Найти в Дзене
ГТРК Югория

Ставят на ноги и возвращают речь: урайские врачи помогают пациентам со всей Югры

Врачи Урайской окружной больницы медицинской реабилитации продолжают помогать пациентам со всей Югры. Благодаря современному оборудованию и большому опыту они создают настоящее чудо: ставят на ноги парализованных и возвращают речь. Многие приезжают в Урай в последней надежде, а уезжают с планами на жизнь. Научиться ходить и говорить — не детская задача, а жизненно важная цель зрелых людей. В Урайской окружной больнице таких пациентов много. Каждый сюда попал со своей бедой, кто-то поступил с осложнениями после ковида, другие надеются на восстановление от инсультов и дорожно-транспортных происшествий. Вспомнить, как надо двигать руками и ногами, помогает роботизированная система. — Здесь осуществляется коррекция в трех положениях: тазобедренный сустав, коленный сустав и голеностоп. Роботом задаются определенные параметры: сгибание сустава, время выноса, время шага. Это все заслуги именно роботизированной системы, — объясняет Дмитрий Чехомов, инструктор-методист ЛФК Урайской окружной бол

Врачи Урайской окружной больницы медицинской реабилитации продолжают помогать пациентам со всей Югры. Благодаря современному оборудованию и большому опыту они создают настоящее чудо: ставят на ноги парализованных и возвращают речь. Многие приезжают в Урай в последней надежде, а уезжают с планами на жизнь. Научиться ходить и говорить — не детская задача, а жизненно важная цель зрелых людей. В Урайской окружной больнице таких пациентов много. Каждый сюда попал со своей бедой, кто-то поступил с осложнениями после ковида, другие надеются на восстановление от инсультов и дорожно-транспортных происшествий. Вспомнить, как надо двигать руками и ногами, помогает роботизированная система.

— Здесь осуществляется коррекция в трех положениях: тазобедренный сустав, коленный сустав и голеностоп. Роботом задаются определенные параметры: сгибание сустава, время выноса, время шага. Это все заслуги именно роботизированной системы, — объясняет Дмитрий Чехомов, инструктор-методист ЛФК Урайской окружной больницы медицинской реабилитации.

Умный робот автоматически просчитывает замеры пациента и самостоятельно подбирает персональную длину и модель правильного шага. Параллельно с физической нагрузкой врачи применяют и психотерапевтические методы, различные электро- и магнитостимуляции. Получается комплексное лечение. За этим сюда и едут со всего округа.

— Ищем опорную зону головного мозга, а конкретно руки. То есть мы сейчас нашли точку на правую сторону, а значит, стимуляция будет идти на левую руку, потому что идет перекрест. Соответственно, при подаче стимула на правую половину головного мозга мы увидим мышечные сокращения в руке. Этого мы хотим достигнуть конкретно в данной стимуляции. Подходит для пациентов с инсультом, у которых двигательные нарушения.

Этот аппарат тоже помогает пациентам заново научиться двигаться и говорить, но по иному принципу работы. Он воздействует на определенные центры головного мозга. Проще говоря, послал импульс в точку правого полушария, а сигнал получила левая рука.

— Это нужно для того, чтобы лечить пациентов, например, с двигательными нарушениями, с нарушениями глотания, речи, — рассказал Алексей Кротов, заведующий отделением Урайской окружной больницы медицинской реабилитации.

Магнитный электростимулятор российского производства. Интересный факт: изначально он использовался у психиатров для лечения депрессии, а потом перешел в специализацию общей медицины. Сегодня его применяют и для детской терапии, например при синдроме дефицита внимания и гиперактивности.