Дорогие друзья! Сегодня речь пойдёт о выдающемся русском советском «крестьянском поэте» и художнике, Павле Александровиче Радимове. Кисти Павла Радимова принадлежит более пяти тысяч больших и малых картин, основная часть которых — пейзажи.
Выходец из среды сельских священников Рязанской области, Павел Радимов получил духовное образование, окончив Зарайское духовное училище, а вот Рязанскую семинарию нет, и категорически отказывался от принятия духовного сана. Он отправляется в Москву без паспорта, с твёрдым намерением стать художником. Павел Александрович ещё в раннем детстве почувствовал призвание быть живописцем. Будучи мальчиком, он наблюдал, как сельские мастера расписывают алтарь: «Я помню ту дрожь, тот краткий миг бурного содрогания, который решил мой жизненный путь». В Москве Радимов берёт уроки живописи у художника Большакова. Однако в мастерской, где он занимался, большей частью преподавали салонное искусство, что не совпадало со взглядами Радимова, предпочитающего реализм.
Позже Радимов уехал в Казань, где поступил на историко-филологический факультет Казанского университета, успешно окончил его, защитив дипломную работу «Гомер в произведениях греческих художников». Там же в Казани берёт уроки живописи у известного художника Н. И. Фешина. Работоспособность и талант художника принесли свои плоды, и уже в 1911 году он стал новым членом Товарищества передвижников, представив свои работы на 39-й выставке этой организации.
Разностороннее образование оказало значительное влияние на дальнейшую судьбу Павла Радимова: совсем скоро он прославился не только как живописец, но и как поэт. Он выпустил не один десяток сборников стихов: «Полевые псалмы», «Земная риза», «Деревенские октавы», «Токаревские сонеты». А Илье Репину, художник посвятил стихотворение «Море»:
"Старый художник у моря живет, сединой убеленный,
В море вскипают валы, волны как время бегут.
Старец думает думу о жизни, шумящей как море,
Ветер искусству его вольную славу поет".
и написал его портрет, который хранится в Государственной Третьяковской галерее. Павел Радимов сблизился с художниками И.Э. Грабарём, А. Е. Архиповым, С. В. Малютиным, с поэтами В.В. Маяковским, С.А. Есениным, В.Я. Брюсовым.
Политические изменения в стране Павел Радимов принял с воодушевлением. Активно стал заниматься общественной деятельность в молодом государстве. Принимал участие в организации Ассоциации художников революционной России и Московского областного союза художников и становится их первым председателем. Художник активно занимался выставочной деятельностью, организовав множество выставок своих произведений по всей стране и за рубежом. Написал воспоминания и опубликовал сборники своих стихов.
В период 1930-1960 годах Павел Александрович Радимов проживал в Московской области, в Хотьково, недалеко от Сергиева Посада. В этот период он активно занимался живописью, литературным творчеством. В Абрамцеве он организовал народную выставку, призванную предоставить возможность свободного и бесплатного посещения всем ценителям искусства, на которой демонстрировались произведения советских художников.
Павел Александрович Радимов был человеком, который ценил и любил жизнь. Даже на закате своих дней, он не растерял силу и спокойствие. Художник всегда поражал людей, с которыми встречался, своей энергией, жизнерадостностью и многообразием интересов. Он искренне любил гостей, независимо от их статуса. У всех, кто в последние годы общался с Павлом Радимовым, оставалось незабываемое впечатление от удивительного радушия старого, но обаятельного человека, который словно светился счастьем от жизни и творчества.
Павел Александрович Радимов скончался в 1967 году в возрасте семидесяти девяти лет в своём доме в Хотьково, и был похоронен на Хотьковском кладбище Сергиево-Посадского района. Работы художника хранятся во многих музеях нашей страны, а проходящие ретроспективные выставки художника, говорят о значимости и ценности его искусства. Согласно информации, предоставленной HammerPrice, российскими аукционными домами за последние несколько лет, было продано 37 произведений художника. Самая высокая цена в размере 1 млн рублей была предложена за работу "Абрамцево. Река Воря" (на фото) на весеннем московском аукционе в 2022 году.
Больше информации об истории аукционных продаж художника вы узнаете здесь👉HammerPrice👈