В фильмах 90-х имеется свой неповторимый шарм. Многие картины, выходившие в то десятилетие, отличаются простыми сюжетами, которые, однако, способны растрогать даже самого черствого зрителя до глубины души. «День сурка» – как раз тот случай. Задумывавшаяся как простая комедия, лента сумела перешагнуть границы этого жанра и завоевала титул настоящего феномена в мире кинематографа.
О чем молчит сурок?
Кажущаяся на первый взгляд легкой развлекательной историей, картина оказывается глубокой философской притчей, которая исследует непростые темы взаимодействия человека и времени, а также борьбы личности со своей судьбой. Причем режиссер Гарольд Рамис постарался облачить сложные рассуждения в оригинальную форму «временной петли».
Главный герой, метеоролог Фил Коннорс, вынужден раз за разом проживать традиционный праздник городка Панксатони «День сурка». Он каждый год приезжают себя с целью записать репортаж для телеканала, из-за чего данная командировка успела ему максимально надоесть. Попадание во временную петлю, таким образом, символизирует усталость человека от ежедневной рутины.
Однако фильм говорит нам, что в любых даже самых обычных 12 часов скрывается море возможностей, которое мы привыкли не замечать. Если вы чувствуете усталость от жизни, попробуйте посмотреть на нее со стороны. Может быть, вы попросту игнорируете колоссальный потенциал собственного окружения?
О гениальности фильма говорит и тот факт, что само выражение «день сурка» стало фразеологизмом, прижившимся во многих языках мира. А что еще говорит об успехе картины, если не застывание ее самых ярких изречений в бытовой речи зрителей?
Эпоха сурка
Помимо донесения глубокого смысла о важности правильного отношения к повседневной рутине, «День сурка» отлично справляется и с отражение контекста эпохи 90-х. Тогда общество (по крайней мере, американское) переживало отход от принципов избыточного материализма. До людей стало доходить, что счастье скрывается не в избыточном потреблении люксовых продуктов.
Общество начинает заострять внимание на самом себе. В моду входят произведения, где главные герои подвергаются жесткой саморефлексии. «Красота по-американски», «Бойцовский клуб» – «День сурка» в какой-то степени тематически предвосхитил выход этих картин, заложив фундамент для более глубокого рассмотрения темы поиска смысла жизни в дальнейших голливудских лентах.
Еще немного о плюсах:
- Сценарий – фильм предлагает зрителю идеальный баланс между юмором и философией. Каждый день, который переживает герой, становится новым этапом его психологического роста.
- Актерская игра – многие критики 90-х писали о том, что именно «День сурка» стал вершиной актерской карьеры Билла Мюррея, исполнившего главную роль в ленте. На наших глазах происходит его трансформация из черствого эгоиста в доброго и открытого парня.
- Музыка и атмосфера – зимние пейзажи Панксатони заряжают новогодним настроением даже в середине лета. А нестареющие треки дуэта Sonny & Cher (песню I Got You Babe вы услышите раз десять – не полюбить ее не получится) надолго въедаются в память зрителей.
«День сурка» – это редкий пример фильма, способный понравиться каждому человеку. Он прост, лаконичен, но вместе с тем умен и обаятелен. После просмотра фильма остается приятное ощущение готовности сворачивать горы и менять свою жизнь к лучшему. Поэтому, если Вы не смотрели данную картину – настойчиво просим исправить Вас это недоразумение!
Оставайтесь дома и включайте телевизор!