Масленица – проводы русской зимы – остаётся одним из самых ярких народных праздников, которые широко отмечают в нашей стране.
Масленица на Руси: немного истории
Масленица в христианстве – неделя, предшествующая Великому (предпасхальному) Посту – берёт начало в весеннем празднестве древних славян. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
Помните, у А.Н. Островского в пьесе «Снегурочка»: «Конец зиме пропели петухи, Весна-Красна спускается на землю…», «Весна-Красна, наша ладушка пришла!», «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица…».
Любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной, отчаянный, разгульный, который справляли за семь недель до Пасхи, с конца февраля и до начала марта. Прощались с холодной и долгой зимой, встречали красавицу-весну.
Последний раз катались с ледяных горок, водили хороводы, устраивали битвы снежками, сжигали чучело – соломенное олицетворение зимы.
И конечно же, ели традиционное и главное угощение щедрой Масленицы – блины, символизирующее яркое солнышко🌞. Ох уж эти блины на Масленицу – пышны, горячи, румяны, пухлы, вкусны и масляны.
Последний день Масленицы и кульминация всей праздничной недели –Прощенное воскресение – красивый и очень гуманный русский обычай прощать друг другу обиды, нанесенные в течение года!
Кончилась Масленица, впереди – Великий Пост и Пасха!
Блинная традиция в нашей семье
В нашей семье блинная традиция бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение – бездрожжевое тесто из пшеничной муки на основе молока или кефира (ряженки).
Домашние рецепты приготовления этого румяного солнечного блюда достаточно просты и особых хлопот не представляют…
Блины молочные (мамочкины)
0,5 л молока, 2 яйца, 1 десертная ложка сахара, пшеничная мука, щепотка соли.
В молоко (свежее или кислое) добавить соль, сахар, яйца и столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало жидкую сметану. Взбить полученную смесь миксером до блинной массы и приступить к выпеканию блинов.
Блины кефирные (мои фирменные)
Стакан кефира или жидкой сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль и сода на кончике ножа, пшеничная мука, 1 ст. ложка рафинированного подсолнечного масла.
Соединяем кефир, яйца, сахар, соль и муку, тщательно взбиваем всё венчиком до однородной массы. Добавляем столько муки, чтобы туго водить столовой ложкой по тесту, а затем разводим холодной кипяченой водой до блинной консистенции. Перед выпеканием присоединяем ещё соду и растительное масло.
Из приготовленного теста выпекаем блинчики и сразу смазываем их растопленным сливочным маслом.
Тонкие блинчики
2,5 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана пшеничной муки (250 г), соль, сахар по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла.
В 0,5 стакана молока разводим желтки, добавляем соль, сахар и соединяем с мукой. Всё хорошо перемешиваем, добавляем разогретое масло и разводим тесто молоком, вливая его постепенно. В последнюю очередь добавляем взбитые в пену белки и сразу начинаем выпекать блинчики.
Хозяюшке на заметку
Для выпекания блинов у меня всегда под рукой отдельная блинная сковородочка – широкая и плоская, которую я после использования не мою, а тщательно протираю обычной бумажной салфеткой или мягкой тряпочкой.
Чтобы блинчики «соскакивали» со сковороды, всегда были пышными и румяными, давно пользуюсь мамиными советами, проверенными многолетней практикой:
⛳ обязательно просеиваю муку, чтобы она «подышала» и тесто было пышным и воздушным;
⛳ перед выпеканием блинов, очень хорошо разогреваю сковороду;
⛳ смазываю раскаленную поверхность ватным диском («помазком» из чистой марли), обильно смоченным растительным маслом (заранее наливаю его в блюдечко);
⛳ чтобы блины не прилипали к сковороде и отлично «снимались», добавляю в тесто перед выпеканием 1 ст. ложку растительного масла;
⛳ если первый блинчик получается толстым, делаю тесто более жидким, добавляя в него немного молока или холодной кипяченой воды.
Всегда стараюсь выпекать блинчики одинакового размера, с ровными краями и хорошо прожаренные с двух сторон, чтобы подчеркнуть их красоту и сделать более аппетитными.
Блинные фантазии
Постные, сдобные, заварные, кружевные, гречневые, овсяные, рисовые, сырные, пивные, с припёком, из минеральной воды…
И это всё про них – про «блины, блины, блиночки мои»🥞!
Невероятно, какое разнообразие блинчиков можно приготовить из, казалось бы, самых простых продуктов! Да ещё придумать к ним наивкуснейшие начинки: мясные, рыбные, творожные, яблочные, грибные, с яйцом и мелко нарезанным зеленым луком, креветками, крабовыми палочками...
А если ещё добавить в блинное тесто какао или сок свёклы (моркови), то можно придать блинам не только яркий насыщенный цвет, но и улучшить их вкусовые качества.
Шоколадные блинчики
0,5 л молока, 250 мл кефира, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, 2 – 3 ст. ложки какао, 2 – 3 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, яблоки, корица, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу.
Соединяем молоко, сахар, кефир, соду, какао и муку, добавляем яйца и растительное масло, взбиваем смесь миксером. Из приготовленного теста выпекаем тонкие блинчики и сразу смазываем их растопленным сливочным маслом.
Яблоки нарезаем мелкими кусочками, посыпаем корицей и сахаром, пассируем на сливочном масле до карамельного цвета. Готовую начинку заворачиваем в блины, нарезаем ломтиками и выкладываем на блюдо. Получается очень красиво.
И конечно же, процесс приготовления этого поистине национального блюда немыслим без фантазии!
Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинного пира, можно также приготовить блины в несколько необычных, но очень вкусных и запоминающих вариациях – блинные пироги, мешочки, рулеты и даже тортики!
Блинный пенёк
Из обычных блинов можно соорудить настоящий «пенёк», заросший в лесной чаще, травой и грибами. Как будто его чудом обошли стороной февральские морозы. Внутри может быть любая вкусная начинка, например, из ветчины, курицы, яиц, консервированной рыбы, сыра и зелени. А можно сделать пенёк со сладкой начинкой – из фруктов, варенья или сгущенки с орехами.
Торт из блинов
Для этого варианта блюда подходят блины, испеченные по любимому рецепту и выложенные красиво стопочкой. Верхний блин украшаем кусочками овощей, фруктов или вареньем.
Блинный тортик также хорош и с любой начинкой, например, куриной печенью, слабосоленой сёмгой или ветчиной, зеленью и сыром. Для закрепления начинки каждый блинчик нужно будет смазать майонезом или творожным кремом. Это блюдо получается нарядным, красочным, по-настоящему весенним, и займет достойное место на праздничном столе.
Поэтическая страничка (стихи автора канала)
🥞🥞🥞
Обычай славный на Руси
Печь румяные блины.
Масленицей он зовется,
В сердце каждом отзовется.
🥞🥞🥞
Чтоб Весну-Красну задобрить,
Ей о солнышке напомнить,
Скушать блинчик нам пора –
Символ света и тепла!
🥞🥞🥞
Будем мы блиночки печь,
Их побольше надо съесть.
Ешь, лепёшки, поспешай –
Лучше будет урожай.
🥞🥞🥞
Со сметанкой, маслом, мёдом
Празднуем честным народом.
Манят блинные картинки –
Всевозможные начинки!
🥞🥞🥞
Чтобы первый комом блин
Сразу пыл не остудил,
Разогреться на плите
Дайте вы сковороде!
🥞🥞🥞
Всю неделю не скучаем –
Мини-солнце выпекаем.
Близких в гости пригласим
И блинами угостим.
🥞🥞🥞
Пусть застолье будет щедрым
И безудержным веселье.
С пышным, жирненьким блином
Праздник входит в каждый дом!
🥞🥞🥞
А попросим мы прощенье
Друг у друга в воскресенье.
Будет главным ориентир –
Лад в семье и добрый мир!
🥞🥞🥞
Анжелика Бобровская🥞🥞🥞24.02.2025 г.
#масленица
#масленицаблины
#блины
#еда
#праздник
🔶 Уважаемые читатели и подписчики канала! Большое спасибо, что прочитали статью, надеюсь, она была вам полезна. Поделитесь в комментариях домашними рецептами и секретами приготовления блинов. Какое блинное тесто вы больше всего любите – на молоке или кефире? Какие начинки для блинов используете чаще всего?
Будьте здоровы и счастливы!
Берегите себя и своих близких!