Найти в Дзене
Я предприниматель

Глава 19-4. Встреча с вышестоящим.

Мы поехали отдыхать с нашими спонсорами на старицу, с людьми, которых мы сейчас очень любим, трепетно к ним относимся. Годы, проведённые с ними, показали, что это просто прекрасные люди. Так и должно быть: спонсор берёт на себя твою ответственность и помогает тебе «встать на ноги». Но, к сожалению, тогда я вел себя не совсем хорошо. Вот подъезжает этот человек на корейской машине, а у меня тогда была уже «Ауди-А6», и я думаю: «Ну вот, есть над чем поиздеваться!» Мы поздоровались, и я, подкалывая его, спрашиваю: «А скажите, пожалуйста, ваш автомобиль российского производства или это иномарка?» Хотя прекрасно всё понимаю: «Нет, это иномарка». Я показываю на свою машину: «Но бизнесмен должен ездить на более презентабельном автомобиле». Он улыбнулся, ничего не ответил, хотя если бы мне тогда такое сказали, я бы сильно обиделся. Но он прекрасно владел собой. Мне он не понравился сразу: высокий, стройный, поджарый, одет с иголочки. Такие мужчины всегда нравятся женщинам, и мы, мужчины, подсознательно противимся им. Это потом я понял, насколько этот человек был нужен нашей семье, и даже не в плане бизнеса.

Продолжаю дальше: «Вы знаете, вот мне ваш бизнес не нужен. У меня двухъярусная квартира». Он отвечает: «А у меня дом». Дальше хвастаюсь: «Я уже посетил шестнадцать стран мира». «За год?» – этот его подкол меня сильно удивил. «Нет, всего». «А я за год – четыре страны». И не за свой счет». Говорю: «Мой месячный доход — 300 000 рублей» (по тем временам — 10 000 долларов). «А у меня 150 000». И я тут резонно спрашиваю: «И что, вы хотите, чтобы я с трёхсот перешёл на сто пятьдесят?» «Зачем переходить? Это же дополнительный заработок, потом, если захотите, он может стать для вас основным. Но пока всё можно делать параллельно». Мы почему-то так реагировали: либо отрицательно, либо никак.

Мы приготовили шашлыки, молодой человек достал доску. «Ну, — думаю, — сейчас опять начнёт свою агитацию». Но он стал заносить туда экономические выкладки, показывать, какие бывают вложения и прочее и что автомобиль — это пассив, а не актив. Я посмотрел и думаю: ну, парень-то, в общем-то, разбирается, здраво мыслит. Соглашаюсь с ним, но всё ещё протестую, одновременно хвастаюсь: «Зачем мне ещё один бизнес? У меня их и так уже три. Зачем мне ещё что-то развивать, когда я себя нормально могу прокормить?» Он спросил: «А сколько у вас детей?» «Четверо», – отвечаю. «А если что-то случится, как вы будете делить три бизнеса на четверых детей?» Этот хитрый психологический ход спонсора заставил меня задуматься над его словами. На том мы и расстались, но он пригласил меня на открытую информационную встречу в нашем городе в понедельник: «Приди с детьми, пусть дети посмотрят, может, хоть они заинтересуются». Мне уже становилось стыдно за свою критику, в целом он на меня произвёл очень хорошее впечатление, и я подумал: почему бы и не сходить?

Следующая глава.