Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Масленица не за горами. Два рецепта вьетнамских оладий: банкхот и оладьи из папайи

Дорогие друзья! Я впервые решилась поучаствовать в конкурсе от Дзена. Дзен уже много раз проводил различные конкурсы для авторов, но я всё не решалась принять участие. Ведь искусной кулинаркой или талантливым автором я себя не считаю:). Но, как говорится, главное не победа, а участие. Вот и поучаствую как смогу:). А конкурс, который сейчас проводится на Дзене, посвящен Масленице. Недавно я в своей статье рассказала, что в городе Вунгтау, где мы сейчас находимся, есть одно очень популярное блюдо. Это блюдо готовится и продается чуть ли не в каждом втором кафе. Причем эти кафе специализируются только на этом одном блюде. То есть, ничего другого тут не готовят. И это блюдо называется банкхот - Banh Khot. Банкхот - это мини-оладьи, которые начиняются морепродуктами: креветками, осьминожками, кальмарами. Думаю, что и мидии тут тоже будут уместны. Мы уже дважды заходили в такое кафе, чтобы полакомиться этими вкусными оладушками. Заказывали по порции оладий с креветками и с кальмарами. Г
Оглавление

Дорогие друзья! Я впервые решилась поучаствовать в конкурсе от Дзена. Дзен уже много раз проводил различные конкурсы для авторов, но я всё не решалась принять участие. Ведь искусной кулинаркой или талантливым автором я себя не считаю:).

Но, как говорится, главное не победа, а участие. Вот и поучаствую как смогу:).

А конкурс, который сейчас проводится на Дзене, посвящен Масленице.

Вьетнамские оладьи "банкхот"

Недавно я в своей статье рассказала, что в городе Вунгтау, где мы сейчас находимся, есть одно очень популярное блюдо. Это блюдо готовится и продается чуть ли не в каждом втором кафе. Причем эти кафе специализируются только на этом одном блюде. То есть, ничего другого тут не готовят.

И это блюдо называется банкхот - Banh Khot.

Банкхот - это мини-оладьи, которые начиняются морепродуктами: креветками, осьминожками, кальмарами. Думаю, что и мидии тут тоже будут уместны.

Кафе, где готовят банкхот. Цена порции из 8 оладий - 60 тыс. донгов (215 руб.)
Кафе, где готовят банкхот. Цена порции из 8 оладий - 60 тыс. донгов (215 руб.)
Вьетнамские оладьи банкхот
Вьетнамские оладьи банкхот

Мы уже дважды заходили в такое кафе, чтобы полакомиться этими вкусными оладушками. Заказывали по порции оладий с креветками и с кальмарами.

-3

Готовят банкхот прямо на улице, в специальных сковородках. Жидкое тесто наливают в формы из чайника.

-4

Сначала поджаривают оладушки. Они получаются хрустящими и очень вкусными!

-5

А потом уже на каждую оладушку выкладывают морепродукты и зеленый лук.

Банкхот с креветкой
Банкхот с креветкой

Как правильно есть эти оладьи, мы подсмотрели у вьетнамцев. Нужно взять большой лист зелени, на него положить нашинкованные редьку дайкон и морковку, добавить еще какой-нибудь зелени. Поверх этого положить оладью с морепродуктами. И всё это свернуть роллом или конвертиком.

Затем надо макать эти фаршированные "блинчики" в миску с разбавленным рыбным соусом и перцем чили. И наслаждаться!

Банкхот с кальмаром
Банкхот с кальмаром

Ммм, как же это вкусно! Сочетание свежей зелени, свежих овощей, хрустящей оладушки и креветки - это не только вкусно, но и полезно!

"Нгон" - по-вьетнамски "вкусно"👍👍👍.

А зелени и овощей к этому блюду дают не жалея, полные тазики:).

-8

Рыбный соус приносят в кувшине. Остроту вы уже регулируете сами с помощью перца чили.

-9

Про все это я уже рассказывала в своей статье и даже ролик выложила, где показываю как правильно надо есть бангхот.

После той статьи многие читатели заинтересовались рецептом теста. А одна читательница взяла и нашла рецепт в интернете! Спасибо большое Екатерине!

-10

Екатерина дала ссылку на пост в ВК, где опубликован рецепт оладушек банкхот. Я перешла по ссылке и прочитала рецепт. Не таким уж и сложным он оказался. Как я и предполагала, тесто готовится на рисовой муке. И, в принципе, все продукты можно купить в российских магазинах.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан рисовой муки
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1 стакан воды
  • 200 мл кокосового молока
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,5 чайной ложки морской соли

Подробный рецепт вы можете прочитать по ссылке. Но у нас с Екатериной возник вопрос: где же взять сковородку банкхот?

Сковородка банкхот
Сковородка банкхот

Я вчера зашла на один из маркетплейсов и нашла подобную сковородку. Не знаю, подойдет ли она для таких оладий, но думаю, что вполне. И стоит совсем недорого.

Скриншот с Озона
Скриншот с Озона

Так что, если у вас есть желание попробовать вьетнамские оладьи банкхот, то это вполне реально. Нужно только купить сковородку и запастись нужными ингредиентами:).

Думаю, что вы очень удивите своих близких таким необычным блюдом:).

Оладьи из папайи (моя импровизация)

А еще я хотела поделиться своим экспериментом с папайей. Я рассказывала, что хозяйка нашего отеля угостила нас папайей.

Папайя от нашей хозяйки из ее собственного сада
Папайя от нашей хозяйки из ее собственного сада

И нам надо было как-то срочно эти 4 папайи съесть, потому что они могли испортиться.

Я уже и смузи с ней делала, и фруктовый салат... И вот я решила из папайи испечь оладушки:). А что, из тыквы ведь пекут, почему бы из папайи не сделать?

Сказано - сделано!

Папайю почистила, нарезала на небольшие кусочки, пробила блендером. Добавила 1 яйцо, немного соли. Сахар добавлять не стала, так как папайя итак сладкая.

Еще добавила немного йогурта без сахара, вместо сметаны, и щепотку соды. Всё перемешала. Потом досыпала муки до консистенции как на обычные оладьи.

-14

Обжаривала на сковородке на растительном масле. Вот такие получились оладушки. Оранжевые, как солнышки🌞🌞🌞.

-15

Ели оладьи с апельсиновым джемом, так как папайя очень хорошо сочетается с цитрусовыми.

Многие мне писали, что не любят папайю, что она по вкусу напоминает вареную морковку или тыкву. Но это вы просто не умеете её есть:)).

Лайфхак! Нарежьте охлажденную папайю небольшими кусочками и сбрызните соком лайма или апельсина. Вкус будет совсем другим!

Спасибо за внимание! Всех с наступающей масленичной неделей!