Штурмовые подразделения группировки войск «Восток» продолжают демонстрировать исключительное мужество и профессионализм в боях на южнодонецком направлении.
Штурмовики на СВО — это военнослужащие Российской армии, являющиеся настоящими профессионалами в вопросах тактики наступления и взятия хорошо оборудованных в инженерном отношении позиций противника, в том числе и в городской застройке. Именно они первыми встречаются лицом к лицу с врагом, проявляя невероятную решимость и стойкость. Бойцы этих воинских подразделений успешно бьют противника по всей линии боевого соприкосновения, их действия заставляют противника сломя голову обращаться в бегство. «После успешного устранения первой огневой точки неонацистов, когда мы собирались двигаться к следующей, заметили, как они в панике разбегаются, оставляя свою технику и вооружение», — вспоминает стрелок штурмовой группы с позывным «Батур».
Родом военнослужащий из Якутии. Контракт с Министерством обороны Российской Федерации подписал меньше полугода назад и уже успел побывать на своём первом боевом задании.
«Нечего дома сидеть, тем более у меня и друзья уже в зоне проведения специальной военной операции. Но главным примером для меня стал мой старший брат, который уже не первый год стоит на защите Родины. Я чувствовал необходимость поддержать своих товарищей и внести свой вклад в борьбу с врагом», — говорит «Батур».
Родители бойца с пониманием отнеслись к выбору сына, хоть и переживали. Они гордятся своими детьми, которые выбрали правильный путь, требующий мужества и силы духа.
«Когда я собирался уезжать, отец сказал мне, что это верное решение и он меня поддерживает, что я должен поступать так, как считаю нужным. Брат также позвонил, поддержал меня и дал несколько полезных советов», — рассказывает «Батур».
Когда боец узнал, что распределён в штурмовую группу, не испугался. Осознание того, что будет нелегко, присутствовало, но он верил в себя, в то, что со всем справится.
«Никакого шока у меня это не вызвало, наоборот, хотелось самому понять, как это всё происходит, насколько это тяжело. Я ещё молодой и со всем справлюсь», — поделился военнослужащий.
Но перед тем как убыть в зону боевых действий, необходимо было пройти обязательную программу подготовки на полигоне. Инструкторы делились своим опытом и учили необходимым навыкам, которые точно пригодятся бойцам на линии боевого соприкосновения.
«Без сомнения, знания, полученные на полигоне, оказались полезными на первом же боевом задании. Мы не только обучались штурму укреплённых позиций, но и уделяли значительное внимание инженерной и медицинской подготовке. Каждый из нас должен всегда быть готов оказать первую помощь как себе, так и своим товарищам», — утверждает «Батур».
В ходе тренировок на полигоне военнослужащие успели освоить стрельбу из различных видов оружия и научились правильно передвигаться как в двойках, так и в тройках, слушать не только друг друга, но и небо, что особенно важно при проведении штурма.
«Как только мы приехали в зону специальной военной операции, практически сразу получили первую задачу. Необходимо было зачистить четыре опорных пункта противника и закрепиться на них. Переживания на тот момент были, конечно, куда без них. Но мы были уверены, что у нас всё получится», — рассказывает «Батур».
Сложность этой задачи заключалась в том, что неонацисты находились на противоположном берегу реки, необходимо было для начала форсировать её вброд.
«Наш командир группы обозначил место для преодоления водной преграды. К счастью, глубина была незначительной, по грудь, поэтому плыть не пришлось. Всё произошло так быстро, что я даже ничего не понял, хоть и был полностью мокрым. Все были сосредоточены на одной цели — выбить врага с его позиций. Однако, как только мы вышли на берег, по нам открыли шквальный огонь из стрелкового оружия и миномёта. Мы не отступили, шли дальше», — вспоминает боец.
Противник пытался отбить наступление наших штурмовиков, но у него ничего не получалось. Применяли даже FPV-дроны, лишь бы не сдать опорный пункт.
«Птички» летели отовсюду, целым роем. Как только они появлялись в поле зрения, стреляли по ним всей группой. Если не получалось их поразить, старались укрыться. Пытались и сбросами нас закидать, но всё мимо. Как только прекращался их налёт, мы начинали активнее продвигаться вперёд», — делится «Батур».
Упорное сопротивление неонацистов продолжалось до того момента, пока штурмовики не зачистили первый укрепрайон. После этого украинским военнослужащим стало очевидно, что удержаться не удастся, и они решили бежать, но сделать это смогли не все.
«Тем, кто не успевал удрать, мы предлагали сдаться. Согласились только три человека, которым мы дали воды, сигарет и даже оказали медицинскую помощь. Я сам накладывал жгут одному из них. Все мы должны быть людьми, независимо от того, враг перед тобой или нет. Видно, что их солдаты совсем не обучены ратному делу. Сначала на улице поймают, а потом кидают на передовую, откуда им просто не вернуться, только через плен. Не все понимают, к сожалению», — говорит «Батур».
Задача, которая стояла перед группой «Батура», была выполнена. Все проявили мужество и стойкость. Теперь бойцы находятся на полигоне, продолжают совершенствовать свои навыки.
«Сейчас мы продолжаем тренировки, готовимся к следующему штурму. Команда на сборы может поступить в любой момент, поэтому важно поддерживать себя в форме. Кроме того, мы тестируем трофейное оружие, оставленное врагом на его позициях», — отмечает военнослужащий.
Совсем недавно «Батур» был штурманом на буксире гражданского флота, управлял судном в спокойных водах. Однако в сложное для страны время он принял решение отправиться туда, где его опыт, способности и знания смогут послужить Родине. Теперь вместе со своими боевыми товарищами штурмует позиции противника в составе группировки войск «Восток» на южнодонецком направлении. Как и его старший брат, как и остальные сыны Отечества, своим ратным подвигом он приближает нашу долгожданную победу над неонацистскими формированиями Украины.
Егор ПАУКОВ.