Найти в Дзене
Газета "Зори"

Боец невидимого фронта

Участник спецоперации из станицы Азовской Андрей Симендей рассказал о себе, о службе и почему он потерял друзей.

Мобилизация

С Андреем мы учились в одном классе в азовской школе №1. Сколько его помню, всегда серьёзный, рассудительный и добрый. Не дёргал девочек за косички, не смеялся над теми, кто хуже учился или был слабее, и не любил пустые разговоры. Зато мог часами сидеть с отцом в гараже и смотреть, как тот ремонтирует технику. Долгое время Андрей мечтал стать водителем, но в девятом классе решил, что ему нравится больше чинить машины, чем ездить на них. Поэтому поступил в Краснодарский гуманитарно-технологический колледж, получил профессию техника автомобильного транспорта. Мог разобрать любой двигатель, отремонтировать старый трактор.

Андрей на месте службы
Андрей на месте службы

– Папа всегда помогал мне и до сих пор подсказывает. Для меня он как маяк, на который я ориентируюсь в жизни, – говорит Андрей.

Потом была армия. Служил в Будённовске в автомобильной роте подвоза боеприпасов, а после возвращения в родную станицу устроился слесарем в сервис по ремонту грузового транспорта. Работа была тяжёлая, но интересная: частые командировки, обучение. Так он проработал девять лет, пока снова не надел военную форму осенью 2022 года.

– В мае 2014 года я был в командировке в Крыму и, пообщавшись тогда с людьми, понял, что полуостров необходимо было возвращать. Поэтому когда началась специальная военная операция и потом частичная мобилизация, я не собирался прятаться, – признаётся Андрей. – Я был на работе, когда в обед мне позвонили из военно-учётного стола. Честно признаться, получив тогда повестку, растерялся. Всю ночь не спал, переживал, думал, что же будет дальше. В голову лезли плохие мысли… Но помогли близкие, которые, хоть и переживали, но всячески поддерживали меня. Друзья и знакомые звонили, подбадривали.

Рембат

Сначала Андрея и других ребят привезли в военкомат в Абинск, а затем на сборный пункт в Славянск-на-Кубани. Там он узнал, что зачислен в автомобильную роту по ремонту техники. Сначала были занятия по тактике ведения боя, тактической медицине. А вскоре подразделение выдвинулось в район несения службы.

– Восстанавливаем почти всю повреждённую на передовой военную технику – КамАзы, Уралы, МАЗы, «буханки». Часто приходилось выезжать непосредственно в зону боевых действий на срочный небольшой ремонт, чтобы обойтись без эвакуации машин, – рассказывает парень. – Обычно мой день проходит так: в шесть утра подъём, завтрак и по рабочим местам. Разбираем, ищем неисправности, моем, чистим, собираем, испытываем и только потом отдаём агрегаты (коробки передач и раздаточные коробки) на установку в автомобиль. Конечно же, приходится работать, так сказать, до «победного», чтобы техника как можно скорее вышла из обслуживания и отправилась на помощь нашим бойцам. Ремонт может длиться всего несколько часов, но, бывает, затягивается и на несколько дней. Технику загоняют в специальные палатки, где есть круглосуточное отопление и освещение.

-3

Спустя три года Андрей стал старшим на посту ремонта агрегатов трансмиссии, и его назначили командиром отделения по ремонту и испытанию агрегатов. Здесь его ценят и уважают. На годовщину образования ремонтного батальона азовчанин получил государственную награду – медаль Суворова.

Многие привыкли думать, что военные действия – это только оружие и стрельба. Но без таких механиков, как Андрей, техника не смогла бы продвигаться вперёд. Он вернул к жизни около 150 боевых машин.

– Приятно, когда военные получают госнаграды, а потом подходят к нам и благодарят, – говорит парень.

В рембате Андрею часто приходится вспоминать то, чему его учили в колледже. Например, материаловедение и техническую механику – чтобы понять, как лучше исправить деталь в агрегате, и чтобы она была не хуже, чем на заводе. С товарищами они научились плавить лёгкие металлы и изготавливать запчасти. Некоторых бойцов пришлось обучать с нуля, поскольку с техникой они раньше не работали. Здесь парни, по сути, освоили новые профессии. Как пример: Андрей познакомился с мобилизованным из Геленджика, который до СВО работал водителем в санатории. Сначала в зоне спецоперации вместе они начинали общий ремонт машин – от тормозов до двигателя. Потом, когда организовали пост по ремонту агрегатов, Андрей взял его к себе в отделение, и сейчас тот умеет ремонтировать достаточно сложные устройства.

– Однажды мы разобрали раздаточную коробку КамАЗа, восстановить её до заводского состояния не представлялось возможным, – вспоминает Андрей. – С напарником пересмотрели конструкцию, сделали расчёты и попробовали кардинально изменить механизм с помощью сварки и токарного станка, сохранив неизменённым внешний вид. Спустя две недели мы собрали готовый образец, установили на его на машину. Испытали, доложили начальству об успехе и поставили этот метод ремонта на поток, – поделился Андрей.

Стал ценить любовь родных

Вместе с Андреем Симендеем в этом рембатальоне служат ребята и из Северского района. С кем-то он раньше виделся, с кем-то есть общие друзья. Много встречал сослуживцев ещё со срочной службы, и это было большой радостью – увидеть их спустя столько лет.

В рембате все военнослужащие как одна большая семья. Всё делают вместе: работают, готовят, топят печку, отдыхают. Как-то узнали механики, что есть у них в роте парень-музыкант. Нашли объявление, что недалеко от их базы продаётся гитара. Тут же отправились за инструментом. «Вечер был шикарный» – вспоминает Андрей.

– А что помогает тебе в особенно тяжёлые минуты? – спрашиваю я одноклассника.

– Сон и мысли о доме, где ждут жена и родители. Здесь меняется восприятие жизни. Я стал проще принимать неудачи, по-другому стал относиться к людям, которые не всегда справедливо поступают с тобой, стал сильнее ценить дружбу и любовь своих родных.

Правильно говорят, что друзья познаются в беде. Вот и Андрей за последние три года понял истинное отношение людей, с которыми он учился, дружил. Были такие, кто, узнав о его мобилизации, отвернулись и перестали общаться. Но наш боец не унывает – настоящие друзья всегда рядом, так же, как и другие мужчины – защищают своё Отечество.

После СВО Андрей планирует вернуться на свою работу, достроить дом и как можно больше времени проводить с близкими. Держись, Андрей. Мы тебя ждём!

Оксана Драч