Найти в Дзене
Hisense

Блин блинский! В чем разница между блинчиками, панкейками и оладьями?

Совсем скоро наступит весна, а это значит, что пришло время доставать сковороду и готовить главный символ Масленицы – блины. Или, может, блинчики? Подождите… А как же оладьи, панкейки и нежные крепы? На первый взгляд кажется, что все эти блюда невероятно похожи друг на друга: имеют круглую форму и идеально подходят для завтрака. Однако опытные хозяйки знают, что разница между «родственниками» в мире мучных изделий довольно очевидна: у каждого своя толщина, состав и способ приготовления. Так давайте же наконец разберемся, чем отличается классический русский блин от американского панкейка, что из себя представляют таинственные французские крепы и почему оладьи – это вовсе не мини-версия блинов. Начнем с самых главных смутьянов, вызывающих путаницу, – блинов и блинчиков. Главное отличие между этими мучными изделиями – тесто. Блинчики замешивают на молоке или воде без добавления дрожжей, поэтому они получаются тонкими, легкими и ажурными. Именно их мы привыкли подавать с вареньем, медом ил
Оглавление

Совсем скоро наступит весна, а это значит, что пришло время доставать сковороду и готовить главный символ Масленицы – блины. Или, может, блинчики? Подождите… А как же оладьи, панкейки и нежные крепы?

На первый взгляд кажется, что все эти блюда невероятно похожи друг на друга: имеют круглую форму и идеально подходят для завтрака. Однако опытные хозяйки знают, что разница между «родственниками» в мире мучных изделий довольно очевидна: у каждого своя толщина, состав и способ приготовления. Так давайте же наконец разберемся, чем отличается классический русский блин от американского панкейка, что из себя представляют таинственные французские крепы и почему оладьи – это вовсе не мини-версия блинов.

Блины, блинчики и крепы

Начнем с самых главных смутьянов, вызывающих путаницу, – блинов и блинчиков. Главное отличие между этими мучными изделиями – тесто. Блинчики замешивают на молоке или воде без добавления дрожжей, поэтому они получаются тонкими, легкими и ажурными. Именно их мы привыкли подавать с вареньем, медом или творожной начинкой, заворачивать в трубочки или складывать конвертиком. Они подходят для сладких и несладких начинок, но чаще всего ассоциируются именно с десертами.

В Европе у блинчиков есть свой «родственник» – французские крепы. Они тоже тонкие, но с хрустящими краешками и без дырочек. Французы придают крепам особую текстуру, добавляя в блюдо растопленное сливочное масло и взбитые белки. Готовое тесто выдерживают в холодильнике не менее 30 минут: считается, что благодаря этому крепы становятся эластичными и еще более вкусными.

А вот блины – это уже настоящая русская классика. Тесто для них делают на дрожжах, из-за чего оно получается густым, словно сметана. Готовые блины – пышные, сытные и чуть кисловатые на вкус. Они идеально сочетаются не только со сметаной и маслом, но и с мясными и рыбными начинками, например, икрой или печенкой. В старину именно блины были важной частью праздничного застолья и символизировали солнце во время Масленицы.

-2

Усвоить кулинарный урок и запомнить названия довольно просто: блинчики – тоненькие и легкие, поэтому их и называют ласково, добавляя уменьшительный суффикс. А крепы – ну это явно что-то необычное, французское🥞

Оладьи и панкейки

Оладьи – это традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Первоначально тесто замешивали на масле и яйцах, но постепенно рецепты дополнялись и становились более разнообразными. Сейчас оладьи готовят на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на обычной воде. Дрожжи использовать не обязательно – оладушки на соде тоже получаются очень вкусными.

-3

Главное правило удачных оладий – тесто должно быть пузырчатым и воздушным, тогда при жарке оно хорошо поднимется. Обжаривают оладушки в масле, поэтому у них всегда получается аппетитная корочка и насыщенный вкус. Это блюдо очень сытное и довольно калорийное, традиционно его подают со сметаной, вареньем, медом или просто едят с чаем.

Панкейки – это более ПП-шная версия пышных блинчиков, тесто для которых делают на молоке с добавлением разрыхлителя или соды, без дрожжей. В отличие от оладий, панкейки жарят без масла – на сухой сковороде. Это делает их менее жирными, по вкусу больше напоминающими бисквит.

-4

Еще одно важное отличие – размер. Оладьи обычно небольшие, их выкладывают ложкой, а вот панкейки делают широкими, с блюдце. В Америке их подают стопками, поливая кленовым сиропом, шоколадным соусом, медом или ягодами.

Несмотря на схожесть, оладьи и панкейки – это разные блюда. Оладьи – традиционные, пышные и маслянистые, панкейки – легкие, бисквитные и воздушные. Выбор зависит от того, хотите ли вы сытный русский завтрак или стильный американский 💫breakfast💫

Рецепт блинчиков «Креп Сюзетт»

Не будем останавливаться на классических рецептах блинов или оладий – их знают и любят многие. Вместо этого поделимся необычным французским десертом, который впечатлит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты. Для теста: 150 г муки, 2 яйца, 300 мл молока, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 50 г сливочного масла (растопленного). Для соуса: 50 г сливочного масла, 100 г сахара, цедра и сок 2 апельсинов, 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовим: смешайте все ингредиенты для теста, тщательно взбейте и оставьте на 30 минут. Выпекайте тонкие блинчики (крепы) на сухой сковороде. Затем растопите сливочное масло, добавьте сахар, апельсиновый сок, цедру и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Выложите крепы в соус, аккуратно сложите их четвертинками и прогрейте пару минут.

Подавайте горячими, поливая оставшимся соусом. Bon appétit!

-5

Для готовки советуем использовать варочную панель Hisense HI621FM: она быстро нагревается и имеет конфорку диаметром 23 см, которая отлично подходит для больших сковород и кастрюль. Выбрать нужный уровень мощности или установить таймер можно всего в несколько касаний с помощью сенсорной панели управления. А для безопасности вас и ваших близких в Hisense HI621FM предусмотрены индикаторы остаточного тепла.