"Образ безумного ревнивца" - так отозвался А.Бобриков о русском художнике Оресте Адамовиче Кипренском.
А.А.Бобриков - искусствовед, доцент СПбГУ.
Читаю книгу Алексея Алексеевича Бобрикова "Образы визуальности. Другая история русского искусства". Второе название книги "Русское искусство. Всё, что вы хотели узнать о Репине и боялись спросить Стасова".
Это отнюдь НЕ развлекательное чтиво, на манер Багдасаровой, а серьёзный труд. Читать его не просто, но чрезвычайно интересно. Более того, хочется разделать на цитаты, что я непременно собираюсь сделать. Книга библиотечная, тираж в 1500 экземпляров давным давно разлетелся. На авито тоже никто не продаёт.
Очень хочется сохранить некоторые выдержки из книги. Например, о художнике Оресте Адамовиче Кипренском.
"Последние годы жизни Кипренского, сам образ безумного ревнивца, по слухам заживо сжегшего любовницу, с влюблённостью в маленькую девочку (её дочку), с годами ожидания, с готовностью принять католичество ради женитьбы - это готовый роман в розовой обложке".
На снимке - автопортрет Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836) написан в Италии и хранится в галерее Уффици. На нём художнику 38 лет и ещё осталось 16 лет жизни.
"Автопортрет для Уффици (...), явно выражающий дух соперничества с великими мастерами (овал, тёмный фон, леонардовская светотень), - это ещё и воплощение мифа "славы", и действительная вершина признания русского искусства в Италии, превзойдённая только Брюлловым". (стр. 144).
Об искусстве, архитектуре, литературе - кратко и ежедневно -
на КАНАЛЕ 1147 в телеграмме.