Ресторан тайской кухни Baan Thai – проект уникальный прежде всего тем, что живет своей тихой скромной жизнью на Большой Дорогомиловской улице уже почти 25 лет. Открылся он в 2000 году и долгое время считался одним из самых достойных тайских заведений в городе. Туда автобусами приезжали заморские туристы, захаживали любители аутентичных тайских вкусов, и периодически там трапезничали сотрудники посольства Таиланда в Москве. Но постепенно популярность угасла, и про Baan Thai народ забыл. Конечно, сказались и трудности последних лет, начиная с пандемии и ее последствий. В наши дни ресторан грустит в одиночку. Свет, конечно, включают, персонал ждет, а гость не идет.
Фасад – бежевая стена сталинской постройки. Одно окно, одна дверь и красная вывеска над ней. С одной стороны бар «Креветка», с другой бывший обменник, впереди остановка, а далее вид на Кутузовский проспект.
Дата и время посещения • 22 декабря 2024, воскресенье, 13:25
Интерьер и атмосфера
Внутри все осталось без изменений: два уровня, основной белый обеденный зал и пустующий подвал. При входе вешалка гардероба и небольшая зона бара.
На стене красуется портрет дамы с коктейлем. Декорации сдержанные: зеркала, картинки, зелень. Мебель обычная кафешная: серые кресла и диваны, белые металлические стулья, квадратные вполне себе вместительные столы. Света много. Музыка фоном.
Еда
Меню, в отличие от интерьера, поменялось. Теперь вместо книжки с множеством страниц в полиэтилене – один лист, вместивший весь список блюд, включая «ланчи» и десерты, а еще есть пицца с тайским флером и «стритфуд». Подборка в основном тайская и схожая с тем, что можно найти во многих туристических точках в самом Таиланде. Все основные хиты на месте: «Том Ям», «Том Кха», «Пад Тай», «Ларб Кай», «Карри». Цены по нынешним меркам низкие. Порции зачастую на двоих.
Куриный салат «Ларб Кай» (760 руб.) – комплект для такого блюда стандартный: куриный фарш, красный лук, мята, лемонграсс, подходящий набор специй и рисовая крошка для текстуры. Остро, сочно, вкусно.
Суп «Том Ям Кунг» (740 руб.) – классика Таиланда в добротном исполнении. Цвет насыщенный, оранжевый. Бульон яркий и без кокосового дополнения. Креветки очищенные, упругие, и их достаточно. Грибы текстурные. Аромат правильный, набор ингредиентов тоже. Галанган, листья кафира, лемонграсс и цитрусовая кислота на месте. Сбоку рис на пару. Вкусно.
«Фиш донат» (560 руб.), они же рыбные «пончики», – в порции четыре больших бледных фритюрных кольца из рыбы. Поговаривают, что это «любовь» самого посла Таиланда. Рядом покупной соус «сладкий чили». Вид не самый притягательный. Вкус базовый, немного рыбный и не выше, чем «съедобно».
«Лапша Пад Тай с курицей» (880 руб.) – еще одна классика с курицей и яйцом, сбоку сухой перец чили, орехи и сахар. Курица сочная, яйцо не пересушили, лапша эластичная и без признаков переварки, специи в норме, лук в тему. Единственное – тофу пустой и сухой, но даже с ним выше уровня «съедобно».
«Свинина “Хани”» (940 руб.) – «Хани» в данном случае относится к меду (с английского). Свинина достаточно большими, но тонкими кусками, в кисло-сладком соусе с ощутимой остротой от сухих перцев чили. Рядом рис на пару. Сочно, вкусно и опять остро.
«Креветки в соусе “Панаенг”» (1090 руб.) – красный карри, в котором купались очищенные, в меру упругие креветки. Соус густой. Вкус сливочно-кокосово-острый. Зачет.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в пустом зале было быстрое, вежливое и с должным вниманием. Официант, он же управляющий (по-моему) и бармен, заказ повторил. Советы, правда, не давал, но меня он знает давно, – думаю, решил, что мне и так все известно. Кухня блюда отдавала вовремя и в указанном порядке.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 5.0
Как вычисляются оценки?
Спустя почти 25 лет Baan Thai остается одним из самых стабильных и наиболее приближенных к оригиналу заведений тайской кухни в Москве. Еда там по-прежнему яркая, островатая, насыщенная специями и духом Таиланда. Интерьер простой, но чистый, спокойный, аккуратный. Меню любителям тайской кухни и отдыха на тамошних курортах будет знакомо. Сервис оперативный. Но, увы, нет у меня уверенности, что ресторан продержится еще 25 лет. Месторасположение тяжелое, парковки нет, пешеходного потока тоже. Через дорогу пылесос внимания под названием «Кофемания», а с недавних пор к ней присоединился проект Александра Оганезова Remy Kitchen Bakery, да и тайская кухня в своем первозданном виде массовому гостю мало интересна.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне