Найти в Дзене
Авто Mail

Эволюция хищников: как начинал и к чему пришел суперпикап Ford F-150 Raptor

Компания Ford давно знает толк в шустрых пикапах, но при их создании руководствовалась разными целями и принципами. В 1992 году грузовое подразделение Truck Division и фирменный спортивный центр SVT (Special Vehicle Team) совместно разработали «горячий» пикап Lightning на базе полноразмерного F-150 девятого поколения. Автомобиль получился веселый и странный — с V-образной «восьмеркой» объемом 5,8 литра (243 л.с.), задним приводом, однорядной кабиной и коротким кузовом. На бездорожье на таком не сунешься, да и особенно большой груз он не увезет. Остается лишь хулиганить в светофорных гонках.

В следующей генерации F-150 SVT Lightning остался этаким маслкаром — обрел более эффектную внешность и 5,4-литровый компрессорный V8 (365 л.с.). К 2010 модельному году компания глобально пересмотрела концепцию быстрого пикапа — теперь это был универсальный боец по имени Raptor с недюжинными способностями на любом типе покрытия. Вместо низкого дорожного просвета, сравнительно короткоходной подвески и заднего привода — огромный клиренс, всеядное шасси и система полного привода.

-2

Ранний SVT Raptor использовал в качестве отправной точки двенадцатое поколение F-150 и довольно далеко от него ушел. Сперва базовым был 5,4-литровый V8 мощностью 324 л.с., а опциональным — 417-сильный «шесть и два». Оба в сочетании с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Очень быстро производитель смекнул, что полумеры здесь ни к чему и сделал старший агрегат основным. Шасси впечатляет ничуть не меньше боезапаса. Изменены передние рычаги подвески и задние рессоры, установлены амортизаторы Fox Racing с выносными резервуарами.

В итоге дорожный просвет вырос на 2 дюйма, ход передней подвески достиг 11,2 дюймов, задней — 12,1 дюймов, а колея расширена на 7 дюймов. Шины — BFGoodrich размерностью 315/70R17. На первых спецификациях применялся задний «самоблок» и передний дифференциал открытого типа, который несколько лет спустя заменили на самоблокирующийся Torsen. Дополнительным приятным для потребителей бонусом стала вариативность машины — предлагалось с исполнение с полуторной кабиной SuperCab и с двухрядной четырехместной SuperCrew.

-3

Во втором поколении спортпикап — на этот раз он назывался просто Ford F-150 Raptor — заметно преобразился. Речь не столько о дизайне, сколько о ревизиях технического свойства. Прежний огромный атмосферный V8 передал эстафету 3,5-литровому V6 EcoBoost с двумя турбокомпрессорами. Поклонники кубических дюймов и настоящего американского звука загрустили, хотя цифры намекали на существенный прогресс. Мощность выросла до 456 л.с., крутящий момент — до 691 Нм против 588 Нм у предшествующего пикапа. Кроме того, старый «автомат» сменили на новый десятиступенчатый. Подвеска стала более энергоемкой, ход передних колес достиг 13 дюймов, задних — 13,9 дюймов.

Раздаточная коробка новая, с муфтой подключения передней оси. Шины внешним диаметром 35 дюймов на 17-дюймовых колесных дисках можно было дополнить такой редкой на серийном автомобиле опцией как бедлоки — специальными кольцами, которые препятствуют разбортировке покрышек при низком давлении в них. Типы кузова прежние — SuperCab и SuperCrew. Кстати, большинство внешних панелей, как и в случае с обычным F-150, изготовлено из алюминия.

-4

Третий F-150 Raptor продолжил гнуть линию предыдущей модели. Вероятно, незнакомый с эволюцией спортпикапа не заметит особой разницы между ним и предыдущей генерацией. Все тот же агрессивный облик с большой надписью FORD на радиаторной решетке, огромные «35-е» колеса (опционально — внешним диаметром 37 дюймов) и дорожный просвет до небес. Силовой агрегат фактически как у прошлого Raptor. Задний электронноуправляемый дифференциал — стандартное оснащение, передний «самоблок» Torsen — опция. Грузоподъемность достигает 635 кг, масса буксируемого прицепа — до 3,7 тонн. Система выбора режимов движения Terrain Management System имеет пресеты Slippery, Tow/Haul, Sport, Normal, Off-Road, Baja и Rock Crawl, которые воздействуют на работу рулевого управления, раздаточной коробки, системы курсовой устойчивости, выпускной системы с регулируемой громкостью, адаптивных амортизаторов, отзывчивость педали акселератора и алгоритмы работы «автомата». За доплату — камеры кругового обзора.

-5

F-150 Raptor считался «крутым парнем», пока не появился чудовищный Ram 1500 TRX с 6,2-литровым компрессорным двигателем мощностью 712 л.с. На его фоне Ford померк и компании пришлось создать суперверсию R в качестве достойного ответа. Машина получилась что надо — на смену наддувному V6 пришла грозная V-образная «восьмерка» Carnivore объемом 5,2 литра. Суть слегка измененный агрегат Predator от суперкупе Mustang Shelby GT500 с другими калибровками и измененным шкивом нагнетателя для получения большей тяги на низких оборотах. Отдача, как говорится, весьма конкурентоспособная — 730 л.с. и 868 Нм. Штатная размерность шин — 37 дюймов.