Найти в Дзене

ООПТ «Национальный парк «Кисловодский». Часть 5. Пихтарник, туевые аллеи и другие хвойные насаждения

За все время существования Курортного парка (от основания до приобретения статуса ООПТ) проводились активные работы по озеленению территории. Часть посадок стала выглядеть естественной, другая часть поддерживается в форме аллей и других садово-парковых композиций. Одной из таких натурализованных посадок стали сосновые насаждения на Тупой горке в 1898-1910 годах, теперь горка именуется Сосновой и кажется, что сосновая роща на склонах горы была всегда.

Вид на Сосновую горку со смотровой площадки санатория им. Горького
Вид на Сосновую горку со смотровой площадки санатория им. Горького
Расположение аллей в Кисловодском парке
Расположение аллей в Кисловодском парке

Берёзовая аллея, высаженная в мае 1980 года в честь 35-летия Победы в ВОВ, также стала выглядеть как часть смешанного леса, а вот туевые аллеи (их в Кисловодске несколько) выглядят именно аллеями. В фильме «Чебурашка», съемки которого проходили в нескольких городах, в том числе в Кисловодске, можно увидеть кадры не только со знаменитой каскадной лестницей, но и кадры с аллеей туи штамбовой, высаженной в 2015 году в честь 70-летия Победы в ВОВ, а также кадры с аллеей туй, «визитной карточкой» Долины роз, называемой часто из-за внешнего сходства с кипарисами «кипарисовой аллеей».

Туевая аллея в Долине роз
Туевая аллея в Долине роз

Сумрачно-загадочная туевая аллея расположена по маршруту «2Б» («маршрут здоровья») в юго-восточной части парка (на карте - конечная точка, отмеченная звездой). Длина аллеи 132 метра, деревья возрастные, высокие, высажены слишком близко друг к другу, мешают друг другу расти вширь, тянутся вверх, образуя сплошную стену. И между двумя плотными рядами проложена тропинка. В народе ее называют «аллеей влюбленных» видимо из-за переплетенных ветвей деревьев, расположенных по обеим сторонам от тропинки. Нижние ветви сухие, но остаются на деревьях, создавая атмосферу таинственности.

Еще одна туевая аллея расположена около моста через ручей, приток Ольховки, недалеко от заброшенного бассейна. Я отметила на карте ее расположение тремя маленькими треугольниками.

Три маленьких треугольника - расположение туевой аллеи, большой треугольник - пихтарник, звезда - насаждения ели обыкновенной
Три маленьких треугольника - расположение туевой аллеи, большой треугольник - пихтарник, звезда - насаждения ели обыкновенной
Еще одна туевая аллея
Еще одна туевая аллея

Если по тропинке пройти немного дальше, то пройдя мимо лиственных деревьев можно увидеть величественно высокие хвойные деревья - искусственные насаждения пихты кавказской (отмечено на карте большим треугольником) и ели обыкновенной (отмечено звездочкой). Посадки хвойных пород деревьев в среднем и верхнем парке проводили в XX веке, в советское время. С тех пор деревья выросли и размножаются самосевом, превращаясь в настоящий лес, с одной стороны дороги – еловый, с другой - пихтовый.

На фотографиях видно, как молодая поросль пихты тянется вверх
На фотографиях видно, как молодая поросль пихты тянется вверх

Еще на территории парка высажены можжевельники и плосковеточники. Интересной находкой для меня была ель восточная (Picea orientalis), у нее очень короткие хвоинки и узкие шишки с крупными кроющими чешуями.

В Кисловодском парке много разных хвойных деревьев и они очень органично вписаны в местный ландшафт. Я вам рассказала только про зимний парк, таким, каким я его увидела, узнала, полюбила. В парк хочется вернуться, навестить его как старого друга, узнать, какой он бывает летом, весной и осенью. Если получится, сбудется, то обязательно с вами поделюсь новыми впечатлениями.