Морские гребешки — это деликатес, который легко готовить. Они отлично сочетаются с различными ингредиентами: клубникой, яблоками или грибами. Рассказываем, как выбрать качественные гребешки, и приводим 7 рецептов, которые удивят ваших гостей.
Блюда из морских гребешков ― одни из самых простых в кулинарии. Например, рыбаки едят только что выловленных моллюсков сырыми, чуть сбрызнув лимоном или соевым соусом. В продажу мускул гребешка поступает в основном свежемороженым, но питательные и вкусовые свойства при этом не теряет. Рассказываем, как приготовить.
В этой статье:
- Как выбрать, чтобы не испортить блюдо
- Что нужно знать о гребешках и их приготовлении
- Топ-7 рецептов
- Какие напитки подавать к гребешкам
Как выбрать, чтобы не испортить блюдо
Предвкушение изысканного ужина начинается с посещения рынка или магазина. Лучше видеть товар лицом, чем заказывать на маркетплейсах, ― хотя многие поставщики, особенно небольшие, гарантируют качество и свежесть.
Морской гребешок для многих до сих пор «неведомая зверюшка», поэтому вооружитесь нашей инструкцией, чтобы случайно не взять стухшего моллюска.
Еще по теме:
Как выбирать свежую рыбу и морепродукты
В раковине
У живых организмов ракушка плотно закрыта или с маленькой щелью. Она быстро закрывается при приближении «опасности», например, если притянуть к ней пальцы.
Специфические запахи водорослей и тины указывают на то, что продукт испорчен. Свежие морепродукты имеют чуть уловимый морской аромат.
Филе
Мясо должно быть:
- в форме цилиндра;
- упругим;
- кремового или розоватого цвета.
Если мускул моллюска выглядит симметричным, вероятно, его вырастили искусственно. А чисто белый оттенок указывает на содержание фосфатов ― то есть мякоть «отбеливали» специально.
Как готовить замороженные морские гребешки ― вопрос нетрудный. Главное, бережно их разморозьте без микроволновой печи и не кладите в горячую воду.
Что нужно знать о гребешках и их приготовлении
Если у вас живой организм в раковине и вы сами хотите добыть мясо, то учтите: не все содержимое употребляют в пищу.
Вот из чего состоит морской гребешок:
- Мускул.
- Мантия.
- Жабры, желудок, ножки.
- Гонада.
- Хрусталик.
Как готовить замороженного морского гребешка, чтобы сохранить его вкусовые качества? Обязательно правильно его разморозьте: чем медленнее этот процесс, тем лучше сохранится структура гребешка. В идеале — разморозка в холодильнике. Затем можно готовить.
На сковороде гребешки жарят буквально 30 секунд с каждой стороны. Лучше готовить как тунца: добиться золотистой корочки с боков, а сердцевину оставить чуть сыроватой. Если хотите полную обжарку снаружи и внутри, то потребуется не больше двух минут. Проверить готовность можно на надрезе: цвет мяса моллюска должен быть равномерным.
Варят в подсоленной воде не дольше трех минут.
Топ-7 рецептов
Блюда из моллюсков готовят в различных кухнях мира. В Испании их подают в раковинах с чесноком, луком, копченой паприкой и белым вином, а в Италии — обжаривают с чесноком и петрушкой, приправляют лимоном. В Китае популярны сушеные гребешки (конпой), а в Японии — суши (хотате).
В России этот деликатес добывают на Дальнем Востоке, у Курильских островов, на побережье северных морей и в Черном море. В Мурманске обитают исландские гребешки, а на Сахалине — дикие.
Приготовить необычный ужин с морепродуктом вы сможете с картой «Халва». Получайте кешбэк с каждой покупки и чаще балуйте себя.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Даже продуктовый шопинг может быть выгодным. Оплачивайте покупки Халвой в крупных супермаркетах, кафе, ресторанах и получайте сладкий кешбэк.
Узнать больше
Жареные гребешки с соевым соусом и лимоном
Что понадобится:
- морской гребешок — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 30 мл
- соевый соус
- розмарин — по вкусу
Как приготовить:
- Возьмите размороженные морские гребешки, ополосните их водой и оставьте обсыхать на бумажном полотенце.
- Разогрейте сковороду и добавьте 20‒30 мл оливкового масла. Затем положите 2 зубчика чеснока (можно раздавить ножом для усиления аромата) и по желанию 2 веточки розмарина. Обжарьте чеснок до золотистой корочки, чтобы раскрылись все ароматы.
- Положите гребешки на сковороду и жарьте по 30‒60 секунд с каждой стороны. Важно не пережарить, чтобы они не стали «резиновыми».
- Добавьте соевый соус, накройте сковороду крышкой на 1,5 минуты. Тогда гребешки будут сочными и пышными. Любимое блюдо дальневосточников готово!
Еще по теме:
Топ-10 лучших блюд паназиатской кухни с рецептами
Салат с клубникой
Что понадобится:
- морской гребешок — 400 г
- клубника — 400 г
- кедровые орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- сливочное масло — 2 ст. л.
- рукола
- соль — по вкусу
- лимоны для цедры — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Смешайте сок и цедру лимонов с оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Нарежьте клубнику на четвертинки и добавьте в заправку.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде 1,5 минуты, затем отложите.
- Затем обжарьте чеснок, петрушку и гребешки в растопленном сливочном масле 2,5 минуты.
- На тарелки выложите руколу, клубнику с заправкой, гребешки с чесноком и петрушкой, посыпьте орехами.
В сливочном соусе со шпинатом
Что понадобится:
- гребешки — 6–8 шт.
- шпинат
- сливки 20–30% — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- твердый сыр для запекания — 200 г
- раковины гребешков для сервировки ― по количеству порций
Как приготовить:
- Возьмите керамическую форму для запекания и равномерно уложите в нее размороженные гребешки.
- По желанию добавьте немного белого вина.
- Припустите шпинат на сковороде с оливковым маслом. Если шпинат свежий, предварительно ошпарьте его кипятком.
- Выложите припущенный шпинат сверху на гребешки.
- Смешайте сливки с мукой и залейте смесью гребешки и шпинат. Посолите и поперчите по вкусу.
- Обильно посыпьте тертым сыром и поставьте форму в разогретую духовку при 250°C на 15‒20 минут.
Еще по теме:
Mamma Mia: учимся готовить карбонару правильно и разбираемся, нужны ли все-таки сливки
С кукурузой и грибами
Что понадобится:
- гребешки — 150 г
- кукуруза — 2 шт.
- шампиньоны — 80 г
- сливки 20% — 30 мл
- петрушка — 1 пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло
- вешенки — 80 г
- куриный бульон — 150 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Приготовьте куриный бульон.
- Срежьте зерна кукурузы с початка. Лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
- Смешайте лук с кукурузой, залейте куриным бульоном и тушите до испарения жидкости. Добавьте сливки, соль и измельчите в блендере до крема.
- Обжарьте початок кукурузы на гриле и нарежьте кусочками.
- Выложите на сковороду гребешки и обжарьте их по 10 секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть раскалена.
- Выложите гребешки на подогретый кукурузный крем.
- Обжарьте мелко нарезанные грибы на сливочном масле, посолите, добавьте кукурузу с гриля, петрушку и выложите сверху на гребешки с кремом. Полейте оливковым маслом с чесноком и петрушкой.
Еще по теме:
Тихая охота: что надо знать, отправляясь за грибами
С соусом карри
Что понадобится:
- морские гребешки — 450 г
- сливочное масло — 3 ст. л.
- зеленый рубленый лук — ¼ стакана
- рис или
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- карри-порошок — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- куриный бульон — 0,5 стакана
- молоко — 0,5 стакана
- помидоры — 1 шт.
Как приготовить:
- Растопите одну столовую ложку масла в глубокой сковороде на среднем огне. Обжаривайте гребешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите их на тарелку и снимите сковороду с огня, слив лишнее масло.
- В той же сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Добавьте лук, муку, карри и соль, помешивайте до закипания, затем снимите с плиты.
- Влейте бульон и молоко, доведите до кипения, помешивая. После этого варите еще минуту. Добавьте нарезанный помидор и обжаренные гребешки. Готовьте все вместе 3 минуты, не забывая помешивать. Подавайте с рисом или кускусом.
Ракушки, запеченые с чесноком
Что понадобится:
- гребешок в раковинах — 10 шт.
- масло сливочное — 20 г
- чеснок — 2 зуб.
- сыр твердый — 50 г
Как приготовить:
- Ножом разрежьте смыкающую мышцу как можно ближе к верхней створке.
- Оставьте мускул и гонады на нижней створке, мантию отложите.
- На мясо положите кусочек масла и немного давленного чеснока.
- Накройте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до максимума духовке 5–7 минут.
- Подавайте горячим.
Еще по теме:
Какую форму для запекания лучше выбрать
Суп с рисом и помидорами
Что понадобится:
- гребешки морские — 150–200 г
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1–1,5 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- зелень, соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите мясо моллюска в кипящей подсоленной воде.
- В тот же бульон добавьте промытый рис и варите 15–20 минут. Затем добавьте нарезанные коренья и лук, приправьте солью и перцем, варите до готовности.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте дольками. Добавьте их в суп за 5-6 минут до окончания варки.
- При подаче в тарелку положите кусочки вареного мяса гребешка и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Дисклеймер:
Какие напитки подавать к гребешкам
Алкогольные. Дополнят эти блюда белое сухое вино или шампанское — они мягко подчеркнут вкус и текстуру морепродукта.
Безалкогольные. К морепродуктам подходят напитки, раскрывающие вкус блюда: минеральная вода с лимоном, свежие соки, лимонады. Выбирайте цитрусовые, огуречные, томатные, ягодные.
Еще по теме:
Лучшие рецепты домашних лимонадов: огуречный, грушевый, апельсиновый
Гребешки ― это не только вкусное, но и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как самостоятельное угощение.
Эти морепродукты прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами, такими как кислое яблоко, трюфель, груша, свежий хрустящий огурец, манго, персик, нектарин и даже красная икра.