Дорогие друзья! Я впервые решилась поучаствовать в конкурсе от Дзена. Дзен уже много раз проводил различные конкурсы для авторов, но я всё не решалась принять участие. Ведь искусной кулинаркой или талантливым автором я себя не считаю:).
Но, как говорится, главное не победа, а участие. Вот и поучаствую как смогу:).
А конкурс, который сейчас проводится на Дзене, посвящен Масленице.
Вьетнамские оладьи "банкхот"
Недавно я в своей статье рассказала, что в городе Вунгтау, где мы сейчас находимся, есть одно очень популярное блюдо. Это блюдо готовится и продается чуть ли не в каждом втором кафе. Причем эти кафе специализируются только на этом одном блюде. То есть, ничего другого тут не готовят.
И это блюдо называется банкхот - Banh Khot.
Банкхот - это мини-оладьи, которые начиняются морепродуктами: креветками, осьминожками, кальмарами. Думаю, что и мидии тут тоже будут уместны.
Мы уже дважды заходили в такое кафе, чтобы полакомиться этими вкусными оладушками. Заказывали по порции оладий с креветками и с кальмарами.
Готовят банкхот прямо на улице, в специальных сковородках. Жидкое тесто наливают в формы из чайника.
Сначала поджаривают оладушки. Они получаются хрустящими и очень вкусными!
А потом уже на каждую оладушку выкладывают морепродукты и зеленый лук.
Как правильно есть эти оладьи, мы подсмотрели у вьетнамцев. Нужно взять большой лист зелени, на него положить нашинкованные редьку дайкон и морковку, добавить еще какой-нибудь зелени. Поверх этого положить оладью с морепродуктами. И всё это свернуть роллом или конвертиком.
Затем надо макать эти фаршированные "блинчики" в миску с разбавленным рыбным соусом и перцем чили. И наслаждаться!
Ммм, как же это вкусно! Сочетание свежей зелени, свежих овощей, хрустящей оладушки и креветки - это не только вкусно, но и полезно!
"Нгон" - по-вьетнамски "вкусно"👍👍👍.
А зелени и овощей к этому блюду дают не жалея, полные тазики:).
Рыбный соус приносят в кувшине. Остроту вы уже регулируете сами с помощью перца чили.
Про все это я уже рассказывала в своей статье и даже ролик выложила, где показываю как правильно надо есть бангхот.
После той статьи многие читатели заинтересовались рецептом теста. А одна читательница взяла и нашла рецепт в интернете! Спасибо большое Екатерине!
Екатерина дала ссылку на пост в ВК, где опубликован рецепт оладушек банкхот. Я перешла по ссылке и прочитала рецепт. Не таким уж и сложным он оказался. Как я и предполагала, тесто готовится на рисовой муке. И, в принципе, все продукты можно купить в российских магазинах.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан рисовой муки
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 1 стакан воды
- 200 мл кокосового молока
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки морской соли
Подробный рецепт вы можете прочитать по ссылке. Но у нас с Екатериной возник вопрос: где же взять сковородку банкхот?
Я вчера зашла на один из маркетплейсов и нашла подобную сковородку. Не знаю, подойдет ли она для таких оладий, но думаю, что вполне. И стоит совсем недорого.
Так что, если у вас есть желание попробовать вьетнамские оладьи банкхот, то это вполне реально. Нужно только купить сковородку и запастись нужными ингредиентами:).
Думаю, что вы очень удивите своих близких таким необычным блюдом:).
Оладьи из папайи (моя импровизация)
А еще я хотела поделиться своим экспериментом с папайей. Я рассказывала, что хозяйка нашего отеля угостила нас папайей.
И нам надо было как-то срочно эти 4 папайи съесть, потому что они могли испортиться.
Я уже и смузи с ней делала, и фруктовый салат... И вот я решила из папайи испечь оладушки:). А что, из тыквы ведь пекут, почему бы из папайи не сделать?
Сказано - сделано!
Папайю почистила, нарезала на небольшие кусочки, пробила блендером. Добавила 1 яйцо, немного соли. Сахар добавлять не стала, так как папайя итак сладкая.
Еще добавила немного йогурта без сахара, вместо сметаны, и щепотку соды. Всё перемешала. Потом досыпала муки до консистенции как на обычные оладьи.
Обжаривала на сковородке на растительном масле. Вот такие получились оладушки. Оранжевые, как солнышки🌞🌞🌞.
Ели оладьи с апельсиновым джемом, так как папайя очень хорошо сочетается с цитрусовыми.
Многие мне писали, что не любят папайю, что она по вкусу напоминает вареную морковку или тыкву. Но это вы просто не умеете её есть:)).
Лайфхак! Нарежьте охлажденную папайю небольшими кусочками и сбрызните соком лайма или апельсина. Вкус будет совсем другим!