Найти в Дзене
Новости Карелии | Karelinform.ru

Власти Карелии обратились в федеральный центр, чтобы снизить плату за электричество

Правительство Карелии обратилось в федеральный центр с просьбой снизить плату за электроэнергию для жильцов индивидуальных жилых домов в республике.

    Источник: Правительство РК
Источник: Правительство РК

С 1 января 2025 года на федеральном уровне изменились диапазоны потребления электроэнергии, в связи с чем у многих жителей Карелии повысилась плата за электричество. Если раньше первый диапазон с самой дешевой электроэнергией составлял 10000 кВт ч/мес, в который укладывались практически все потребители, то сейчас он снизился до 3900 кВт. Однако главная проблема состояла в том, что большое количество жителей индивидуальных жилых домов получили большие счета из-за того, что энергосбытовые компании посчитали стоимость электроэнергии исходя из границы первого диапазона для домов без электроплит и электрокотлов (1240 кВт ч/мес с тарифом в 4,79 рублей в городах и 3,35 рублей в сельских поселениях).

Чтобы устранить эту проблему, Минстрой Карелии договорился с энергосбытовыми компаниями сделать автоматический перерасчет, рассказал глава министерства Виктор Россыпнов. Сейчас все индивидуальные дома, даже при формальном отсутствии документов об оснащении дома электроплитой или электрокотлом, отнесли к первому диапазону (до 3900 кВт, 3,35 рублей).

«Это позволило вывести из самого дорогого диапазона больше 7000 домов», - рассказал Виктор Россыпнов.

По словам министра, власти Карелии не защищают решение федерального центра о снижении диапазона, но исполнять его необходимо. При этом Госкомитет республики по ценам и тарифам установил максимально возможный диапазон в регионе — в других субъектах страны он значительно ниже и доходит, например, до 350 кВт ч/мес, как в Калининграде. Кроме того, в Карелии потребителей освободили от необходимости заказывать технические паспорта и ввели упрощенный порядок. Если дом оборудован электрокотлом и электроплитой, нужно только написать заявление в энергосбытовую компанию.

Помимо этого, власти республики вновь обратились в федеральный центр с просьбой применить в Карелии повышающий коэффициент 1,8 для увеличения границ дешевых диапазонов электроэнергии. Как пояснил Виктор Россыпнов, такой коэффициент был принят только для тех регионов, где практически нет природного газа. Однако в Карелии уровень газификации также низкий.

«Нам тоже нужен этот коэффициент, потому что у нас фактически из 80000 индивидуальных жилых домов к природному газу подключены порядка 1000. Зачастую у людей нет выбора», - отметил глава Минстроя республики.

Если предложение примут, то ко всем диапазонам будет применен коэффициент 1,8. К примеру, для первого диапазона (3900 кВт) объём электроэнергии повысится до 7020 кВт. В него вошло бы подавляющее большинство потребителей.

Кроме того, сейчас власти республики намерены завершить проекты по газификации в Петрозаводске. Речь идет об Университетском городке, Соломенном, Старой Кукковке и районе Древлянка-4. Ввести газовые сети в эксплуатацию планируется до следующего отопительного сезона, чтобы у местных жителей была возможность выбора, чем отапливать их дом.