Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 16 февраля 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Воскресенье был предоставлен отдых для всех членов экипажа Международной космической станции. Жители орбитального дома занимались физкультурой, готовили оборудование и аппаратуру к предстоящим исследованиям, вели переговоры с наземными специалистами.

Занятия на велоэргометре. Фото: Роскосмос
Занятия на велоэргометре. Фото: Роскосмос

В течение дня экипаж МКС-72 провел несколько сеансов связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность. В приватном режиме состоялись переговоры с медиками экипажа и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.

В рамках образовательной программы «О Гагарине из космоса» принял участие Александр Горбунов. Он активировал любительскую радиостанцию «Спутник-СМ», установленную в Служебном модуле «Звезда» загрузил новые видеоматериалы и провел настройку аппаратуры. Завершив проверки космонавт запустил трансляцию. В данном эксперименте отрабатывается технология открытой передачи с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Особое внимание космические долгожители уделили физическим занятиям на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Комета C/2024 G3 сфотографированная с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Комета C/2024 G3 сфотографированная с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Контроль процесса перекачки топлива осуществили Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Они следили за герметичностью магистралей, уровнем заполнения баков и показаниями приборов. В это же время по командам наземных специалистов в дистанционном режиме была осуществлена дозаправка баков Функционально-грузового блока «Заря» из баков комбинированной двигательной установки грузового корабля «Прогресс МС-28», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Передача сэкономленного на маневрах топлива осуществлялась транзитом через этот модуль. Было перекачено 122 кг горючего и 64 кг окислителя.

Остальное время экипаж занимался личными делами. Занимался символической деятельностью, писал посты в социальных сетях, снимал земную поверхность и фотографировался в интерьерах станции. Приняли участие в нескольких публичных мероприятиях и интервью представителям средств массовой информации.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос