Найти в Дзене

Что приготовить на 23 февраля: домашняя буженина в духовке

Оглавление

Прямо сейчас я сижу и жую знатный кусок шикарной буженины собственного приготовления.

Готовлю я её уже третий раз.

И прямо сейчас всё это выглядит так 👇

домашняя буженина в духовке
домашняя буженина в духовке

(фото сделано минуту назад) 

Хотя ровно 5 минут назад я также прочла в каком-то начинающем блоге о том, насколько это неприлично - есть на камеру!

Речь, правда, шла о вечно жующих и снимающих весь этот процесс на камеру упитанных персон, знаете таких?..
А ещё о каких-то мукбангах, кто-нибудь может пояснить, кто такие эти загадочные мукбанги?...
Пока что мне на ум только приходит один взаимный подписчик с таким ником, который кажется не очень-то и взаимный...

Я конечно тоже теперь весьма упитанна и тоже теперь непрерывно что-то жую (спасибо предNиZолону, вот уж повезло так повезло, в кавычках разумеется), но в блог я обычно выставляю только саму еду, а не процесс.

(хотя даже зашитый рот не спас меня от чревоугодия🤣)

И поскольку моя идея рассказывать о путешествиях сразу в процессе самих путешествий с грохотом разбилась о тот факт, что в сутках всего 24 часа, половину из которых я сплю (здесь уже спасибо циtоSтатикам и анtидепреSs@нтам), поэтому пусть черновики статей про поездки повисят пока в черновиках.

>>>

 А мы с вами быстренько вернёмся к нашим баранам буженине...

!  В нашей семье едят очень много мяса и колбасы !

У нас прям заведено, чтобы мясное блюдо было каждый день на завтрак, обед и ужин.

Иначе троих мужиков не покормишь.

Они в принципе всё время едят.

В режиме 24/7.

И после даже супер-плотного обеда/ужина начинается сезонная миграция мужчин к холодильнику.

Дверцей хлоп-хлоп.

Каждые полчаса.

Проверяют, не появилось ли там что новое.

Это как у Некрасова (?).

"К нему не зарастёт народная тропа..."

Или как у Стругацких: "Кадавр жрал....." 🙈

У нас даже попугай теперь всё время ест.

Выработался условный рефлекс на звук закрывающейся дверцы от холодильника.

Мы с мужем же ещё курить бросили...

Он без сигарет, я на гормонах, дети в принципе один подросток, другой 9-летка, растущий организм.

И жирный попугай.

Компашка что надо.

И если раньше упаковка докторской колбасы (~400 г) уходила у нас за 1-2 дня, то теперь мы ещё "подсели" на сырокопчёную и сыровяленую колбасу, покупаем теперь ещё и её.

Плюс всякие тонкие деликатесные нарезки, потому что из-за поражеNия суставов у меня не открывается рот и мне в принципе нельзя много жевать))

Во-первых, такое количество колбасной продукции - это очень неэкономно.

Во-вторых, в покупных магазинских колбасах много соли. А мне её больше нельзя (из-за почек). Я после консультации с ведущим нефрологом Архангельской области даже готовлю теперь всё без соли, но об этом потом.

В-третьих, каждый выберет для себя плюсы сам, например отсутствие всяких "Е"-шек в домашней еде.

В-четвёртых, мы просто зажрались 🙈🙈🙈

Поэтому было принято решение начинать что-то менять в нашем рационе в полезную сторону.

Степень полезности тут опять же для каждого своя, я например вообще полтора года вегетарианцем была, а некоторые свинину не едят в принципе.
скрин сторис из моего запрещённограмма
скрин сторис из моего запрещённограмма
  • буженина по моему рецепту получается сочная, мягкая и с прослойкой желешки
  • по деньгам это гораздо выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине
  • буженина из свинины отлично подходит для салатов и в качестве самостоятельного блюда, но мне нравится просто на бутерброд - так, как на первом фото: с зерновым хлебом, тонким слоем майонеза, сверху душистый или чесночный перчик и тоооненькие кружочки огурца
-3

Р Е Ц Е П Т :

СПИСОК ПРОДУКТОВ ⤵️

  • 500 г свинины
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. соли (если вам её можно)
  • 1 ч.л. копчёной паприки
  • 1 ч.л. чесночного перца
  • 1 ч.л. душистого перца или смеси перцев
  • другие специи и приправы по вкусу
Алиса, это окорок. Окорок, это Алиса.
Алиса, это окорок. Окорок, это Алиса.

☝️ Мясо лучше брать окорок!

Из карбоната или корейки получается суховато.

По весу тоже смотрите, какой кусочек буженины вам нужен.

У меня на нашу ораву уходит минимум полкило.

Можно меньше конечно же.

  1. Сначала готовим смесь перцев и соли (если можно). Добавлять туда можно что угодно, кому поострее, кому попикантнее. Честно, соль всё-таки лучше чуть-чуть добавить.
-5

2. Чистим чеснок и режем его на половинки.

-6

3. Моем мясо. Желательно высушить его бумажным полотенцем.

4. От души натираем его со всех сторон смесью соли, перца и приправ.

5. Длинным тонким острым ножом по всей поверхности мяса делаем глубокие надрезы и нашпиговываем их чесноком.

До этого я находила рецепт с морковкой, нам не очень понравилось , но это опять же дело вкуса.
нашпиговала мясо чесноком, можно и больше чеснока, но тогда есть риск, что перебьёт вкус свинины
нашпиговала мясо чесноком, можно и больше чеснока, но тогда есть риск, что перебьёт вкус свинины

6. А теперь самое интересное. Нашпигованное мясо обматываем пищевой плёнкой (или просто кладём в чистый целлофановый пакет) и убираем мариноваться в холодильник минимум на 10 часов. Я обычно готовлю с вечера и до следующего дня оно у меня стоит на самой холодной полке.

7. По истечении указанного времени включаем духовку (у меня духовой шкаф) на температуру 160 градусов. Режим обычный, сверху-снизу, без конвекции. Чрезмерно дуть на мясо воздухом не надо, оно просто должно медленно дойти на средней температуре.

Если найдёте в сети рецепты, где указывают температуру от 180 и выше и 1 час времени на запекание, знайте: это НЕ рецепт домашней буженины.
Вы просто приготовите сухой окорок на ужин.
И никакой желейной прослойки не получится.

8. Сливаем сок с мяса (он обязательно будет) .

9. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоёв крепкой фольги и слой пекарской бумаги (пергамент для выпечки).

10. Ставим в духовку на средней уровень на 2 часа. Если у вас печь даёт сильный жар - можно на 1 час 45 минут.

11. Достаём нашу буженину.

12. Охлаждаем не разворачивая фольги.

13. Режем на кусочки и наслаждаемся.

🩷🩷🩷

-8

___________________

Расскажите, готовили ли когда-нибудь домашнюю буженину в духовке?

Или может знаете, чем дополнить рецепт?)

___________________

ВОТ ТУТ РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА

А ВОТ ЗДЕСЬ ПРО БУРГЕРЫ