– Николай Максимович, до того, как вы возглавили Академию, юные артисты никогда не показывали в Кремлевском дворце «Щелкунчик». В вашем спектакле главные партии исполняют ученики и выпускники Академии… Как вам эта идея пришла в голову?
– Вообще, и я об этом с удовольствием говорю, моя профессия, в том блистательном ее понимании, она создана нашей страной. И все шедевры, которые тиражируют по миру, они поставлены у нас, в России. Спектакль, который показывает Академия, был создан для этой школы в 1934 году, и с этого момента он идет в Мариинском театре и школа всегда его танцует.
Как-то я услышал по телевизору, что люди не могут купить билеты на «Щелкунчика», что они стоят ночами и все равно не всем достается. И я подумал: а почему бы нам не привезти в Москву и не показать своего? Ну не могут люди сходить в Большой театр, пусть сходят в Кремлевский дворец.
– А чем отличается «Щелкунчик», который исполняют дети?
– Во-первых, вы видите будущих звезд мировой сцены. Те, кто за 12 лет выпустился из школы при моем участии, – это уже главные имена не только в России, не только в Большом и Мариинском, во многих театрах страны и мира. Я могу долго хвастаться, где работают мои ученики.
Во-вторых, «Щелкунчик», который исполняют дети, он всегда смотрится милее, это могу вам сказать точно. Я, как зритель, смотрю такой спектакль с большим удовольствием.