Масленица... Я вышла в поля, дабы на собственном организме ощутить влияние языческого праздника на человеческий организм. Я облинилась или облинчилась :)
Друзья, вы даже не представляется, что творят рестораны на Масленицу, и каков поварской полёт фантазии :) Десятки ресторанов выкатили особые меню и организовали фестивали. В Москве в рамках масленичной недели проходят: Арт Масленица в Ленинских Горках, фестиваль "Московская Масленица", Масленица в Древней Столице в музее Москвы, Масленица в Измайлове, Масленица в Коломенском и т.д. :)
По какому принципу я выбрала рестораны для "Битвы"? Что-то традиционное, что-то бюджетное, что-то грузинское, что-то оригинальное :)
Специально для "Битвы блинов" водится десятибалльная шкала оценок, где "10" означает "Само совершенство", эквивалент "5+".
24.02.2025, понедельник, ресторан "Воронеж" с Димасиком
Димасик поставил вопрос ребром: обязательно ресторан русской кухни, ресторан проверенный, ресторан недалеко от дома или работы.
Блины с копчёной треской и огуречным салатом
Парочка толстых слегка тёплых рулетиков. Блинная оболочка тонкая, но плотная и эластичная, надёжно удерживающая обильную начинку. Ни единого разрыва, при этом хорошо разрезаются :) Наполнение обильное: копчёная солоноватая рыба с кремообразным салатом. Мощно. Оценка "9".
Блинная лазанья, она же Близанья, с говядиной, томатами и соусом бешамель
Многоблинная, прянофаршевая, с нотами базилика. Отлично разрезается, удобно поедается — интересная альтернатива макаронной лазанье. Но внутренний блинный слой размок и размяк, то есть низ и верх ощущаются чёткими, а середина — однородной, кашистой. Средние блины стали практически единым целым с мясной начинкой. Наверное, это всё-таки неправильно, Димасик счёл за недостаток. Оценка "7". Вообще у Близаньи был огромный шанс стать хитом, но нужно было что-то придумать с серединой.
Черёмуховые блины со сметанным кремом и брусничным кули
Тёмные блинчики-мулаты, чуть толще салфетки, ажурные. Сметанный крем — взбитый мусс + кисловатые ягодки — прекрасный десерт, не слишком плотный, гармонично завершает трапезу, даже если в трапезе были некоторые проблемы. Способны завершить ужин на мажорной ноте :) Оценка "9".
Среднее арифметическое по "Воронежу" — 8,33.
25.02.2025, вторник ресторан True Cost на Таганке с Натальей
Естественно, про True Cost в скором времени выйдет отдельная статья. Потенциально жирный контент :)
Блины с грибным жюльеном
Блинчики отличные, но не понравилось, что лук недотомлён и хрустит. Мы с Наташей любим и уважаем лук, но такая консистенция для начинки совершенно неподходящая: он должен быть карамелизированным, мягким, однородным, вторить тесту и грибам, а не контрастировать. Хруст здесь совершенно не кстати. Оценка "6".
Блины с копчёной форелью, красной икрой и авокадо
Выглядят по-богатому :) Рыба просто сумасшедшая, настолько нежная, с лёгким копчёным дымком — даже не знаю, откуда они её взяли. Собственное копчение или закупка, но факт, что она великолепна. Сами блинчики кружевные и вкусные. Икра, к сожалению, дико солёная, но её мало, поэтому она особо погоды не делает. Авокадо спелое, сметана густая. Главные участники, блины и рыба, достойны всяческих похвал. Оценка "8".
Среднее арифметическое по True Cost — 7 баллов.
26.02.2025, среда, грузинский ресторан "Мегобари" с Татьяной
Естественно, миссия дегустации масленичных блинов Сакартвело-стайл возложена на Татьяну :)
Блинчики с грибами. Начинка "Жюльен" с тёртым пармезаном и маринованными лесными ягодами
Решились на повтор грибных блинов.
Блинчики бледные, без зажаристого колера. Достаточно однородные по консистенции, но при этом неровной толщины и со рваными краями. Немножко сладковатые. Шампиньоновая начинка излишне нейтральная: заявлены лесные грибы, но если они есть, то лишь в следовых количествах. А шампиньоны они и есть шампиньоны. С лесными грибами, хотя бы с подосиновиками, конечно, звучало бы повеселее. Скажем так, эти блины не тянут на масленичные фестивальные. Оценка "6".
Блинчики "Штрудель" с печёными яблоками, апельсиново-сливочным муссом, ванильным мороженым, фисташками и яблочными чипсами
Очень мягкие и пластичные. Прогибаются, но не рвутся. Упругости не хватает. Загар неоднородный, коричневые зажаристые кружочки очагами — где-то густо, где-то пусто. Начинка из запечённых и размятых яблок кремовая, нежная. А вот цитрусовых как таковых, не ощущается. Мороженое стандартное, фисташек к нему хотелось бы побольше. Среднестатистические блины. Оценка "7".
Среднее арифметическое по "Мегобари" — 6,5.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
Бонус. Ресторан "Крабы Кутабы". Приквел
Ржаные блины с пастрами, салатом коул слоу и сырным кремом
Пошла тяжёлая артиллерия из дорогих. О-о-о-очень необычные, совершенно нетрадиционные, с зернистой горчицей. Отличный современный оммаж на сэндвич Рубена и Масленицу. А пастрами собственноручно готовит бармен :) Оценка "8".
Запечённые блины с рубленым камчатским крабом
Это нечто! В обжаренные слои теста и нори завёрнут нежный крабовый салатик с азиатским майонезом, сверху красная икра и немножко сухарей панко. Могут ли иметь место на российской Масленице? Могут! Оценка "9". Лучшие блины из опробованных по версии Димасика :)
Среднее арифметическое по "Крабам Кутабам" — 8,5.
Увы, 10 баллов не получил никто. Мы не встретили тех блинов, от которых бы захватило дух :)