Принят закон, который расширяет механизм концессионных соглашений в отношении объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения и при этом вводит новые требования для компаний, желающих в них участвовать.
Поправка была внесена группой депутатов в законопроект № 140808-8, который рассматривается в парламенте с июня 2022 г.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Концессии — это форма государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в коммунальную сферу. Частному инвестору передаются объекты, за которыми он обязан следить и реконструировать, при этом он имеет право получать от них доход.
Речь идет о требованиях к опыту работы, финансовым гарантиям и ответственности за нарушение сроков.
Документ будет способствовать передаче объектов ЖКХ надежному концессионеру, способному обеспечить качественное и бесперебойное предоставление гражданам жизнеобеспечивающих услуг.
Если концессия касается коммунальных услуг в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек, концессионер должен иметь не менее двух лет опыта эксплуатации аналогичных объектов в РФ. Если концессия реализуется в городах с населением более 500 тыс. человек, то концессионер должен иметь не менее трех лет опыта работы с такими объектами в населенных пунктах от 100 тыс. человек. Концессионером не может являться государственное или муниципальное унитарное предприятие или бюджетное учреждение.
«Такие нормы будут ограничивать на рынок недобросовестных организаций, ориентированных на краткосрочное извлечение прибыли без реальных инвестиций в объекты концессионного соглашения, а обязанность концессионеров разрабатывать проекты инвестпрограмм позволит оценить экономический эффект от соглашения в целом. Установление требований к инвестпрограмме позволит контролировать реализацию соглашения и сократить риски увеличения износа коммунальных объектов и одновременного роста тарифов », — подчеркнул член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.
Усиливается ответственность потенциальных концессионеров. Максимальный размер обеспечения исполнения обязательств по концессионному соглашению не должен превышать 5% от общих расходов на создание или реконструкцию объекта. Обеспечение может быть предоставлено в виде задатка или безотзывной банковской гарантии. Кроме того, срок подписания концессионного соглашения увеличен с 15 до 20 рабочих дней, а период направления инвестпрограммы на утверждение составит 12 месяцев с момента заключения соглашения.
Если концессионер входит в группу лиц (объединение с другими компаниями или физлицами), его соответствие требованиям оценивается по всей группе в совокупности.
Согласно принятому закону, концессионные соглашения, заключенные до 1 сентября 2025 г., продолжают действовать по старым правилам. Также конкурсы, объявленные до этой даты, должны будут завершиться по старым правилам.