Этот пирог настолько популярен в Сербии, что в 2007 году в городе Мионица испечён рекордный экземпляр весом более 1 ТОННЫ! 😱 В ней было 330 кг теста, 330 кг сыра и 110 литров воды – трудно представить, как всё это замешивали, но результат впечатлил даже Книгу рекордов Гиннесса.
Её готовят на праздники, семейные ужины и большие застолья, потому что она всегда получается воздушной, сочной и хрустящей одновременно.
Но хватит слов, мы ценим ваше время, поэтому максимально короткий рецепт!
🛒 Что нам понадобится?
✔️ Тесто фило – 6-7 листов
✔️ Брынза (влажная) – 350 г
✔️ Кефир – 100 мл
✔️ Сметана – 100 мл
✔️ Яйцо – 2 шт.
✔️ Сливочное масло – 50 г
✔️ Соль – щепотка
👩🍳 Как будем готовить?
1. Смешайте кефир, сметану, яйца, соль.
2. Растопите сливочное масло.
3. Разложите лист фило, смажьте маслом, посыпьте тертой брынзой, сверните рулет. Повторите с остальными листами.
4. Выложите 1-2 листа фило на дно формы. Сверху – улиткой уложите рулетики.
5. Влейте смесь между слоями.
6. Выпечка: 200°C – 20 мин, потом 180°C – 30 мин.
Готово! Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и… нарежьте! Хрустящая корочка, тягучая сырная начинка, нежный сливочный аромат… ммм! 😋
🎩 Сербы говорят, что жизнь похожа на гибаницу: иногда хрустящая, иногда мягкая, но всегда вкусная!
***
👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь:
💬 Кто уже пробовал сербскую гибаницу? Делитесь впечатлениями!👇😊