Найти в Дзене
Голландец в России

Почему голландец бросил всё в Голландии и переехал на Сахалин

Это удивительная история голландца, который уже больше 20 лет живёт на Сахалине. У него есть маленький домик и большое сердце. Ниже я расскажу, как мы с ним познакомились, как пытались решить его проблемы, и как он живёт свою жизнь на острове на другом конце Земли и помогает спасать другие жизни.

Чуть больше месяца назад некоторые из моих читателей мне написали в комментариях: "На Сахалине живёт голландец Петер ван дер Вольфф, и ему нужна помощь. Может быть, вы можете ему помочь?"

Я слышал о нём уже раньше, и, конечно, решил ему написать. Спросил, какие есть проблемы и как я могу помочь. Он ответил, что у него заканчивается разрешение на проживание в России. И ему нужно получить официальный документ в Голландии и привезти его на Сахалин в течение ближайших недель. Если это не получится, то он должен уехать из России. Хотя бы на время. Но в его ситуации это сложно:

"Потому что у меня ферма. И от меня зависят 12 лошадей, 14 собак и ещё кролики. И я тут один."

Он мне отправил голосовые сообщения, и в голосе я слышу, что он - очень позитивный и добрый человек. И я понял, что я хочу ему помочь. Нам же нужны хорошие люди в России! :)

Тогда я написал пост в моём блоге с вопросом - кто может помочь с пересылкой документов из Москвы в Южно-Сахалинск. К сожалению, никто не летел по такому маршруту, но я получил несколько советов, как это можно сделать.

Пока пытались решить его проблемы, мы тоже просто так общались, и он мне рассказал свою большую историю, как он попал в Россию, как живёт сейчас там, и эта история меня так впечатлила, что я решил делиться с вами.

Как Петер попал на Сахалин

Петер переехал на Сахалин в 2003 году как экспат для работы в нефтегазовой компании. Он приехал как эколог. Он наблюдал природу, пока компания добывала нефть.

Это Петер ван дер Вольфф.
Это Петер ван дер Вольфф.

Главное задание: наблюдать за серыми китами. Как они живут, не мешают ли им работа компании, как они себя ведут и так далее.

Море около Сахалина зимой. Фото: Петер ван дер Вольфф
Море около Сахалина зимой. Фото: Петер ван дер Вольфф

Он эколог, любит животных, и очень любил эту работу.

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Любил, потому что два года назад компания ушла с Сахалина, и проект остановился, и он остался без работы, и рабочая виза закончилась. Но уехать, даже если он хотел бы, не может.

Его любимцы

Помимо его работы, он не просто сидел в своём кресле дома. Он работал волонтёром в зоопарке.

Однажды подошли к Петеру и сказали, что продали часть территории и больше не могут держать своих 30 лошадей. Предлагали Петеру купить одну за совсем маленькую сумму, как "спасибо" за его работу.

Он не хотел лошадь, но подумал: "Что иначе будет с ней? Будут хорошо заботиться о ней, или, может быть, съедят?"

И решил купить их - Маму Астру с жеребенком Денисом.

Он построил им своими руками конюшню, где тоже лошади его друзей стали жить. Втроём заботились о своих лошадях.

Домик Петера в суровой Сахалинской зиме. Фото: Петер ван дер Вольфф
Домик Петера в суровой Сахалинской зиме. Фото: Петер ван дер Вольфф

Спустя несколько лет подошли другие люди и сказали: "Вы так хорошо заботитесь о своих лошадях. Вы не можете тоже о наших позаботиться?"

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

И Петер согласился. Но для денег Петер это не делал. У него своя работа и зарплата. Нет, у него другие причины: любовь к природе и животным. Это почему он переехал на Сахалин: природа великолепная, и животные прекрасные:

Он долго изучал китов и сделал много фото китов и других животных Сахалина. Фото: Петер ван дер Вольфф
Он долго изучал китов и сделал много фото китов и других животных Сахалина. Фото: Петер ван дер Вольфф
Даже медведя встретил. Фото: Петер ван дер Вольфф
Даже медведя встретил. Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Петер построил конюшню побольше, и его хобби выросло в большой проект, потому что когда-то жили даже 17 лошадей там. Ему платили месячные пособия на расходы.

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Но не все лошади пришли с добрых рук.

Приют

Однажды он нашёл лошадь рядом с его домом. Без хозяина. Лошадь была слаба и ранена. Что случилось? Что делать? Петер взял её на его конюшню. Лечил её, кормил и заботился. Она выздоровела и стала сильнее.

Лошади Петера. Фото: Петер ван дер Вольфф
Лошади Петера. Фото: Петер ван дер Вольфф

И такое было не раз даже. Не только лошадей, но и собак он нашёл и взял заботу о них на себя.

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Такая история заставляет молчать. Очень грустно, но в конце, всё-таки тоже очень красиво из-за доброты и любви Питера к животным и всему вокруг.

Орлы

Но это ещё не всё. Однажды ветеринарный врач позвонил Петеру:

"Что Вы знаете об орлах?"

Оказывается, немало. Петер уже много работал с хищными птицами.

У врача были два раненых морских орла. Но у врача не было ни помещений, ни клеток, ни людей, чтобы их лечить. Петер решил помочь. Построил орлам большие клетки в конюшне и начал лечить их.

Петер лечит орла. Фото: Петер ван дер Вольфф
Петер лечит орла. Фото: Петер ван дер Вольфф

Надо было ловить их каждый день, делать уколы.

Они лечились, но не вылечились полностью, чтобы вернуться в дикую природу, поэтому они переехали в зоопарк в Комсомольск-на-Амуре, где есть программа разведения для орлов.

Конюшня-приют

В конюшне Петера сейчас живут 12 лошадей. Из них 7 не своих, а 5 своих. Это Астра (Дениса отдал девушке в деревне, которая очень хотела лошадь), и лошади, которые он нашёл, и о ком до сих пор заботится. Петер много своих денег вложил в этот проект. Уже 17 лет он это делает.

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Слушая его историю, я понимаю, что его проект частично - приют для животных. Нет ли каких-то субсидий от государства?

Да, есть, Петер узнал, но с его статусом (у него разрешение на временное проживание) - нет.

Ему нужно получить Вид на жительство. Тогда он может открыть компанию, и будут возможности получить субсидии от государства. А пока субсидий нет, он сам всё платит.

Средняя стоимость содержания лошади составляет около 15 000 рублей в месяц. Поэтому 5 своих лошадей - уже 75 тысячи рублей. Плюс собаки и кролики.

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Документы

Вернёмся к тому, с чего начал статью: Петер сейчас в процессе собрания и подачи документов. В том числе и тот документ из Голландии.

Транспорт Голландия-Москва, несмотря на трудности с самолётным сообщением, мы с Петером довольно быстро могли организовать. Мой знакомый летел из Амстердама и взял документ Петера с собой.

А Москва-Сахалин, с вашей помощью, тоже успешно организовали! Кто-то из читателей советовал отправить документы с авиакомпанией. И я мог отправить документы в тот же день, когда получил их из Голландии.

Когда Петер получил документ, с такой радости отправил мне для вас голосовое сообщение:

"Спасибо огромное всем подписчикам Махила! Как я рад, что вы есть, давали такие хорошие советы, как перевести документы на Сахалин, и что все так мне сочувствовали.

Курьерский сервис в аэропорту использовали, и это сработало отлично! Документы пришли, и я вам бесконечно благодарен. Надеюсь, скоро смогу получить Вид на жительство. Спасибо всем вам!"

Больница

Петер здоров, но на прошлой недели оказался в больнице. Оказывается, уже 2-3 года ходит с паховой грыжей. Делал всю тяжёлую работу, в том числе и убирал снег, носил сено. Болел немного, но терпимо.

Судя по его фото, снега бывает немало у него. Фото: Петер ван дер Вольфф
Судя по его фото, снега бывает немало у него. Фото: Петер ван дер Вольфф

Но пошёл в больницу, и оказалось, операцию нужно было делать. Сделали, всё успешно, но как минимум два месяца он не может делать ничего тяжёлого. Но несмотря на эти трудности, он такой весёлый всегда. Позитивный. Говорит всегда: "Всё будет хорошо, решим!"

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

Помощь

В комментариях некоторые из вас меня тоже спросили: "Как можно помочь Петеру? Хочу помочь."

Сейчас Петеру два хороших друга помогают, но им скоро нужно снова на работу. Если вы живёте на Сахалине и можете помочь ему на ферме или знаете человека, который, может быть, захочет, то сейчас самый момент ему написать!

Но я понимаю, что не каждый живёт на Сахалине. Поэтому есть возможность поддержать финансово. На его странице можно читать и смотреть, как идёт жизнь Петера и его животных на Сахалине и на его ферме. Также в описание страницы найдёте номер счёта.

Также заходите на его страницу в ВК, посмотрите на фото и видео, оставляйте комментарии. Ему будет приятно!

Хочу закончить со словами Петера:

Фото: Петер ван дер Вольфф
Фото: Петер ван дер Вольфф

"Я себе доказал, что это возможно - взять на себя ответственность за столько жизней и помочь этим прекрасным животным пережить уже так много зим в здоровье. Надеюсь, что будут ещё много зим, и что мы вместе сможем стареть здесь на Сахалине."

Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу увидеть прекрасный остров - Сахалин и познакомиться с Петером лично.