С радостью встречая наступающую весну, мы традиционно зовем теплое солнце румяными блинами. Это любимое русское угощение – главный символ сытной и веселой Масленицы. В это время хозяйки пекут блины с начинкой и без по проверенным рецептам, зачастую передающимся из поколения в поколение, и пробуют новые.
Если вы все еще в поиске лучшего рецепта или любите экспериментировать с пропорциями, оригинальными ингредиентами и начинками, предлагаем свой рейтинг блинов, которые точно у вас получатся такими, как задуманы. Главная особенность всех трех рецептов – запекание в духовом шкафу, что делает готовые блинчики еще вкуснее.
1. Запеченные блины с творогом
Это классическое сочетание тонкого теста и нежного творога считается самым популярным и любимым. А что если сделать их еще вкуснее – запечь в духовом шкафу? Так привычные блины с творогом станут сочнее и приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Заранее приготовьте блинчики по проверенному рецепту, возьмите суховатый и нежирный творог и приступайте к приготовлению начинки.
Ингредиенты (на 12–14 блинов):
- Творог (или творожная масса) – 250–300 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Изюм (можно взять курагу) – 2–3 ст. л.
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 50 г
Приготовление:
Шаг 1. Творог выложите в небольшую миску и как следует разомните вилкой. Если любите более мягкую начинку, можно использовать творожную массу.
Шаг 2. Изюм промойте и замочите в теплой воде в течение 3–5 минут. Слейте воду и хорошо просушите изюм. Если используете курагу, предварительно ошпарьте ее кипятком для мягкости.
Шаг 3. Добавьте изюм в творог, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Для аромата можно использовать ванильный сахар или щепотку корицы.
Шаг 4. Заранее приготовленные блинчики обильно смажьте начинкой по всей поверхности, немного отступая от края.
Шаг 5. Сверните блины трубочкой, плотно прижимая. В зависимости от размера вашей формы для запекания каждый блинчик можно разрезать пополам.
Шаг 6. Форму для запекания смажьте маслом и выложите блины. Смешайте сметану с сахаром, выложите ее на блины и отправьте в разогретый духовой шкаф Beko BBIM18300BS примерно на 15 минут до легкого зарумянивания.
Перед подачей блинчики можно посыпать сахарной пудрой, какао или полить сгущенкой. Приятного аппетита!
2. Запеченные блины с яблоками и корицей
Блины с яблоком и корицей готовятся без яиц и молочных продуктов, но их вкус от этого нисколько не проигрывает классическим вариантам, а даже наоборот. Данный рецепт можно смело использовать и после Масленицы, во время Великого поста.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 50 г
- Вода – 2 стакана
- Сахар (1 в тесто, 2 в яблоки) – 3 ст. л.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Корица – 1 ч. л.
- Мёд – 100 г
- Сода – 1/3 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Соль и сахар растворите в воде, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комков и получилось однородное тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто соду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте блины с двух сторон. Каждый готовый блин смазывайте растопленным медом.
Шаг 5. Приготовьте начинку: очищенные яблоки натрите на мелкой терке, добавьте сахар и протушите в сотейнике. Когда яблоки остынут, добавьте в них корицу.
Шаг 6. Каждый блин нарежьте на четвертинки, выложите на них порции начинки и уложите слоями в емкость (например, горшочки для запекания с широкими горлышками). Можно дополнительно промазывать медом.
Шаг 7. Запекайте блины с яблоками в духовом шкафу Beko BBIM18300BS при температуре 180°С в течение 1 часа или чуть больше.
Готовое угощение подавайте, дав чуть остыть. Приятного аппетита!
3. Ленивые или финские блины
Здесь необычно всё: и ягоды в составе блинов, и их форма, а главное – то, что они не жарятся на сковороде, а сразу запекаются в духовке единым коржом. В результате вкус таких ленивых блинчиков заметно отличается от привычного, но он наверняка вам понравится!
Ингредиенты:
- Молоко – 450 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 250 г
- Замороженные ягоды (смородина, вишня, черника и т. д.) – 300 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Масло сливочное (для смазывания противня) – 25 г
- Мята свежая, сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
Шаг 1. Яйца, соль и сахар размешайте в миске, влейте половину молока, снова перемешайте.
Шаг 2. Всыпьте в яичную смесь муку, интенсивно взбейте венчиком, чтобы избавиться от комков. Влейте оставшуюся часть молока и размешайте до однородности.
Шаг 3. Ягоды предварительно разморозьте, слейте оттаявший сок и добавьте ягоды в готовое тесто.
Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом, слегка присыпьте мукой. Вылейте на него блинное тесто и отправьте в разогретый до 190°С духовой шкаф Beko BBIM18300BS на 25–30 минут.
Шаг 5. Аккуратно выньте противень с готовым коржом и разрежьте его на порционные кусочки.
Такие оригинальные блинчики уже можно подавать к столу, но лучше посыпать сахарной пудрой или украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!
Духовой шкаф Beko BBIM18300BS способен изменить ваше обычное представление о блинах: с ним угощение на масленицу получается еще нежнее и ароматнее, а разнообразные начинки обогатят вкус. А еще вы всегда успеете порадовать блинами внезапных гостей: функция Booster¹ быстро разогреет духовой шкаф до нужной температуры, даже если у вас остались считаные минуты до их прихода.
Рецептов блинов много не бывает – а какие самые любимые и удачные у вас? Давайте делиться в комментариях.
Читайте также:
ТОП-6 рецептов блинов на Масленицу
Как правильно питаться на Масленицу? Рассказываем в статье и делимся рецептом блинчиков из шпината
Очистка духового шкафа: как быстро и легко избавиться от грязи в духовке без лишних усилий?
¹ Бустер