1. Всё начинается с подготовки.
Чаще всего любая командировка начинается с того, что лететь нужно «срочно», и «вчера», технические задание сводится к простому словосочетанию: «Сделай хорошо!». Дополнительно к этому, за день до вылета выяснилось, что люди на местах не могут купить метизы, крепежные и прочие расходные материалы. А они нужны срочно и в объеме «чтоб хватило», поэтому перед вылетом пришлось оперативно мчаться на ближайший строительный рынок и покупать «чемодан» всякого «железа».
2. Аэропорт.
Служба безопасности аэропорта не скрывала своего удивления при досмотре моего багажа, обнаружив большое число крепежа, инструмента и расходных материалов. Но «братья-безопасники» на то и братья, что всё поняли, посочувствовали и быстро отпустили.
3. Якутск.
Если при вылете в Москве было пасмурно и -5° С, то в Якутске по прилету - солнечно и -35° С, которые не замечаешь первые пять минут, а потом неожиданно холод резко пронизывает все тело. Отдельно хочу отметить свойство холода, когда температура опускается ниже минус 40°С: уже перестает быть привычно холодно, а становится больно, как от ощущения ожога.
Забрав свои вещи, начнаю поиски обещанного «такси». «Такси» из Якутка в город Н.К. являет собой видавшую виды маршрутку с трещинами на окнах, и, как позже выяснилось, не плотно закрываемой дверью. К тому же, едут на такси не я и мой напарник, но и другие «граждане пассажиры», «приобретшие» билеты.
4. Дорога ТУДА.
«Комфортное такси», битком набитое людьми, чемоданами и прочими баулами, двинулось в путь. Ехать, благо, было близко, всего километров 500. Но. Асфальтированными из них оказалось километров 200.
Местные «опытные» пассажиры сразу расселись на дальние места, так что мне, по остаточному принципу, досталось почетное место у двери, из которой тянуло освежающим сквознячком (напомню, что на улице уже -40°С).
На коротких редких остановках можно было выйти охладится, размять ноги и справить малую нужду (но об этом позже). Спина и онемевшие ноги требовали выйти и размяться, а холод на улице настойчиво требовал вернутся в более теплое место. Через 5 часов пути воздух стал прохладнее, опустившись до -45°С.
Если убрать дискомфорт перемещения в старом, забитом авто, риски обморожения и переохлаждения (и вполне вероятной смерти в случае поломки авто), то местные пейзажи и яркое звездное небо можно назвать поэтичными.
Конкуренцию яркости звезд могут составить только уличные придорожные туалеты. Мало где в мире можно увидеть двухметровые желтые ледяные сталагмиты и сталактиты, в любой момент готовые превратиться в сталагнаты итальянской Сардинии. Как спелеологу со стажем, мне есть с чем сравнить увиденное.
5. Город Н.К.
Спустя 10 часов поездки на «такси» класса «комфорт плюс» состоялось прибытие в пункт назначения - конспиративную квартиру города Н.К., где можно было согреться, отдохнуть, поесть горячего и принять 100 грамм универсального лекарства для улучшения самочувствия в компании благородных и отчаянно смелых господ рабочего класса.
6. Завод А.
Завод А находится на горе, и, как обычно принято в фильмах ужаса (а также, в связи с законами местного климата), окружен кольцом тумана. Черный угольный дым из труб ТЭЦ усиливает мрачную атмосферу вокруг.
Работы оказалось много - как в помещении, так и на улице. «Помогали» ускорению работы не только климатические условия (ночью температура падала до -55°С), но и «косяки» в проектах - исполнительная документация предыдущих подрядных организаций ни коим образом не совпадала с действительностью. Если кто-то думает, что в помещении работалось комфортнее, то да и нет. С одной стороны, теплее, но в гараже Самосвалов вечно чадил дизель, в электролизной от испарений щелочей разъедало всю органику и металлы, а в других помещениях гулял вечный сквозняк и воняло мочевиной. Временный склад, благосклонно выделенный под наши нужды, находился под большим чаном H2SO4, о который я часто бился головой в каске, пролезая за очередной порцией необходимого материала. Одним словом, соблюдение промышленной безопасности было на высоте.
В таком режиме пара недель командировки пролетели практически не заметно. Работа была успешно завершена и сдана. Наступило время отчалить в родную гавань.
7. Обратная дорога.
Стартовать обратно планировалось на местном подготовленном легковом автомобиле. Наверное, путь в Якутск можно было бы назвать обыденным, если бы таксист соблюдал скоростной режим на дороге. Ночь, мороз, плотный туман (да, там такое явления часто!). При видимости метров 15, таксист мчал со скоростью 110-130 км\ч, а габариты огромных грузовиков иногда появлялись перед самым носом. Вишенкой на торте стал тот факт, что водитель перепутал дорогу, и вместо официально открытой ледяной переправы через реку Лена, мы поехали ночью через замёрзшую Лену в направлении «ТУДА». Как результат, въехали в яму посреди реки в -50°С где-то в 3-5 километрах от официального пути. Спасло нас то, что «свернувших не туда» водителей оказалось не так уж и мало, ибо топографический кретинизм не редкость и в суровых условиях Севера. Поэтому примерно с классической третьей попытки машину вытащили из ледяного плена, и мы благополучно добрались до гостиницы, где смогли отдохнуть перед вылетом в Москву.
8. Вывод.
Многие говорят: «Романтика и романтики умерли». А я вам отвечу: не там пытаетесь найти! Приходите работать в нашу компанию, и романтика Крайнего Севера настигнет Вас!
С уважением, Александр Г* - инженер-наладчик систем безопасности.