Отдельное внимание в этом году уделили работникам дошкольного образования, которые ведут обучение детей на родном языке. Подробнее рассказала начальник отдела дошкольного образования управления образования Лилия Шагимарданова:
- Номинация для работников детских садов с обучением на башкирском языке – это нововведение в наш конкурс. Отмечу, что в городе есть не только специализированный детский сад № 25, но работает много групп на базе других дошкольных учреждений, где обучение ведётся на башкирском языке. У нас было три претендента на победу. Все педагоги активные, прошли подготовку и участвовали в различных мероприятиях, семинарах на базе ресурсного центра в детском саду № 25, который оказывает всевозможную информационно-методическую поддержку воспитателям.
Участники показали высокий уровень подготовленности и на образовательном занятии с детьми, и на мероприятии для родителей. На мастер-классе представили интересные педагогические технологии, которые потом коллегам можно взять в работу.
Первой мастер-класс проводила Гульнара Сулейманова, она трудится в детском саду № 5 «Ромашка», где дети изучают башкирский язык.
- Я представила технологию использования QR-кода в образовательном процессе, ведь в современном мире гаджетами пользуются и дети, и их родители, и мы, педагоги. Считаю, что тема эта очень актуальная, - рассказала Гульнара Ришатовна. - Считаю, что такие конкурсы профессионального мастерства необходимы, в них большая польза для педагогов. Это и обмен опытом, и возможность выйти из своей зоны комфорта. Приятно было поучаствовать в новой номинации. Сохранение родного языка – тема важная и нужная. Жители нашей республики должны знать язык, историю и культуру своей малой родины. Мы прививаем эту любовь и знание детям с малых лет. Рада, что приняла участие в этом конкурсе. Желаю всем удачи! – сказала Гульнара Сулейманова.
В конкурсе она стала третьей, а первое место завоевала воспитатель детского сада № 25 Гульназ Апкадирова.
- В этом детском саду работаю уже 20 лет и с уверенностью могу сказать, что нашла себя в профессии, - сказала Гульназ Вакиловна. – Многие современные семьи забывают родной язык и почти не говорят на нём дома. А мы, педагоги, стараемся привить малышам любовь к башкирскому языку. Изучая его, используем все современные методики и инновационные технологии. Сегодня есть много возможностей украсить и разнообразить образовательный процесс для дошколят, - рассказала воспитатель. – Ощущения от конкурса просто феерические! Очень рада, что смогла одержать победу. Это высокая оценка моего многолетнего труда, большая заслуга заведующей нашим садиком Тансулпан Нуретдиновны Булякбаевой и помощь всего коллектива, ведь мы работаем рука об руку. Благодаря тесному сотрудничеству, поддержке я смогла победить. И очень счастлива! – призналась Гульназ Апкадирова.
В актовом зале школы № 3 состоялась церемония подведения итогов и закрытие конкурса «Педагог года – 2025». Участников приветствовали и поздравляли представители управления образования района.
Приятно порадовал тот факт, что в номинации «Первый шаг к успеху» в этом году выступили сразу восемь молодых специалистов, работающих в школах Белоречья. Победителем стала Лидия Родионова, учитель начальных классов школы № 13 (о ней мы рассказывали в прошлом номере газеты).
Центр внешкольной работы выставил на конкурс сразу троих участников. Педагоги дополнительного образования выступали в номинации «Сердце отдаю детям». В итоге победителем стала Ольга Родионова, второе место поделили педагоги ЦВР Елена Разина и Станции юных натуралистов Елена Гайназарова, почётное третье место - у методиста ЦВР Екатерины Малининой.
Победительница поделилась своими впечатлениями:
- Второй раз побеждаю в муниципальном этапе, но волнение и чувство полёта - те же самые. Конечно, неоценима поддержка коллектива, - считает Ольга Викторовна. – Нынешнюю победу посвящаю своему детскому коллективу – образцовой танцевальной студии «Современные ритмы». Они движут мной, стоят за спиной и дают ощущение крыльев. Хочется расти и развиваться, быть всё время рядом.
Если в первый раз я старалась показать свой багаж знаний, то во второй раз нужно было ещё больше удивить, рассказать, показать и доказать, что я не стою на месте. За это время накопился новый материал, им стоит делиться, - уверена Ольга Родионова.
Много лет в рамках учительского конкурса существует номинация для работников дошкольного образования. В этом году в ней выступили три педагога, Победителем стала воспитатель детского сада № 29 Елена Прокопьева. О ней мы тоже рассказывали в прошлом номере.
Елена Михайловна, как и все участники, от души поблагодарила организаторов конкурса и свой коллектив за возможность показать себя, поделиться опытом, познакомиться с коллегами и раскрыть новые грани самой себя.
Среди пяти конкурсантов - преподавателей башкирского языка и литературы лучшей признана Зульфия Хатиуллина из школы села Серменево.
- В конкурсе «Педагог года» участвую второй раз, в прошлом году мне не удалось войти в тройку лидеров. Теперь серьёзнее отнеслась к испытаниям, лучше готовилась. Победа стала приятной неожиданностью, ведь все соперники были сильные и достойны стать лучшими, хоть сельским учителям волнительно соревноваться с педагогами городских школ. Вообще, конкурс прошёл на одном дыхании, мы замечательно провели уроки. Всем педагогам - удачи, здоровья, процветания и хороших учеников! – пожелала Зульфия Хатиуллина.
Три педагога-стажиста продемонстрировали ученикам, коллегам и жюри своё профессиональное мастерство, наработанный опыт и умение владеть современными информационно-коммуникативными технологиями, отлично справившись с поставленными задачами.
Звание «Педагог года» в 2025 году завоевала Надежда Вдовкина, учитель начальных классов школы № 1
села Инзер.
- В школе я работаю 23 года. Стать учителем была моя мечта с детства, никем другим я себя не видела. Всю жизнь посвятила работе с маленькими детьми, - поделилась Надежда Викторовна. – Конкуренция на конкурсе была очень высокой, никто не решался делать прогнозы, каждый верил в себя, в свой опыт. Для меня самым сложным, пожалуй, был мастер-класс, на котором я говорила о применении нейропсихологических игр и упражнений, помогающих в обучении младших школьников.
Такие конкурсы нужно проводить, ведь они позволяют нам раскрыться и даже обнаружить в себе таланты и новые способности. Конечно, они повышают престиж учительской профессии. Горжусь и уважаю учительство и счастлива, что стала победителем конкурса, – подытожила Надежда Вдовкина.
Музыкальные подарки учителям преподнесли учащиеся городских и районных школ, украсив мероприятие своими выступлениями. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес всех, кто помог организовать и провести этот экзамен профессионального мастерства, кто готовил участников. Впереди у победителей республиканский этап конкурса «Педагог года», а у всех учителей – окончание третьей четверти и итоговая аттестация школьников. Желаем нашим педагогам здоровья, профессионального роста и развития, новых побед и достижений.
Ещё больше новостей – на нашем канале. Читайте нас в Телеграм https://t.me/belrab