Как-то в тени новостей о протестах в Сербии скромно и незаметно промелькнула весть о безобразии в Воеводине, берущей начало еще с осени. А речь идет о полученных потребителями счетах за электричество, которые увеличились в несколько раз. Несколько дней кряду люди пытались попасть в офис компании «Elektrodistribucija Srbije» и выяснить, с какой это стати с них требуют заплатить 15-20 тыс. динаров вместо обычных 3-5 тыс. динаров.
В самой компании даже вроде бы начали извиняться. А причина оказалась тупа и банальна: замена старых счетчиков на новые, цифровые.
Средства на это были выделены Евросоюзом (а где же ещё их брать!).
В руководстве энергетической компании говорили, что замена 600 тыс. счетчиков, к примеру, для Белграда и Нови-Сада стоила 100 млн евро. Всего в Сербии 3 млн счетчиков, которые замахнулись заменить на новые к 2030 году.
Заявлялось, что новые счетчики будут показывать более точные цифры (то есть скрутить их будет нельзя), что никаких "утечек" не будет, а граждане получат счета с меньшей суммой для оплаты.
Но все прошедшее лето с каждой новой платежкой конфликт только разгорался. Людям то приходили "пустые" графы, то наоборот, слишком высокие цифры. Доставка платежек в ящики задерживалась настолько, что люди не успевали оплатить счет и получить скидку в 5% на следующий месяц.
В компании продлили срок оплаты для сохранения скидки и предлагали приходить к ним и разбираться в каждом случае отдельно, либо писать жалобы через личный кабинет на сайте и в приложении. Все, кто не имел сил, желания и возможности жаловаться, были вынуждены платить.
Но в сентябре пришли платежки за август, и там уже было такое, что люди не выдержали. Цифры увеличились с 5 до 15 тыс. динаров и выше. Также у многих также были вписаны некие якобы неоплаченные долги.
Разумеется, мимо такого безобразия оппозиция не прошла, подлив масла в огонь. «Лига социал-демократов Воеводины» заявила, что новые счетчики были установлены неправильно, завуалировано обвинив власти в нецелевом использовании средств ЕС.
И компании пришлось отвечать. Были увеличены пункты приема жалоб от граждан, также компания активно призывала граждан жаловаться через личные кабинеты. И еще извинилась за беспорядок. Причина произошедшего была объявлена туманно - налаживание процессов при переходе на новую систему. Людей опять призвали потерпеть и раскошелиться.
Эксперты высказали предположение, что не удалось настроить оборудование так, чтобы показания счетчиков считывались удаленно. Или, может быть, они считывались, но не так и не туда, и в итоге сотрудники компании, вероятно, были вынуждены опять обходить дома и записывать показания вручную. (Еще высказывались предположения, что люди, снимающие показания счетчиков, не видят на них запятую, что привело к чудовищным цифрам). Это действительно могло объяснить тот факт, что за один месяц люди получили "пустые" платежки или вообще их не получили, а показания счетчиков за пару месяцев были вписаны в одну платежку.
Но здесь и кроется проблема: в Сербии стоимость электроэнергии рассчитывается по зонам. Если квартира жжет свет на 350 киловатт, то это "зеленая зона", где один киловатт для дневного тарифа сейчас стоит чуть больше 9 дин., а для ночного чуть больше 2 дин. Как только хозяева превышают 350 киловатт, то переходят в "синюю зону", где 1 киловатт дневного тарифа стоит 13,6 дин, а ночного - 3,4. Следующая зона - красная начинается с 1600 киловатт. (23,9 дин для дневного и 6,8 для ночного).
Таким образом, если данные со счетчиков были сняты неправильно и в одну платежку попали траты за полтора или два месяца (а летняя жара вызвала повышенную трату электроэнергии), то у большинства жителей Воеводины тариф резко "посинел", а то и ушел в "красную зону".
Моему знакомому притащили счет аж на 60 тыс. динаров! Конечно, этот счет он обжаловал. Между прочим, это явно не предел. Судя по публикациям в СМИ, были прецеденты, когда за квартиры-студии пришел счет на 100 тыс. динаров.
О ситуации пришлось высказаться министру энергетики Сербии Дубравке Джедович Ханданович. Правда, в ее словах было больше заботы об энергетиках. Она заявила, что огромные счета - это "единичная ситуация". А также указала, что лишь 0,4% от числа получателей счетов подали жалобы. Тут имеются в виду все получатели счетов в Сербии. Такое заявление уже вызвало резкие слова от оппозиции. Впрочем, им тоже только дай повод отреагировать.
На сегодняшний день подано 5800 жалоб. В «Elektroprivreda Srbije» обработали половину из них и уверяют, что ошибки были подтверждены в половине случаев. То есть в теории половина всех жалоб будет удовлетворена.
А что думают сами сербы?
Сербы считают, что количество жалобщиков специально занизили. Те, кто стоял в очередях, видели количество недовольных людей. Многие говорят, что писали электронные жалобы - и далеко не одну: "Я один отправил 10 жалоб, у них должно быть не менее 50 тысяч жалоб!"
Многие все-таки не стали связываться с энергетиками и оплатили счета. Одни сочли, что сумма, выросшая с трех до четырех тысяч - не повод для «бодания» с властями, несмотря на то, что в месяц, за который пришла платежка, семья была на отдыхе, а значит дом стоял пустой. Другие не смогли лично подать жалобу в рабочее время, а разбираться с личным кабинетом на сайте им тяжело.
Но все, кто получил счета на 10-15-20 и больше тысяч, не стали с этим мириться. Впрочем, среди тех, кто подал электронную жалобу, есть те, кто утверждает, что их проигнорировали.
Есть те, кто несколько последних месяцев писал электронные жалоб и тоже пока что ждет ответов: "А мне сейчас пришел ответ на жалобу за ноябрь".
Еще, что беспокоит людей - в новых платежках скорее всего появится пеня - штраф за неоплату предыдущих платежек.
Затем скандал с огромными счетами за электричество тихо замялся на фоне трагедии на вокзале Нови-Сада. Тем не менее, платежки никто не отменял.
Как в итоге оказалось, новые счётчики позволяли снимать данные удаленно. Но что-то пошло не так, и эти данные оказались не точны. И компания просто рисовала цифру потребления электроэнергии! Вот так просто!
Кстати, в 2023 году «Elektroprivreda Srbije» стала компанией с самыми высокими доходами в стране, обогнав даже нефтяную компанию «NIS».
Отопление в Сербии тоже достаточно своеобразное. Ночью батареи в доме становятся холодными. Я про центральное отопление, конечно. Это объясняется режимом работы тепло-станций. Вентили открывают примерно в 6 00, а закручивают в 22:00. В выходные - с 7:00. Не знаю точно, есть ли там на станции вентили, но почему-то представляю именно так: уставший дежурный, который всю ночь не спал, мёрз и согревался ракией, подходит к огромным вентилям и с силой проворачивает их, чтобы дать горожанам тепло. Хотя вероятнее всего, там всё на электронике и автоматике.
Многие сербы не любят такой режим обогрева, особенно те, кому надо вставать раньше шести часов, и к этому времени квартира уже остыла и пол стал ледяной. Впрочем, он ледяной и после шести. Возникает дилемма - пить воду из кувшина и почувствовать себя туристом у родника в горах или всё-таки поставить греться чайник.
Нет, конечно, если на улице минусовая температура, то теплостанции продлевают режим работы. Кроме того, есть несколько ночей, когда батареи будут горячими. Это праздники - ночи с 31 декабря на 1 января, с 6 на 7 января, а также с 13 на 14 января. Но если в эти дни внезапно нагрянет приятная погодная аномалия, то служащие тут же прикрутят вентиль.
Отопительный сезон в стране длится шесть месяцев – с 15 октября по 15 апреля - в этот период батареи обязательно будут тёплыми. Но главнее всё-таки метеорологи, а не руководители теплостанций. Если Республиканский гидрометеорологический институт объявит раньше середины октября, что среднесрочная температура упала ниже 12 градусов, то теплостанции обязаны подчиниться. То же самое - про вторую половину апреля.
Кстати, если днём температура воздуха - +15 градусов более двух часов, то отопление выключается.
Повторная подача тепла начнется при температуре +12 и ниже. Но при этом перерыв в подаче тепла не должен превышать четыре часа.
Если по прогнозу +15 и больше весь день (более 10 часов), то вентили полностью перекрываются на этот период. Также отопление отключается при температуре выше +12 в период с шести до девяти часов утра.
Выходит, сотрудники теплостанций чаще смотрят на метеопрогнозы, чем простые обыватели. Конечно, это всё относится к тем, кому посчастливилось жить в домах с центральным отоплением, хотя таких относительно мало.
В Сербии чуть больше 2,6 млн жилых помещений (квартир, домов и прочих). И только 600 тысяч из них имеют это центральное отопление. Из остальных - 64% отапливаются дровами, 17% имеют электрические нагреватели, а 12% - газовое оборудование. Оставшиеся топят чем придется - углем, мазутом, мусором. Впрочем, есть и такие, которые используют солнечные батареи и энергию от ветряков, но таких единицы.