Прямо сейчас я сижу и жую знатный кусок шикарной буженины собственного приготовления.
Готовлю я её уже третий раз.
И прямо сейчас всё это выглядит так 👇
(фото сделано минуту назад)
Хотя ровно 5 минут назад я также прочла в каком-то начинающем блоге о том, насколько это неприлично - есть на камеру!
Речь, правда, шла о вечно жующих и снимающих весь этот процесс на камеру упитанных персон, знаете таких?..
А ещё о каких-то мукбангах, кто-нибудь может пояснить, кто такие эти загадочные мукбанги?...
Пока что мне на ум только приходит один взаимный подписчик с таким ником, который кажется не очень-то и взаимный...
Я конечно тоже теперь весьма упитанна и тоже теперь непрерывно что-то жую (спасибо предNиZолону, вот уж повезло так повезло, в кавычках разумеется), но в блог я обычно выставляю только саму еду, а не процесс.
(хотя даже зашитый рот не спас меня от чревоугодия🤣)
И поскольку моя идея рассказывать о путешествиях сразу в процессе самих путешествий с грохотом разбилась о тот факт, что в сутках всего 24 часа, половину из которых я сплю (здесь уже спасибо циtоSтатикам и анtидепреSs@нтам), поэтому пусть черновики статей про поездки повисят пока в черновиках.
>>>
А мы с вами быстренько вернёмся к нашим баранам буженине...
! В нашей семье едят очень много мяса и колбасы !
У нас прям заведено, чтобы мясное блюдо было каждый день на завтрак, обед и ужин.
Иначе троих мужиков не покормишь.
Они в принципе всё время едят.
В режиме 24/7.
И после даже супер-плотного обеда/ужина начинается сезонная миграция мужчин к холодильнику.
Дверцей хлоп-хлоп.
Каждые полчаса.
Проверяют, не появилось ли там что новое.
Это как у Некрасова (?).
"К нему не зарастёт народная тропа..."
Или как у Стругацких: "Кадавр жрал....." 🙈
У нас даже попугай теперь всё время ест.
Выработался условный рефлекс на звук закрывающейся дверцы от холодильника.
Мы с мужем же ещё курить бросили...
Он без сигарет, я на гормонах, дети в принципе один подросток, другой 9-летка, растущий организм.
И жирный попугай.
Компашка что надо.
И если раньше упаковка докторской колбасы (~400 г) уходила у нас за 1-2 дня, то теперь мы ещё "подсели" на сырокопчёную и сыровяленую колбасу, покупаем теперь ещё и её.
Плюс всякие тонкие деликатесные нарезки, потому что из-за поражеNия суставов у меня не открывается рот и мне в принципе нельзя много жевать))
Во-первых, такое количество колбасной продукции - это очень неэкономно.
Во-вторых, в покупных магазинских колбасах много соли. А мне её больше нельзя (из-за почек). Я после консультации с ведущим нефрологом Архангельской области даже готовлю теперь всё без соли, но об этом потом.
В-третьих, каждый выберет для себя плюсы сам, например отсутствие всяких "Е"-шек в домашней еде.
В-четвёртых, мы просто зажрались 🙈🙈🙈
Поэтому было принято решение начинать что-то менять в нашем рационе в полезную сторону.
Степень полезности тут опять же для каждого своя, я например вообще полтора года вегетарианцем была, а некоторые свинину не едят в принципе.
- буженина по моему рецепту получается сочная, мягкая и с прослойкой желешки
- по деньгам это гораздо выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине
- буженина из свинины отлично подходит для салатов и в качестве самостоятельного блюда, но мне нравится просто на бутерброд - так, как на первом фото: с зерновым хлебом, тонким слоем майонеза, сверху душистый или чесночный перчик и тоооненькие кружочки огурца
Р Е Ц Е П Т :
СПИСОК ПРОДУКТОВ ⤵️
- 500 г свинины
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. соли (если вам её можно)
- 1 ч.л. копчёной паприки
- 1 ч.л. чесночного перца
- 1 ч.л. душистого перца или смеси перцев
- другие специи и приправы по вкусу
☝️ Мясо лучше брать окорок!
Из карбоната или корейки получается суховато.
По весу тоже смотрите, какой кусочек буженины вам нужен.
У меня на нашу ораву уходит минимум полкило.
Можно меньше конечно же.
- Сначала готовим смесь перцев и соли (если можно). Добавлять туда можно что угодно, кому поострее, кому попикантнее. Честно, соль всё-таки лучше чуть-чуть добавить.
2. Чистим чеснок и режем его на половинки.
3. Моем мясо. Желательно высушить его бумажным полотенцем.
4. От души натираем его со всех сторон смесью соли, перца и приправ.
5. Длинным тонким острым ножом по всей поверхности мяса делаем глубокие надрезы и нашпиговываем их чесноком.
До этого я находила рецепт с морковкой, нам не очень понравилось , но это опять же дело вкуса.
6. А теперь самое интересное. Нашпигованное мясо обматываем пищевой плёнкой (или просто кладём в чистый целлофановый пакет) и убираем мариноваться в холодильник минимум на 10 часов. Я обычно готовлю с вечера и до следующего дня оно у меня стоит на самой холодной полке.
7. По истечении указанного времени включаем духовку (у меня духовой шкаф) на температуру 160 градусов. Режим обычный, сверху-снизу, без конвекции. Чрезмерно дуть на мясо воздухом не надо, оно просто должно медленно дойти на средней температуре.
Если найдёте в сети рецепты, где указывают температуру от 180 и выше и 1 час времени на запекание, знайте: это НЕ рецепт домашней буженины.
Вы просто приготовите сухой окорок на ужин.
И никакой желейной прослойки не получится.
8. Сливаем сок с мяса (он обязательно будет) .
9. Плотно заворачиваем мясо в несколько слоёв крепкой фольги и слой пекарской бумаги (пергамент для выпечки).
10. Ставим в духовку на средней уровень на 2 часа. Если у вас печь даёт сильный жар - можно на 1 час 45 минут.
11. Достаём нашу буженину.
12. Охлаждаем не разворачивая фольги.
13. Режем на кусочки и наслаждаемся.
🩷🩷🩷
___________________
Расскажите, готовили ли когда-нибудь домашнюю буженину в духовке?
Или может знаете, чем дополнить рецепт?)
___________________
ВОТ ТУТ РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО ХОЛОДНОГО СВЕКОЛЬНИКА
А ВОТ ЗДЕСЬ ПРО БУРГЕРЫ