соорудить настоящий «пенёк», заросший в лесной чаще, травой и грибами. Как будто его чудом обошли стороной февральские морозы. Внутри может быть любая вкусная начинка, например, из ветчины, курицы, яиц, консервированной рыбы, сыра и зелени. А можно сделать пенёк со сладкой начинкой – из фруктов, варенья или сгущенки с орехами.

Блинный пенёк. Фото из личного архива
Блинный пенёк. Фото из личного архива

Торт из блинов

Для этого варианта блюда подходят блины, испеченные по любимому рецепту и выложенные красиво стопочкой. Верхний блин украшаем кусочками овощей, фруктов или вареньем.

Блинный торт, украшенный клубничным вареньем. Фото из личного архива
Блинный торт, украшенный клубничным вареньем. Фото из личного архива

Блинный тортик также хорош и с любой начинкой, например, куриной печенью, слабосоленой сёмгой или ветчиной, зеленью и сыром. Для закрепления начинки каждый блинчик нужно будет смазать майонезом или творожным кремом. Это блюдо получается нарядным, красочным, по-настоящему весенним, и займет достойное место на праздничном столе.

Блинный торт с кусочками фруктов. Фото из личного архива
Блинный торт с кусочками фруктов. Фото из личного архива

Поэтическая страничка (стихи автора канала)

🥞🥞🥞

Обычай славный на Руси

Печь румяные блины.

Масленицей он зовется,

В сердце каждом отзовется.

🥞🥞🥞

Чтоб Весну-Красну задобрить,
Ей о солнышке напомнить,
Скушать блинчик нам пора –
Символ света и тепла!

🥞🥞🥞

Будем мы блиночки печь,

Их побольше надо съесть.

Ешь, лепёшки, поспешай –

Лучше будет урожай.

🥞🥞🥞

Со сметанкой, маслом, мёдом
Празднуем честным народом.
Манят блинные картинки –
Всевозможные начинки!

🥞🥞🥞

Чтобы первый комом блин

Сразу пыл не остудил,

Разогреться на плите

Дайте вы сковороде!

🥞🥞🥞

Всю неделю не скучаем –
Мини-солнце выпекаем.
Близких в гости пригласим
И блинами угостим.

🥞🥞🥞

Пусть застолье будет щедрым

И безудержным веселье.

С пышным, жирненьким блином

Праздник входит в каждый дом!

🥞🥞🥞

А попросим мы прощенье
Друг у друга в воскресенье.
Будет главным ориентир
Лад в семье и добрый мир!

🥞🥞🥞

Анжелика Бобровская🥞🥞🥞24.02.2025 г.

Приятного аппетита! Фото из личного архива
Приятного аппетита! Фото из личного архива

#масленица

#масленицаблины

#блины

#еда

#праздник

🔶 Уважаемые читатели и подписчики канала! Большое спасибо, что прочитали статью, надеюсь, она была вам полезна. Поделитесь в комментариях домашними рецептами и секретами приготовления блинов. Какое блинное тесто вы больше всего любите – на молоке или кефире? Какие начинки для блинов используете чаще всего?

Будьте здоровы и счастливы!

Берегите себя и своих близких!