Найти в Дзене

Сложная судьба Марии Дмитриевны Корнильевой, матери Дмитрия Ивановича Менделеева. История предков и потомков

Мария Дмитриевна Корнильева, мать Дмитрия Ивановича Менделеева, родилась в старинной и известной купеческой семье в Сибири.

Ещё статьи о династии Менделеевых👇

История предков✔️

Её предок Яков Васильевич,

родом из Калмыкии, в конце XVIII века получил свободу и стал успешно заниматься торговлей зерном. Он женился на русской девушке из купеческой семьи. Его жена Анна, к сожалению, рано осталась вдовой.

Сильный сибирский характер позволил не пасть духом и продолжить дело мужа.

Анна одна вырастила шестерых детей. Сыновья стали успешными предпринимателями и просветителями того времени и сделали много полезного для развития родного края.

Самый преуспевающий младший сын Василий и был дедом Марии Дмитриевны Менделеевой✔️

Василий построил первую в Сибири бумажную фабрику и открыл типографию. Держал стекольный завод в селе Аремзяны и создал «Училищный дом» в городе Тобольске. Издавал книги и журналы.

Его сын Дмитрий, отец Марии Дмитриевны, достойно продолжил дело своего отца и деда. Этот талантливый и образованный человек был широко известен в своё время.

Дмитрий Васильевич продолжил работу в издательстве журналов «Иртыш» и «Историческая библиотека», где публиковались свои статьи.

Эрудиция и широта знаний поражали современников. Ему принадлежат исторические исследования о истории северных народностей — бурятах, тунгусах и якутах, раскрывая тайны их культур.

Так случилось, но издательская деятельность Дмитрия Корнильева не была продолжительной. Из-за болезни был вынужден перейти из купеческого сословия в мещанское.

Главным подспорьем обедневшей семьи оставался стекольный завод и уникальная библиотека — наследие деда Василия Яковлевича.

Родственники по материнской линии.

Мать — /бабушка Дмитрия Медведева/ Шевырдина Екатерина Ефимовна ушла из жизни рано. Близнецам Марии и Василию было десять лет. Несовершеннолетним пришлось переехать к родственникам.

Мария Дмитриевна

Законченного образования с дипломом у неё не было. Но получила прекрасное домашнее образование. Девочка вместе с братом самостоятельно прошла гимназический курс, так как женских гимназий в Тобольске ещё не было.

Кроме общих знаний, она прекрасно играла на фортепьяно. Как видно, были учителя музыки, которые привили ей любовь к хорошим манерам, искусству, литературе.

Это опыт дворянских семей: обучение чтению, письму, математике, языкам, танцам, игре на фортепиано и другим музыкальным инструментам.

Брат Василий переехал в Москву. Мария осталась в Тобольске. Но связь между ними прослеживалась на протяжении всей жизни.

Благодаря напористому характеру получил блестящее образование и смог добиться успехов в карьере и занять высокое положение в обществе, занимая должность главного управляющего в имении Трубецких и часто принимал у себя дома известных людей Москвы.

Маша✔️

Когда Маше исполнилось шестнадцать, её выдали замуж за Ивана Павловича Менделеева, учителя Тобольской гимназии.

Через девять лет после свадьбы, в 1818 году, Иван Павлович получил повышение по службе. Ему предложили должность смотрителя училищ Тамбовской губернии.

К этому моменту, за 9 истекших лет, семья пополнилась — у них родились три дочери: Мария (1811 г.), Ольга (1815 г.), Екатерина (1816 г.).

Иван Павлович, его семья и отец Марии Дмитриевны, страдавший от болезни, переехали в Россию. В Центральной России жизнь у Менделеевых складывалась относительно благополучно: почти каждый год в семье появлялись дети.

Однако из-за эпидемий, детских инфекционных заболеваний и отсутствия необходимых прививок некоторые из них умирали в младенческом возрасте.

С 1821 года по 1826 в семье Менделеевых прибавилось дочки — Мария, Аполлинария, Елизавета и сын Иван.

В 1821-м Ивану Павловичу предложили должность директора классической гимназии в Саратове, куда Менделеевы и переехали.

В 1826 году в семье случилось большое горе: от чахотки умерла любимая дочь — первый ребёнок Менделеевых — 15-летняя Маша.

«Мать была в отчаянии до того, что не могла видеть других детей. Все мы имели длинные волосы, которые мать завивала нам на ночь, а днём они лежали сзади длинными локонами — так было у Машеньки, и Оленьки, и у меня. Схоронили Машеньку, маменька велела обрезать нам волосы и не могла уже завивать нас», — вспоминала Екатерина.

Одновременно с этим у Ивана Павловича возникли проблемы в гимназии✔️

У интеллигентного представителя службы образования появились недоброжелатели — постоянные доносы и угрозы. Чтобы спасти ситуацию, беременной очередным ребёнком Марии пришлось хлопотать за мужа через влиятельных людей в городе.

Она добилась перевода мужа в Тобольск, где ему предложили должность директора Тобольской гимназии. Здесь они жили в гимназии, жильё предоставили по месту службы, где занимали несколько комнат.

По выходным у директора гимназии стали собираться коллеги, чиновники, купцы и фабриканты. Обсуждались новости. В гостях у И. П. Менделеева иногда бывал сын губернатора Тобольска, композитор А. А. Алябьев. Он в четыре руки играл на пианино с Марией Дмитриевной.

В 1828 году в семье Менделеевых родилась девочка Маша, а в 1832 — мальчик Павел. Казалось бы, теперь можно было бы не устраивать званые вечера Но старшие дочери уже повзрослели и пришло время искать подходящие партии. Чета Менделеевых продолжала собирать гостей, чтобы найти подходящую пару для своих дочерей Ольги и Екатерины, которые были на выданье.

Родители всегда заботятся о будущем своих детей. Устроить судьбу бесприданниц — непростое дело, поэтому Марии Дмитриевне и Ивану Павловичу приходилось прилагать усилия, чтобы привлечь внимание потенциальных женихов.

В 1833-м произошло долгожданное событие старшую дочь Ольгу выдали замуж за купца и фабриканта И. П. Медведева. Мария Дмитриевна ликовала в письме к родственникам мужа:

  • «А Вас, любезнейшая матушка, покорнейше прошу принять в число Ваших внучат и данного нам Богом доброго и умного зятя. Он не чиновник, но по своему благосостоянию и обширным заведениям заслужил внимание высшего начальства и прошлого года за устройство его фабрик ему пожалована от Государя Императора медаль. Оленька наша счастлива и богата».

Однако, к сожалению, семейное благополучие продлилось недолго. У Ивана Павловича стало ухудшаться зрение, и в 1834 году он полностью ослеп. В связи с этим ему пришлось оставить должность директора гимназии, а их квартира перешла во владение нового руководителя учебного заведения.

Семья Менделеевых оказалась в бедственном положении✔️

Прокормить восемь человек на мизерную пенсию Ивана Павловича было невозможно. Мужчина, который был кормильцем семьи, впал в депрессию, что усложнило и без того непростую жизнь Марии Дмитриевны, опять ожидавшей ребёнка. Она обратилась за помощью к своему брату Василию Дмитриевичу, жившему в Москве.

Он предложил Марие Дмитриевне управлять небольшим стекольным заводом, который достался ему по наследству. Полученные доходы после реализации продукции, Мария Дмитриевна имела право использовать на нужды своей семьи.

В нескольких километрах от Тобольска, в селе Верхние Аремзяны, находился стекольный завод — последняя надежда для Менделеевых. Туда они и переехали, обосновавшись в просторном и красивом доме рядом с заводом.

8 февраля 1834 года в семье родился последний, семнадцатый ребёнок — Дмитрий, который стал великим учёным. К сожалению, до этого события в семье произошло много трагедий: трое младенцев не дожили до крещения, а шестеро детей скончались ещё до рождения Дмитрия. На момент его появления на свет у него было два брата и пять сестёр.

Все легло на плечи Маши✔️

Сразу же после родов Маша приступила к заводским делам. Благодаря нечеловеческим усилиям ей удалось всего за несколько лет добиться, казалось, невозможного: не имея опыта и стартового капитала, фактически оживить работу предприятия.

Вопреки обычаям, она заслужила любовь рабочих тем, что ей удалось удовлетворить их интересы, оплачивая жалование крестьянам. Её заслуга очень велика и тем ценнее, что в селе, где не было ни школы, ни церкви, ей удалось совершить благое дело и начать их строительство.

Мария Дмитриевна также занималась разведением птицы и скота и стала фермером. Она успевала всё: управляла заводом, вела хозяйство, заботилась о детях и слепом муже. А ведь ей довелось пережить семнадцать родов!

Больше всех помогал и поддерживал Марию Дмитриевну её брат Василий Дмитриевич. В 1835 году он забрал к себе старшего сына Ивана и помоги поступил в Московский университетский благородный пансион.

К 1837 году Мария Дмитриевна накопила средства на лечение любимого мужа и отправила его в Москву на операцию в сопровождении дочери Екатерины к известному глазному хирургу.

В письмах к Катеньке, которые мать отправляла из Москвы, сквозила необыкновенная нежность к её мужу Ивану Павловичу. В них она просила своих детей поддерживать отца: «Ах, он всегда представлялся мне младшим Товитом (библейский персонаж)!» Сильная, волевая и деловая Мария Дмитриевна в душе была романтиком и мечтательницей.

Операцию Иван Павлович перенёс успешно и зрение вернулись, но по возвращении домой его не восстановили в должности и даже не предложили место учителя в гимназии. Надо ли говорить насколько тяжело перенёс он это известие.

Болезнь Ивана Павловича ✔️

Беспомощное положение глубоко передавалось при безусловном понимании того, как непросто его любимой женщине справляться с хозяйством, навалившейся на её хрупкие плечи. Ему оставалось при скромной пенсии только оказывать посильную помощь жене в ведении заводских дел и Иван Павлович стал часто болеть.

Иван Павлович находился в состоянии глубокой моральной подавленности, а его здоровье слабело. При том, что медицина в те времена была недостаточно развита, ему был поставлен неутешительный диагноз — чахотка. Однако, несмотря на все трудности и испытания, Мария Дмитриевна оставалась верной и любящей женой.

Эта любовь и глубокое взаимное уважение родителей друг к другу делали их авторитет в глазах детей незыблемым.

Уже в пожилом возрасте в своих воспоминаниях Д. И. Менделеев с детским почтением называл родителей «папенька» и «маменька».

Мария Дмитриевна и Дмитрий Иванович Менделеевы. Фотографий Марии Дмитриевны найти почти не возможно. Более и менее в хорошем качестве (1793-1850 гг).
Мария Дмитриевна и Дмитрий Иванович Менделеевы. Фотографий Марии Дмитриевны найти почти не возможно. Более и менее в хорошем качестве (1793-1850 гг).

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева известно всему миру.В его честь названы города, улицы, учебные заведения. Гениальный учёный заслуживает подобных почестей, так как, заслуги Дмитрия Ивановича перед мировой наукой сложно переоценить!

Имя его матери Марии Дмитриевны Менделеевой нигде не увековечено! Тем не менее, эта женщина достойна особого почитания и внимания потомков, потому что мать сделала всё от неё зависящее для становления своего сына!

На Волковом кладбище в Санкт-Петербурге похоронен Д. И. Менделеев, его сын, жена, дочь и внучка, недалеко от могилы со скромным надгробьем Марии Дмитриевны Менделеевой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео и статьи