Найти в Дзене
НТВ

Возвращение к жизни: как в Москве ставят на ноги раненых бойцов СВО

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Москве действует крупнейший центр реабилитации военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО. В преддверии 23 Февраля пациентов госпиталя навестили вице-премьер Татьяна Голикова, замминистра обороны Анна Цивилёва и мэр Сергей Собянин. Глава города подчеркнул, что в центре создана система замкнутого цикла. Она включает в себя не только лечение, но и психологическое сопровождение и социальную адаптацию.

Летом прошлого года российский военнослужащий Станислав Кубаев потерял ногу в бою за Часов Яр в ДНР. После длительного лечения в военном госпитале мужчину направили в Московский многопрофильный клинический центр «Вороновское». Спустя несколько месяцев Станислав встал на ноги и с новым протезом идет к полной реабилитации.

Станислав Кубаев, военнослужащий ВС РФ: «Приехал зимой и стараюсь, как говорится, встать на ноги, продолжить свою деятельность. Пока все устраивает, все хорошо».

В преддверии Дня защитника Отечества госпиталь, где проходят реабилитацию участники СВО, посетили зампред правительства России

Татьяна Голикова, замминистра обороны Анна Цивилёва и мэр Москвы Сергей Собянин. Специалисты клинического центра показали весь цикл работы с бойцами, потерявшими конечности, — от лечения до протезирования и социальной адаптации.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Недавно мы открыли крупнейший в стране комплексный центр по лечению, реабилитации, протезированию бойцов. Делаем так, чтобы ребята полноценно вернулись к жизни и не чувствовали себя инвалидами, вставали в строй, снова работали и жили».

Александр Ивашкин, заместитель главного врача ММКЦ «Вороновское» по медицинской части: «Уникальность нашего центра в том, что на одной территории собраны как лечебная зона, где мы, собственно, занимаемся лечением пациентов, их реабилитацией, так и зона эндопротезирования, где мы учим пациентов, которые получили необратимые повреждения конечностей и которым выполнили эндопротезирование, пользоваться этими протезами».

Лечение пациентов осуществляет отделение реконструктивной микрохирургии. Специалисты восстанавливают повреждения конечностей, в частности периферических нервов.

Армен Карапетян, заведующий хирургическим отделением №4 ММКЦ «Вороновское», травматолог-ортопед, кистевой хирург, микрохирург: «Также отделение занимается последствиями повреждений, когда уже прошло большое время с момента повреждения и требуются какие-то ортопедические меры, чтобы восстановить и восполнить функцию».

В клиническом центре «Вороновское» лечат не только пациентов с минно-взрывными травмами. В многопрофильном госпитале есть целое крыло для помощи бойцам с ожогами.

Алексей Сачков, врач-хирург, главный внештатный специалист-комбустиолог департамента здравоохранения Москвы: «Кажущаяся на первый взгляд плотной кровать наполнена специальным песком, который при включении мотора начинает флюидизировать, и казавшаяся поначалу плотной кровать превращается в жидкую, флюидизирующую, а лежащий на ней пациент не испытывает давления на какие-то отдельные точки».

На базе госпиталя работает комплекс протезно-ортопедической помощи. Изготовление протеза начинается со снятия слепка. Это ювелирная работа: от точности измерений зависит, будет ли комфортной дальнейшая жизнь пациента. Далее протезы верхних и нижних конечностей печатают на 3D-принтерах. Протезы рук оснащают биомеханикой. Команды искусственному предплечью и кисти подают мышцы руки.

Артём Симаков, техник-протезист: «Считывается потенциал с мышц специальным прибором перед тем, как начать протезирование. И дальше уже на нужные участки мышц устанавливаются датчики».

Корпус протеза исполнен из карбона. По желанию можно заказать пластиковые накладки с аэрографией. От возможности сделать искусственную конечность индивидуальным произведением искусства почти никто не отказывается.

Павел Ничушкин, ведущий инженер-технолог: «Классика жанра — телесный [цвет]. От этого уже уходим, и сейчас классикой становится карбоновая гильза. Сверху по просьбе пациента наносятся различные рисунки».

У Станислава Кубаева на протезе изображена боксерская перчатка — напоминание о любимом спорте и мотивация для того, чтобы в будущем снова выйти на ринг.

Современные операционные и новейшая медицинская техника — далеко не все преимущества центра «Вороновское». Огромный объем работы проводят профессиональные реабилитологи. Руководит восстановлением пациентов Егор Навроцкий. В прошлом, сам будучи военным, он потерял ногу.

Егор Навроцкий, старший инструктор школы ходьбы: «Это достаточно сложный процесс, потому что некоторые ребята долгое время лежат в госпиталях, у них атрофированы мышцы, их нужно поднимать. Работая с реабилитологами больницы, мы достигаем результата мультидисциплинарной командой. Бойцы достаточно быстро встают на ноги и уходят».

Еще в марте 2023 года правительство Москвы открыло Единый центр поддержки, который оказывает комплексную индивидуальную помощь участникам спецоперации. Теперь эту практику планируют расширить на всю страну.

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: «Сейчас делаем целый план, с помощью которого будет обеспечена доступность такой помощи в максимально возможном количестве регионов страны, чтобы приблизить ее к месту проживания».

Анна Цивилёва, статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ: «Практика, которую нам сейчас демонстрируют здесь, в „Вороновском“, — это действительно передовая практика. Я хочу поблагодарить правительство Москвы за это, потому что это настоящий комплекс услуг. Очень много взаимодействия у министерства обороны с гражданской медициной».

Финальный этап реабилитации пациентов — социальная адаптация. На базе госпиталя бойцам помогают с поиском и выбором будущей профессии. Есть возможность пройти курсы и получить новые навыки, например, научиться управлять автомобилем для маломобильных граждан.

Андрей Тарасов, директор службы занятости населения Москвы: «Самое важное то, что мы находимся прямо здесь, на одной площадке, и еще на этапе реабилитации начинаем готовить людей к трудоустройству. Сегодня мы видим очень правильный эффект, потому что люди, выходя, выписываясь, уже готовы, они понимают, что происходит на рынке труда и какие вакансии могут подойти».

Ключевое значение в социальной адаптации на базе клинического центра играет то, что специалисты тесно сотрудничают с большим списком работодателей, а значит, бойцы, прошедшие восстановление, смогут гарантированно получить работу.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]