Проезжали мимо и не смогли не заехать - Карельская деревня Кинерма. Километров 8 от 121 трассы. Сортавала.
Это деревня с 525 летней историей и она находится рядом с трассой Сортавала.
В 1911 году в деревне было 25 дворов и жило 168 человек. На 25 дворов было 68 лошадей и 62 коровы. Крестьяне карелы исконно занимались земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. Ловили рыбу и охотились в основном для пропитания, а не на продажу.
Название деревни по-карельски - Kinnermägi — слово «гора», mägi, т.к. Кинерма стоит на возвышенности и могла во времена шведских набегов на Карелию исполнять сторожевую функцию.
Чего это мы вдруг приехали в эту деревню?
- В 2016 году Кинерма стала членом ассоциации Самых красивых деревень России – ВОТ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ.
Что ещё известно про деревню:
Проживает 14 человек, деревню за год посещает до 5000 человек…
Всё. Мы едем сюда.
Ешё Кинерма в переводе с карельского и значит "драгоценная земля". Что подтолкнуло так назвать село в давние времена, а сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность.
Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только в отличие от других - не созданный на пустом месте. Кинерма - не музейное, а настоящее и живое село.
Оказывается, что сюда не свозили избы из других мест, а в старину построенные, местные избы стоят до сих пор. Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 260 лет! В этих домах живут обычные люди и это не коммерческая показуха.
Особенностью села является то, что дома поставлены вокруг часовни, вот она, слева
Про часовню Смоленской Божьей матери , а ей уже более 250 лет, в округе ходят легенды. По легенде принёс в деревню икону солдат, возвращающийся со службы. Дорога была долгая, солдат проголодался, но денег у него не было. Была икона Смоленской Божией Матери, и решил он обменять её на хлеб.
Обменял и сразу ослеп. Испугался очень, вернул икону — и зрение вернулось. В Кинерме солдат заночевал, а утром ушёл. Вдруг местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. Кинулись искать, кто кричит — и в роще наткнулись на солдатову икону. Почему он её здесь оставил – неизвестно.
Тогда жители Кинермы для обретенной иконы построили часовню.
Она в последствии сгорела, но икона уцелела.
На том же месте была построена вторая часовня, сохранившаяся до сегодняшней поры.
Люди верили, что икона чудотворная, излечивает от болезней и оберегает деревню от бед … Однако известно, что та самая чудотворная икона изъята и находится в музее в Петрозаводске, а в Кинерме осталась копия той иконы.
Как описывают жилища:
Жилые дома в деревне имеют ту же планировку, что и несколько веков назад. Жилища состоят из двух срубов, все жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Передняя часть состоит из двух комнат - большая комната и горница, в каждой из которых есть печка. И это —единственные теплые помещения в доме. За ними — холодный коридор, который ведет в чулан и далее — в хлев. На нижнем ярусе карелы держали скот: коров, овец, лошадей. На верхнем располагался сеновал
Кстати, перед вами, на переднем плане, дом Ершовых, самый старый дом в Кинерме, ему 260 лет. На многих домах – такие же белые балконы.
К сожалению, сегодня, деревня вряд ли потянет на красивейшую в России.
Многое позоросло травой, облетела краска, покосились дома, но из истории слов не выкинешь…
Знаменитый колодец, и он украшен резьбой по дереву
За колодцем – дом Качаловых.
Ещё один из домов. Видно, что дома в деревне ешё крепкие, но приходят в упадок. Трава по пояс, мало кто косит.
Деревня небольшая, походили, поездили по ней. Вывод для себя сделали. Отправляемся в Петрозаводск.