Найти в Дзене

Церковный календарь

21 февраля 2025 года - пятница, 2-я приуготовительная седмица к Великому посту

ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ

В этот день Русская Православная Церковь чтит память:

— Великомученика Фео‌дора Стратила‌та (319)

— Пророка Заха‌рии Серповидца, из 12-ти (ок. 520 г. до Р. Х.)

— Святителя Са‌ввы II, архиепископа Сербского (1271)

— Священномученика Симео‌на Кульгавца (1938) 

-------------------------------------------

💞 Сегодня именины празднуют:

Феодор, Захария, Савва, Симеон, Сергий, Петр, Александр

Поздравляем всех именинников с днем Ангела! Желаем им крепкого здоровья, духовной радости и Божьего благословения.

-------------------------------------------

🍵 ПОСТ И ТРАПЕЗА

21 февраля 2025 г., четверг, постный день

-------------------------------------------

💠ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

— 21 февраля 1784 г. порт и крепость в Крыму названы Севастополь

— 21 февраля 1957 г. родился архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов) 

— 21 февраля 2014 г. подписано соглашение об урегулировании ситуации в Украине

-------------------------------------------

👀 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИТИЯ СВЯТЫХ И ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

— Святой великомученик Феодор Стратилат был предан мученической смерти в 319 году по Рождестве Христовом. В дословном переводе с греческого слово «стратилат» означает «высокий воин», в литературном переводе – «воевода», «военачальник".

— Происходил святой Феодор из города Евхаиты, ныне Марсиан на севере Малоазиатского нагорья в Турции. Благая весть святого Евангелия в эти места принесена еще в апостольские времена. 

— Святой Феодор был наделен от Господа многими дарованиями. Его выделяли среди окружающих природная красота, великодушное сердце, глубокое познание христианских истин, мудрость и красноречие. Храбрость святого воина стала многим известна после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях города Евхаиты, державшего в страхе всю округу. 

— Доехав до поля вблизи пропасти, где жил змей, воин Христов слез с коня и лег отдохнуть. В этих местах проживала некая благочестивая жена по имени Евсевия. Она была преклонная летами. За несколько лет перед этим она испросила тело святого мученика Феодора Тирона, не сгоревшее на костре во время казни, погребла его около своего дома и каждый год праздновала его память в день преставления 17 февраля (2 марта). Благочестивая Евсевия, увидев спящего воина Христова Феодора Стратилата, разбудила его и пыталась убедить уйти из этих мест, чтобы не пострадать от змея. 

— За отвагу святой Феодор был назначен военачальником в городе Гераклее близ Черного моря, недалеко от Евхаит. Здесь святой Феодор сочетал ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников. 

— Прослышав о храбром военачальнике, император Ликиний захотел его увидеть и послал за ним своих приближенных. Святой Феодор принял послов с честью, но не хотел оставлять своего города. Предвидя намерения императора, мученик Христов хотел пострадать в своем городе, поэтому он ответил императору, что не может сейчас покинуть Гераклию и просит его пожаловать к нему.

— Накануне прибытия нечестивого правителя святой Феодор удостоился чудесного видения. Во время молитвы он вдруг увидел себя в храме, крыша которого разверзлась, над храмом воссиял небесный свет и раздался голос: «Дерзай, Феодор, Я с тобою!».

— Император приехал, захватив с собой золотых и серебряных идолов. Он благосклонно отнесся к святому Феодору, хвалил его за хорошее управление городом и повелел ему принести перед народом жертвы идолам. Святой просил императора оставить идолов на ночь в своем доме. Император согласился. Завладев истуканами, святой Феодор разбил их на многие части и раздал кусочки золота и серебра нищим. Так он посрамил суетную веру в бездушных идолов и на обломках язычества утверждал законы христианского милосердия.

— Мученик Христов по приказу императора был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Мучители били его воловьими жилами и оловянными прутьями, терзали его тело гвоздями и палили огнем. Все это святой мученик переносил с великим терпением и только повторял: «Слава Тебе, Боже наш!» После мучений святого бросили в темницу и пять дней продержали там без пищи и воды, а затем истерзанного святого пригвоздили к кресту и оставили на ночь. 

— Господь решил прославить Своего святого перед всеми жителями Гераклии. Утром воины, участвовавшие в казни, увидели святого мученика живым и невредимым: Господь исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь. 

— Мученик Христов добровольно отдал себя в руки мучителей. Идя на казнь, святой одним словом открывал двери темниц и освобождал узников. Жители Гераклии, прикасавшиеся к его одежде, исцелялись от болезней и освобождались от бесов. Перед тем, как предать себя в руки палача, мученик Феодор завещал похоронить свое тело в Евхаитах в имении родителей. 

— В память великомученика Феодора Стратилата строились храмы во всех православных странах. По молитвам к нему от его икон совершались многие чудеса. Так, святой Анастасий Синаит, патриарх Антиохийский (599 г.), и Иоанн Дамаскин (ок. 780 г.) упоминают о чуде, произошедшем в храме Феодора Стратилата недалеко от Дамаска в местечке Карсата в Сирии. 

------------------------------------------

📚Из Священного Писания.

В этот день можно почитать Евангелие от Марка (Мк.15:22,25,33–41) 

-------------------------------------------

Пусть молитвы всех святых, в сей день поминаемых, хранят вас и ваших близких!

#православныйкалендарь@tolgahram