Вчера, 21 февраля 2025 года, на Первом канале был показан четвёртый выпуск 13-го сезона проекта «Голос». Это самая середина первого этапа - слепых прослушиваний!
Но сначала пара слов про предыдущий, третий, выпуск (прошедший 14 февраля 2025 года). Его телевизионный рейтинг и позиция в топ-100 наиболее популярных программ среди россиян в возрасте старше 4 лет абсолютно такие же, как и у второго выпуска СП - 2,3% и 39-е место! При этом, по выпуску было немало положительных отзывов зрителей. В частности, они отмечали сразу двух участников того выпуска: Анну Перевозкину и Давида Саникидзе.
Теперь о том, что было во вчерашнем, 4-м, выпуске сезона!
Выступления участников
Дмитрий Клычков - «Мама, я 300».
Открыл выпуск 38-летний участник проекта из Нижегородской области. Простой человек, автор-исполнитель, выступает в зоне СВО. Возможно, именно поэтому, организаторы разрешили ему исполнить песню собственного сочинения - это редкий случай, таких за все сезоны проекта было совсем немного. «300», (иногда - «300-й», также - «груз 300») - военный термин, обозначающий раненого солдата, которого вывозят из мест боёв. Это было вокально не профессиональное, но зато искреннее, душевное, убедительное, энергичное исполнение. Однако, на саму такую песню могли и не повернуться, ведь она неизвестная, да и, как нередко говорят наставники, - не вокальная, не голосовая. Тем не менее, одна наставница - Гагарина нажала на кнопку.
София Ларионова - «Ты не целуй».
Продолжила выпуск 20-летняя участница проекта из Барнаула, исполнившая песню Полины Гагариной (которая уже начинает надоедать). Спела достаточно мощно и проникновенно, хотя в плане смысла песни было слышно, что такой материал для Софии слишком взрослый! Три наставника (кроме Басты) друг за другом нажали на кнопки. Потом София попросила Гагарину спеть эту песню с ней дуэтом. Гагарина вышла, а затем...Те, кто смотрели предыдущие сезоны, знают, сколько раз после таких дуэтов Гагариной и участниц проекта те благодарили её за дуэт, но выбирали не её, а другого наставника. Вот и в этот раз также: участница выбрала команду Хиблы.
Мария Шелофаст - «I See Red».
35-летняя участница из Хабаровска исполнила песню группы Everybody Loves an Outlaw. В профайле сказала, что и работает в сфере финансов, и занимается музыкой. Ну, вот во время выступления чувствовалось, что вокал у неё пока совсем не крутой: больше кричала, чем пела, да и мимо нот. В целом это не было красиво. Абсолютно логично, что никто не повернулся! Беляев так пояснил своё решение: «Тяжеловато было это слушать, потому что вы настолько отдавались процессу... мы называем это компрессией. Вы настолько из чашки этой вываливались, понимаете?».
Чэнь Цзы Жань - «Катюша».
Далее была 28-летняя участница из Китая. Она приехала в Россию изучать русское народное пение. Версия всем известной песни была медленнее, чем в оригинале, видимо, чтобы иностранке проще было петь. Ну, конечно, акцент присутствует, он был заметен, но голос у участницы красивый, и спела она хорошо! В концовке Чэнь спела куплет на своём языке - там, естественно, было уже без акцента и наиболее уверенно. Также во время пения она сыграла на ложках и какой-то ракушке. Достаточно быстро нажала на кнопку одна наставница - Хибла, в её команде участница и продолжит участие в проекте. Надолго ли она здесь? Сложно сказать!
Виктор Чесноков - «Il Mare Calmo Della Sera».
Продолжил выпуск 38-летний участник проекта из Королёва. Он - железнодорожник, тем удивительнее, насколько серьёзный материал он выбрал - песню Андреа Бочелли. Для такого малопрофессионального участника было просто отличное исполнение: спел уверенно, аккуратно, убедительно! Хм, либо у него изначальные серьёзные способности, либо он всё-таки в свободное от железных дорог время немало поучился. Все наставники нажали на кнопки, при этом Гагарина заблокировала Хиблу, а Баста - Беляева. Вот какое сильное стремление не пустить участника к конкуренту. И ведь хотел Виктор пойти к Хибле, но увы - не дали! Из оставшихся двух вариантов участник выбрал Гагарину.
Юрий Курнаков - «Wicked Game».
Ему 22 года, из г. Джанкой, Крым. Исполнил песню Криса Айзека, при этом играя на гитаре. Этакий новый, молодой Михаил Боярский: усы есть, разве что шляпы нет, в общем - думаю, многим зрителям это сходство в образах будет видно. Интересный тембр, присутствует своё понимание песни (как потом сказала Гагарина: «не мешало даже то, что вы ставили свои акценты»). Повернулись на это исполнение Гагарина и Хибла. Значительную часть обсуждения номера заняли усы участника, которые он, по его словам, отрастил по примеру отца. Ну, а что, усы - это деталь образа, а образ тоже важен! Участник выбрал команду Гагариной.
Наталья Цикишева - «Клён».
33-летняя участница из Моздока, поющий медик. Исполнила серьёзную, вокальную песню. Спела как-то резко, крикливо. Красивого голоса я не услышал! Хотя, по её словам, она и музыке учится, но пока не заметно. Для меня здесь было плохо всё: нетехнично, недушевно, без передачи смысла песни, и не слышно красивого тембра голоса! В целом, это, наверное, худшее выступление выпуска. Абсолютно закономерно, что на такое никто не повернулся! Наставник Баста сказал так: «Ну не очень было хорошо, потому что когда очень хорошо, надо поворачиваться». Гагарина: «Не было вашего личного отношения».
Антон Старостин - «Ты неси меня река».
Далее был 34-летний участник из г. Димитровграда Ульяновской области. Образ отличный, начал хорошо, но потом стал петь нечисто и неуверенно, в некоторых моментах почти кричал. Ну, и закономерно то, что никто не повернулся! Наставники так пояснили своё решение. Гагарина: «Песня горячо любимая мной, она не конкурсная...». Баста: «...но можно было пробраться по этим ноткам. начало было хорошее, дальше не получилось». Беляев: «С эмоциями больше было связано». Ну, а Хибла достаточно подробно пояснила участнику, как технически надо петь. Затем участник вне конкурса исполнил свою песню в этно-фолк ключе. Это, как и нередко бывает у не прошедших СП, получилось уже лучше (ну, понятно - своя же песня).
Дарья Котова - «Живой».
31-летняя москвичка исполнила песню Shaman`a. Неплохой тембр, но в плане пения было средне. Однако участница распелась постепенно, и вторая часть выступления показалась мне посильнее первой. Из наставников наиболее заинтересованным выглядел Баста - он внимательно слушал, думал до самого конца и один из всех наставников нажал на кнопку буквально в последние доли секунды!
Михаил Демидов - «Старинная солдатская песня».
Завершил выпуск 38-летний офицер-психолог из Екатеринбурга. Исполнил песню Булата Окуджавы. Это ещё один непрофессиональный певец, но и песня эта явно не требовала мощного вокала, в ней надо было рассказать стихи под музыку, передать смысл. Волнение мешало участнику, но он более-менее справился. В нескольких строчках произнёс текст даже чем-то неуловимо напоминая самого Окуджаву. Но песня для наставников невокальная, и нажмёт ли на кнопку хотя бы кто-то из них, было неясно до конца. Буквально в последнюю секунду на кнопку нажала одна наставница - Гагарина. Потом в обсуждении Михаил сказал, что эта песня была любимой у погибшего начальника разведки его части, поэтому и такой выбор материала.
Итоги выпуска
«На носу» 23 февраля - День защитника Отечества. Вот и выпуск монтажёры составили из номеров, большинство из которых можно назвать патриотическими, народными и т.п. (по крайней мере, это касается русскоязычных песен). Материал был интересный, местами необычный (первую песню от Дмитрия Клычкова я раньше не слышал). Были и сильные участники, хотя далеко не все из них оказались столь же круты и интересны, как и исполняемый ими музыкальный материал.
Да, выпуск был в значительной части из непрофессиональных исполнителей, с голосами, нацеленными не в уши, а в сердца и души. Но здесь вообще сложный вопрос, что правильнее? Первый вариант - это чтобы в Голосе выступали именно высокопрофессиональные исполнители, и зрители наслаждались мощными голосами, крутой техникой. Но, к сожалению, такие исполнители могут быть без всякой индивидуальности, а петь без души - нужно ли такое? Мне нет! Или же второй вариант - допускать до проекта больше любителей, не профессионалов в музыке. Тогда, конечно, у них может не быть мощного голоса (в том смысле, как это понимают в музыке), и спето будет технически не совсем идеально (или вообще не круто), но честно, от души. Вчера был выпуск второго варианта, он в некоторых моментах был совсем неплох!
Кстати, а как там в других странах? Вот в США в их «The Voice US» нередко исполняют кантри, а это по вокальному диапазону зачастую примерно как песни Клычкова или Окуджавы. Исполнителям там никогда или практически никогда не говорят аналогов наших фраз про невокальную песню, а слушают и выбирают пусть не всех, но многих. По-моему это логичный, справедливый, правильный подход.
В этом выпуске в команде у Гагариной плюс 4 участника, у Хиблы - плюс 2, у Басты - плюс один, у Беляева - без изменений! Всего: Баста и Гагарина - по 8 участников, Хибла - 7, Беляев - 4.
Лучшие номера выпуска для меня: Дмитрий Клычков - «Мама, я 300», Чэнь Цзы Жань - «Катюша», Виктор Чесноков - «Il Mare Calmo Della Sera».
Ну, а вот что было в предыдущем, 3-м, выпуске этого сезона: