Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

"Никогда не обрезай здесь виноградную лозу!" - совет "знатока" из Румынии

Всем мира и добра! Иногда складывается впечатление, что живешь в какой-то параллельной реальности. Это касается не только повседневной жизни, но и виноградных событий. Накопилось за последнюю неделю несколько виноляпов от просмотра отечественных виноградных видео. Но всё же одно иностранное с Ютуба оказалось вне конкуренции. Попадёт иной раз видео с интригующим названием, посмотришь внимательно и сидишь в раздумье... Как всё адекватно происходящее воспринимать? Персонаж в видео наговорил за короткое время море бреда, у видео несколько сот тысяч просмотров за две недели и только один полностью адекватный комментарий из более 80-ти... Ах, да, и лайков почти 3000. Впрочем, почему виноградари должны отличаться от остального народонаселения... Сегодня будет от меня история в картинках, как в детстве, в книжках - картинок много, текста мало. Название видео - "Никогда не обрезайте здесь виноградную лозу". По сути неправильная обрезка может лишить урожая полностью, а может сократить. А

Всем мира и добра!

Иногда складывается впечатление, что живешь в какой-то параллельной реальности. Это касается не только повседневной жизни, но и виноградных событий. Накопилось за последнюю неделю несколько виноляпов от просмотра отечественных виноградных видео. Но всё же одно иностранное с Ютуба оказалось вне конкуренции.

Попадёт иной раз видео с интригующим названием, посмотришь внимательно и сидишь в раздумье... Как всё адекватно происходящее воспринимать? Персонаж в видео наговорил за короткое время море бреда, у видео несколько сот тысяч просмотров за две недели и только один полностью адекватный комментарий из более 80-ти... Ах, да, и лайков почти 3000. Впрочем, почему виноградари должны отличаться от остального народонаселения...

Сегодня будет от меня история в картинках, как в детстве, в книжках - картинок много, текста мало.

Название видео - "Никогда не обрезайте здесь виноградную лозу".

По сути неправильная обрезка может лишить урожая полностью, а может сократить. А вот вдвое-втрое и т.д. это уже зависит от многих конкретных причин. Что ж, осталось узнать из видео - где находится то самое место "здесь"?

-2

В большинстве рекомендаций - не стоит обрезать лозы при отрицательных температурах, обычно до минус 1 - 2°С.

Здесь конечно полная чушь. Из открывшейся почки выходит лоза, на которой может быть от 0 до 5 (редко 6) зачатков соцветий и в дальнейшем гроздей.

-4

Через 6 - 7-мь лет некоторые кусты винограда дают десятки килограмм урожая. Причем, вполне хорошего и кондиционного. Это, например, Северный сладкий, Фронтенак, Мукузани и т.д.

-5

Здесь позволю воочию заметить, что лоза за спиной говорящего, не ведётся никак. Она просто как попало висит в разные стороны.

-6

Здесь, пожалуй, одно из самых неадекватных умозаключений. Оставлять на лозе два, но не менее листа. И ФСЁ, дальше синее небо! Как говорится, после такого "научного прорыва" Стоев и Мержаниан просто отдыхают.

-7

Вот, оказывается, "где собака порылась". Больше двух листьев будут приводить к загущению.

В общем, вся суть видео сводится к обрезке лозы на рожки, в которых всего остаются две самые близкие к началу лозы почки.

Конечно, ведение куста оставляет желать лучшего. Из вертикального штамба торчат на разных уровнях обрубки. Верх тоже "сформирован" по принципу - как получилось так и получилось. Визуально, 15 почек на такую "махину" мне кажется явно маловатым.

-10

Ну, и как же без "ценного" совета в конце видео. Рассказать о том, сколько почек оставлять в зависимости от возраста куста.

-11

В таблице даны конкретный возраст куста и количество оставляемых почек. Естественно, таблицей этой пользоваться можно только для отдельных, усредненных условий. Скажем, рекомендация оставлять после 7-ми лет на кусте от 12 до 18 почек не выдерживает никакой критики. Тем более с учетом показанных мощных неукрывных формировок винограда.

-12

Эти ребята знают всё! И как виноград обрезать и ошибку № 1 при обрезке яблонь... Что получается в сухом остатке?

Для различных сортов винограда существуют отработанные многократно на практике различные виды обрезки. Короткая обрезка "на рожки" применяется на меньшем количестве сортов винограда, т.к. многие сорта (в том числе и технические) не склонны плодоносить с первых почек. Азиатским вообще нужна только длинная обрезка.

Что касается двух листьев для питания одной или двух гроздей на побеге... Даже и комментировать как-то не хочется.

Важно понимать, что каждый куст обрезается в зависимости от сорта винограда, силы роста, состояния (здоровый или больной) и т.д. Нет никаких универсальных цифр и по оставляемым почкам для всех сортов сразу.

А печалька моя в том, что из десятков восторженных комментариев нашлись лишь несколько, которые что-то более-менее адекватно пояснили.

Но самый адекватный комментарий дал виноградарь Manolescu Aurelian (ниже фото).

На этом буду заканчивать. Как и полагается в подобных "умных" видео, ответ на вопрос - где находится это "здесь", где нельзя обрезать лозу, так и не прозвучал. Впереди Вас ждёт ещё много интересных и познавательных материалов от подобных "учителей" виноградарства.

Рассмотренное мной видео можно посмотреть в группе "ВИНОГРАД ЦЕНТР" здесь или на Ютубе (с переводом), набрав в поисковике его название.

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов