Найти в Дзене

Сербский пирог (Gibanica) – легенда Балкан, которую готовят тоннами!🥧

Этот пирог настолько популярен в Сербии, что в 2007 году в городе Мионица испечён рекордный экземпляр весом более 1 ТОННЫ! 😱 В ней было 330 кг теста, 330 кг сыра и 110 литров воды – трудно представить, как всё это замешивали, но результат впечатлил даже Книгу рекордов Гиннесса.

Её готовят на праздники, семейные ужины и большие застолья, потому что она всегда получается воздушной, сочной и хрустящей одновременно.

Но хватит слов, мы ценим ваше время, поэтому максимально короткий рецепт!

🛒 Что нам понадобится?

✔️ Тесто фило – 6-7 листов

✔️ Брынза (влажная) – 350 г

✔️ Кефир – 100 мл

✔️ Сметана – 100 мл

✔️ Яйцо – 2 шт.

✔️ Сливочное масло – 50 г

✔️ Соль – щепотка

👩‍🍳 Как будем готовить?

1. Смешайте кефир, сметану, яйца, соль.

-2

2. Растопите сливочное масло.

3. Разложите лист фило, смажьте маслом, посыпьте тертой брынзой, сверните рулет. Повторите с остальными листами.

-3

4. Выложите 1-2 листа фило на дно формы. Сверху – улиткой уложите рулетики.

-4

5. Влейте смесь между слоями.

-5

6. Выпечка: 200°C – 20 мин, потом 180°C – 30 мин.

-6

Готово! Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и… нарежьте! Хрустящая корочка, тягучая сырная начинка, нежный сливочный аромат… ммм! 😋

🎩 Сербы говорят, что жизнь похожа на гибаницу: иногда хрустящая, иногда мягкая, но всегда вкусная!

***

👩🏻‍🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь:

Сербский пирог с брынзой из теста фило — рецепт с фото

💬 Кто уже пробовал сербскую гибаницу? Делитесь впечатлениями!👇😊