Последние выступления Президента США Дональда Трампа вызвали в мире сомнения в его адекватности (или, как минимум, в рациональности его симпатий и антипатий).
Реально, выставить жертву агрессором или отказать руководителю ведущей страшную войну страны в легитимности только за отказ проводить выборы под бомбами – это да, почти за гранью.
Но это лишь тактика. Неуклюжие формулировки в исполнении человека, не привыкшего хоть как-то аргументировать свои суждения и обосновывать свои поступки. Стратегически же Трамп вполне логичен. И, скорее всего, даже прав.
Будем откровенны, Россия уже не конкурент США. Со своей отсталой слабосильной промышленностью, с пожилым, стремительно вымирающим населением, с растраченными на неумную СВО финансовыми, материальными, военными и демографическими резервами.
Единственным цивилизационным конкурентом США является Китай. Огромное, молодое, трудолюбивое население, сплоченное неприемлемой для постмодерна идеологией в сочетании с почти бесплатным российским сырьем и российскими же остатками более-менее продвинутых технологий порождает пусть и экстенсивную, но бурно растущую экономику.
Россия при Путине не покидала околоземную орбиту, КНР же побывала на обратной стороне Луны и даже прокатилась по Марсу. Пресловутый ВВП Китая так же достиг американского.
Поэтому для Трампа абсолютный приоритет – ослабление Китая. Лишение его надежных партнеров, отключение от источников сырья. И Россия здесь ключевая точка. Да и в открытом столкновении с Китаем более-менее дееспособная Россия как союзник предпочтительнее старика под капельницей.
А Украина... Это региональные дела.
Вот, собственно, и все резоны. Взгляд, конечно, варварский, но ему не откажешь в логике.
На счет риторики Трампа в отношении Украины.
Один кремлевский политолог образно и точно описал особенности поведения американского президента.
Если вам кто-то скажет - «Я тебя завтра убью!» – это как минимум повод для серьезного беспокойства. Надо бежать в полицию, приобретать кастет или травмат и прочее.
Но если это сказал Трамп, то надо просто немного подождать. А потом сказать в ответ - «Я тебя тоже!»
Потом опять не много подождать и спокойно перезвонить «Дональд, ты чего хотел-то?»
Зеленский как артист мог бы взять паузу и подлиннее, но и так работает: уже сегодня Трамп забыл о своих наездах и ответил на последний вопрос - «Хочу перезагрузить сделку по редкоземельным металлам». Всего и делов то.
Второе, что надо иметь ввиду, это наличие в США пусть и проржавевших, но вполне работающих демократических механизмом типа разделения властей.
Так практически все популистские распоряжения Трампа «обезврежены» независимыми судами. Касается это и распоряжения о переводе трансгендеров в мужские тюрьмы, которое так понравилось наши доморощенным людоедам.
Сейчас вопрос не в том кто что сказал, насколько ласково посмотрел или нежнее приласкал. Дело даже не в симпатиях и антипатиях Трампа. Вопрос в том, кого Америка сочтет более полезным партнеров в противостоянии с Китаем. Кто какие услуги может предложить и как далеко зайти.
В этой связи что-то мне подсказывает, что китайский Новый Год в Москве встречали в последний раз.
Ну а что? Харбин – это же практически русский город.
Ляодунский полуостров и Маньчжурия – тоже наши. Деды воевали (и в XIX, и в XX веке), так что верните на базу.
Ну а Порт-Артур вообще легендарный город русской воинской славы, не хуже Севастополя.
Да! И за Даманский еще ответите!