Найти в Дзене
Валентина Барабанова

Масленица 2025. 5 рецептов блинов: на кефире,постные блины на газированной воде,блины из тыквенного пюре,на молоке и на молочной сыворотке

Меня зовут Валентина, и я рада видеть вас на своём канале! Скоро наступит масленичная неделя, и поэтому я решила поделиться с вами подборкой различных идей блинов на любой вкус: на кефире, постные блины на газированной воде, блины из тыквенного пюре, на молоке и на молочной сыворотке. • Пшеничная мука из цельного зерна – 320 г • Сахар – 2 ст. л. • Соль – щепотка • Минеральная вода сильногазированная (комнатной температуры) – примерно 800 мл. Может потребоваться чуть больше, смотрите на консистенцию теста Масло подсолнечное – 2 ст. л. + для смазывания блинницы В ёмкость просеиваем 320 г пшеничной муки из цельного зерна, чтобы она обогатилась кислородом. По желанию используйте пшеничную муку высшего сорта. Добавляем по вкусу соль и сахар (я добавила 1 ч. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара). Перемешиваем. Выливаем пока 400 мл газированной минеральной воды и перемешиваем миксером до однородности. Рекомендую открывать минеральную воду непосредственно перед приготовлением блинов и исп
Оглавление

Меня зовут Валентина, и я рада видеть вас на своём канале! Скоро наступит масленичная неделя, и поэтому я решила поделиться с вами подборкой различных идей блинов на любой вкус: на кефире, постные блины на газированной воде, блины из тыквенного пюре, на молоке и на молочной сыворотке.

Постные блины на газированной минеральной воде.

-2

Продукты:

• Пшеничная мука из цельного зерна – 320 г

• Сахар – 2 ст. л.

• Соль – щепотка

• Минеральная вода сильногазированная (комнатной температуры) – примерно 800 мл. Может потребоваться чуть больше, смотрите на консистенцию теста

Масло подсолнечное – 2 ст. л. + для смазывания блинницы

Приготовление:

В ёмкость просеиваем 320 г пшеничной муки из цельного зерна, чтобы она обогатилась кислородом. По желанию используйте пшеничную муку высшего сорта.

Добавляем по вкусу соль и сахар (я добавила 1 ч. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара). Перемешиваем.

Выливаем пока 400 мл газированной минеральной воды и перемешиваем миксером до однородности. Рекомендую открывать минеральную воду непосредственно перед приготовлением блинов и использовать её комнатной температуры.

-3

Тесто ещё густое, поэтому дальше добавляем минеральную воду постепенно, продолжая перемешивать миксером, доводя консистенцию до нужного состояния.

В итоге я добавила ещё 400 мл минеральной воды. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы в муке разбухла клейковина.

В конце добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов.

-4

Смазываем или сбрызгиваем специальным дозатором прогретую блинницу или сковороду подсолнечным маслом. Выливаем тонким слоем тесто. У меня уходит чуть больше половины половника.

Если блины получаются толстыми, то всегда можно довести тесто до нужной консистенции, добавив немного минеральной воды. Я тоже немного добавила.

А если тесто получилось очень жидкое и блины при выпекании плохо переворачиваются и рвутся, добавьте немного муки.

Как только поверхность стала матовой, а края подогнутся, переворачиваем блин на другую сторону и выпекаем приблизительно ещё одну минуту.

-5

Перед каждым выпеканием перемешивайте тесто, так как пшеничная мука из цельного зерна тяжелее, чем пшеничная мука высшего сорта.

Из указанного количества ингредиентов у меня обычно получается 20 блинов.

Блины на кефире.

-6

Продукты:

• Яйца – 2 шт.

• Соль – щепотка

• Сахар – 2 ст. л.

• Кефир 3,2 % или 2, 5 % – 500 мл

• Пшеничная мука из цельного зерна – примерно 280 г

• Сода – 1 ч. л. без горки

• Кипяток – 400 - 450 мл

• Масло подсолнечное – 3 ст. л. + для смазывания блинницы

Приготовление:

В удобную ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара (блины получатся слегка сладковатыми). Перемешиваем миксером на средних оборотах до однородной консистенции.

Вливаем 500 мл кефира комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем. После этого просеиваем туда же примерно 280 г пшеничной муки из цельного зерна с добавлением в неё 1 ч. л. соды без горки.

Перемешиваем миксером до получения однородной и достаточно густой консистенции.

В конце частями вливаем примерно 400 мл крутого кипятка и сразу перемешиваем тесто миксером, доводя до нужной консистенции. При необходимости добавьте ещё кипятка.

-7

Оставляем тесто на 10-15 минут. Затем вливаем 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и можно выпекать.

-8
-9
-10

Перед каждым выпеканием перемешивайте тесто, так как пшеничная мука из цельного зерна тяжелее, чем пшеничная мука высшего сорта.

В основном из этого количества теста у меня получается примерно 18-20 блинов.

Блины из тыквенного пюре на молоке.

-11

Продукты:

• Яйца – 3 шт.

• Соль – щепотка

• Сахар – 1 ст. л.

• Тыквенное пюре – 300 г

• Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

• Молотая корица – 0,5 ч. л.

• Молоко – 450 - 500 мл (смотрите на консистенцию теста)

• Мука пшеничная в/с – 250 г

• Масло сливочное – 50 г

• Масло подсолнечное для смазывания блинницы

Приготовление:

В ёмкость разбиваем 3 яйца, солим по вкусу (я добавила половину чайной ложки), всыпаем 1 ст. л. сахара или по вкусу. Количество добавляемого сахара зависит от сладости тыквы.

Взбиваем миксером на средних оборотах 1 минуту.

Добавляем 300 г тыквенного пюре комнатной температуры. Пюре я заготовила ещё с осени и хранила его в морозилке.

-12

Приготовить его очень просто: очищенную от семечек тыкву нужно запечь в духовке при 180 градусах в течение 1 часа.

-13

Затем немного её остудить, вынуть мякоть и пробить блендером до состояния пюре. Можно протереть сквозь сито.

-14

Добавляем половину чайной ложки молотого имбиря и столько же молотой корицы. Перемешиваем.

Вливаем 450 мл тёплого молока, при необходимости добавим ещё.

Просеиваем частями 250 г муки высшего сорта и миксером доводим до однородной консистенции.

Оставляем тесто на 10-15 минут. Затем добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Перемешиваем.

-15

Видно, что тесто получилось густое, добавляем ещё немного тёплого молока.

-16

Блины выпекаем на прогретой блиннице, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла. Тесто старайтесь распределять тонким слоем, а выпекаем на чуть выше среднем нагреве по 1 минуте с каждой стороны.

-17
-18

Из этого количества теста у меня в среднем получается 15-18 блинов. Они получаются ароматные, нежные, эластичные и очень вкусные.

Блины на молоке без соды.

-19

Продукты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 1 л
  • Мука в/с - 300 г
  • Масло подсолнечное - 50 мл в тесто и по необходимости для смазывания сковороды, если блины прилипают при выпекании.

Приготовление:

В удобную ёмкость разбиваем 4 яйца, добавляем щепотку соли и 2 ст. л. сахара.

Взбиваем миксером на высоких оборотах примерно 2 минуты.

Вливаем 1 л молока комнатной температуры, перемешиваем.

Просеиваем в ранее подготовленную смесь 300 г муки и перемешиваем миксером на умеренных оборотах до образования однородной консистенции. Оставляем тесто на 10-15 минут.

В конце добавляем 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваем.

-20

Блинницу или сковороду хорошо прогреваем, затем смазываем поверхность небольшим количеством подсолнечного масла.

Распределяем тесто по поверхности тонким слоем. Я беру чуть больше половины половника.

-21

От высокой температуры пузырьки, образовавшиеся во время взбивания яиц, превратятся вот в такие дырочки.

После того, как поверхность блина стала матовая, а края немного подрумянились, переворачиваем блин на другую сторону.

-22

Если налить чуть больше теста, то дырочек уже будет меньше.

Из указанного количества теста у меня в среднем получается 20-22 блина.

Блины пожеланию можно дополнить вашими любимыми продуктами: домашним вареньем или джемом, сметаной, слабосоленой красной рыбой, а мне сегодня захотелось сделать немного блинов с творожным сыром с укропом. Смазываем поверхность блина тонким слоем творожного сыра комнатной температуры (так его легче будет намазать), заворачиваем в трубочку и разрезаем по середине наискосок.

-23
-24

Блины на молочной сыворотке.

-25

Продукты:

Яйца – 4 шт.

• Молочная сыворотка – 1 л

• Масло подсолнечное – 50 мл

• Соль – по вкусу

• Сахар – 3 ст. л.

• Мука в/с – приблизительно 300 г, может понадобиться чуть больше, смотрите по консистенции.

Приготовление:

В удобную ёмкость разбиваем 4 яйца, добавляем 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и взбиваем миксером.

Затем вливаем 1 л молочной сыворотки.

-26

Перемешиваем и далее частями добавляем приблизительно 300 г желательно просеянной муки, может уйти чуть больше, и тоже тщательно взбиваем, чтобы тесто получилось без комочков.

Оставляем тесто на 10-15 минут.

В конце вливаем 50 мл подсолнечного масла и просто перемешиваем.

Хорошо прогреваем блинницу или сковороду.

Обычно я пеку эти блины на сухой блиннице, ничем не смазываю, но блины на сыворотке иногда любят немного прилипать, и по необходимости смазываем поверхность подсолнечным маслом.

Первый раз добавляю чуть больше масла, а затем смазываю поверхность кисточкой.

-27

Первый блин уже жарится. Когда поверхность станет матовой, переворачиваем на другую сторону и так выпекаем все остальные блины.

-28

Если вы видите, что блины плохо переворачиваются и рвутся, значит, добавьте в тесто ещё немного муки. Из этого количества теста получается примерно 24 блина.

Блины получаются тонкими, красивыми, ажурными и очень вкусными с кислинкой от молочной сыворотки.

Если не пробовали, то рекомендую обязательно испечь эти блины. Ешьте блины со сметаной или вареньем, наверняка у каждой хозяйки 1 баночка варенья обязательно стоит в холодильнике.

Можно приготовить блины с сыром. Выкладываем на четвертую часть блина тертый на мелкой терке сыр, можно в сыр порубить ещё зелень, сворачиваем блины и отправляем в микроволновку на 20-30 секунд, до расплавления сыра. Тоже получается очень вкусно. Экспериментируйте.

-29
-30

Друзья, если понравилась и эта статья была вам полезна, то обязательно оцените её и делитесь в комментариях своими любимыми рецептами блинов! До новых встреч!

Не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях. Критика должна быть в первую очередь объективной и конструктивной!

При выявлении нарушения принципов сообщества я, как автор этого канала, оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это недопустимо!

Ещё больше идей экономного меню читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ

СБОРНИК ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ на каждый день в электронном виде: https://dobrofile.ru/?s=1c86fa2e0

СБОРНИК ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ на каждый день в печатном виде: https://ridero.ru/books/sbornik_prostykh_receptov/

СБОРНИК РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА в электронном виде 30 рецептов: https://dobrofile.ru/?s=882081795

МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:

• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru

• Канал в Телеграм: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy

• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011

• ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a

• RUTUBE: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z

• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z

• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA

• TikTok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU

#масленица2025#блины#рецептыблинов