Найти в Дзене
УРА.РУ

В России мигрантов хотят распознавать с помощью специальных видеокамер: почему глава СПЧ Фадеев против

Всего в Санкт-Петербурге хотят оборудовать 8 тыс. таких камер. Фото: Алексей Тюпин © URA.RU
Всего в Санкт-Петербурге хотят оборудовать 8 тыс. таких камер. Фото: Алексей Тюпин © URA.RU

В городские камеры Санкт-Петербурга внедрят устройства по распознаванию этнической принадлежности граждан. Об инициативе рассказали власти северной столицы. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что это «унижает человеческое достоинство». В свою очередь, депутат Госдумы Константин Затулин объяснил такое решение необходимостью «знать о преступнике все».

О внедрении властями Санкт-Петербурга восьми тысяч камер, которые будут оснащены механизмами, позволяющими «следить за мигрантами и местами их проживания», рассказал «Коммерсант». По словам главы комитета по межнациональным отношениям администрации города Олега Капитанова, это поможет принять «своевременные превентивные меры по недопущению социальной напряженности в регионе».

Камеры позволят следить за мигрантами. Фото: Илья Московец © URA.RU
Камеры позволят следить за мигрантами. Фото: Илья Московец © URA.RU

Капитанов отметил, что автоматизированные статистические отчеты будут формироваться с помощью новой техники. На нее, как подсчитал «Коммерсант», потратят чуть менее 40 млн рублей. Глава комитета отметил, что лишь 43% горожан в 2024 году положительно оценили состояние межнациональных отношений, в то время как администрация ожидала показатель в 62%. Депутат Госдумы Михаил Романов на том же совещании пожаловался на мигрантов-курьеров, которые ездят по пешеходным дорожкам на электровелосипедах и часто сбивают людей.

Изданию в комитете по межнациональным отношениям администрации Санкт-Петербурга подтвердили, что для развития «Безопасного города» в конце прошлого года была закуплена лицензия «на право использовать программное обеспечение распознавания этнической принадлежности лиц». Новая технология должна помочь во время массовых мероприятий оптимизировать работу по привлечению волонтеров и правоохранителей, говорящих на разных языках.

Лицензия на использование распознавания этнической принадлежности лиц уже закуплена. Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Лицензия на использование распознавания этнической принадлежности лиц уже закуплена. Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев не оценил инициативу петербургских властей. Он не понимает, зачем устанавливать такое большое количество камер, выявляющих места образования этнических анклавов, если там и так уже знают, где эти анклавы появляются. Саму постановку вопроса о распознавании этнической идентичности он счел «унижающей человеческое достоинство».

Вместе с тем, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, комментируя идею властей Петербурга в беседе с RTVI, заявил, что это не является унижением, «особенно когда речь заходит о преступности». «У правоохранительных органов должна быть полнота информации о правонарушителях. И это не только пол, но и национальность. Потому что по этому признаку можно определять связи между преступными элементами и так далее. Мы не должны исключать этого», — отметил депутат.

Глава СПЧ Фадеев считает инциативу властей Петербурга «унижением человеческого достоинства». Фото: Илья Московец © URA.RU
Глава СПЧ Фадеев считает инциативу властей Петербурга «унижением человеческого достоинства». Фото: Илья Московец © URA.RU

При этом Затулин обратил внимание на то, как эти камеры смогут отличать уроженцев Дагестана, на территории которого проживает большое количество народностей, или граждан Азербайджана и Армении.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал в своем telegram-канале рассмотрение законопроекта о медосвидетельствовании мигрантов, приезжающих в Россию. «Важно продолжать совершенствовать сферу миграционной политики до полного наведения в ней порядка. Это должны осознавать все, кто несет ответственность за регулирование и контроль миграционных процессов», — подчеркнул спикер нижней палаты парламента.