Андрей МУСАЛОВ
Опубликовано в журнале "Ветеран границы". №3, 2005 г.
В январе-мае 1941 года на участке мурманского пограничного округа отмечалась повышенная активность финских и немецких войск: строительство в непосредственной близости от линии границы укреплений, формирование новых частей, переброска к к границе немецких подразделений и вооружения. К моменту нападения фашистов на СССР, войска округа находились в состоянии постоянной боевой готовности.
На вооружении войск округа имелось достаточное количество винтовок, ручных и станковых пулеметов и пистолетов, но недоставало автоматического вооружения и минометов. Заставы и комендатуры провели оборудование опорных пунктов, включавших блокгаузы полевого типа. Подразделения Красной армии, дислоцировавшиеся на участке округа, также создали системы оборонительных укреплений. На острове Кильдин, в Орловской губе, в Корабельной губе, на мысе Долгий, на полуостровах Рыбачий и Средний были созданы участки береговой обороны.
17-29 июня противник вел активную воздушную разведку. Первые два дня войны самолеты противника не проводили штурмовых и бомбовых ударов. Только 24 июня вражеская авиация провела бомбардировку железной дороги на участке Мурманск-Кандалакша и обстрелы застав, комендатур и штабов отрядов. При этом личным составом 7-й заставы и 4-й комендатуры было сбито 2 самолета противника.
Наземные войска противника в течение первых пяти дней войны завершали сосредоточение у линии границы, параллельно проводя активную разведку советской территории. К 20.00 это сосредоточение, в основном, было закончено, но границу крупные части противника не переходили. Пограничники округа также вели активную разведку в отношении противника. Так, в 1.30 22 июня на участке 12-й заставы Куолоярвского погранотряда был ранен и взят в плен немецкий солдат. Пленный показал, что напротив участка отряда сосредоточена 9-я мотомеханизированная дивизия вермахта. Эта дивизия 15 июня была переброшена на автомашинах из Осло в Маркиярви.
Были и другие разведданные. Командующий Мурманским пограничным округом К.Р. Синилов докладывал: «Группировка противника по состоянию на 23 июня 1941 г. 1 час 18 мин.: 7-й полк 9-й дивизии расположен в Сарвиселькя. В Куолоярви было расположено 20 тысяч немецких солдат и 5 тысяч финских. В Котала – 400 немецких солдат, 9 орудий, 150 автомашин с пульустановками, В район Котала прибыло: 12 грузовых машин, легковых – 3, тягач с 1-й пушкой, бронемашин – 2, усиленное наблюдение за нашей территорией. В районе Онкамоот 10 до 18 часов непрерывное движение солдат, также мотоциклистов, велосипедистов. В этом месте раньше войск не было. Из Петсамо в Норвегию убыло 8 транспортов».
22 июня , в 6-00, после начала войны, войска пограничного округа были переданы в оперативное подчинение командования РККА. Затишье на участке округа длилось больше недели.
29 июня. В 1.45, войска противника перешли границу СССР. Основной удар немцев пришелся в направлении Мурманска. Пограничники округа и красноармейцы частей РККА встретили противника ожесточенным сопротивлением по всей линии обороны. Пограничники умело использовали сложный рельеф местности, строя оборону вдоль рек и болот. Борьба шла за каждую высоту. Противник потерял преимущество в технике из-за обилия в районе Заполярья болот и высот, отсутствия дорог. Танки, бронетранспортеры, автомобили и орудия застревали в болотах, основная борьба развернулась между легковооруженными пехотными подразделениями. Здесь пригодилась отличная выучка бойцов пограничных подразделений. Им противостояли элитные подразделения финских пограничников и войск СС.
Благодаря продуманной тактике обороны уже к середине июля продвижение противника было остановлено на большинстве участков пограничного округа. В результате линия обороны прошла по рубежу северные скаты хребта Муста-Тунтури – западный берег реки Западная Лица.
После стабилизации линии фронта, пограничные части были переданы в состав РККА: 14-й 122-й и 52-й стрелковых дивизий. 1-й Северный отряд погрансудов (пос. Кувшинская Салма, командир — А. И. Дианов) перешел в оперативное подчинение Северного флота. 17-я и 20-я отдельные погранкомендатуры осуществляли охрану Кольского полуострова. Окружная школа младшего командного состава и мурманский ОКПП составили резерв начальника охраны войскового тыла 14-й армии.
Большая часть пограничных подразделений округа была привлечена для ведения диверсионных и разведывательных действий в тылу врага. В этом пограничникам помогли связи с норвежскими партизанами и довоенной агентурой. Так из резервов Рестикенского и 7-й и 8-й застав Озерковского погранотрядов был сформирован отдельный батальон, который вел диверсионную деятельность в тылу противника в районах Большой Западной Лицы и Титовки.
КУОЛОЯРВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
Куолоярвский (101) отряд охранял границу с Финляндией. Возглавлял отряд полковник Г.А. Жуков.
22 июня. Начальник отряда Жуков докладывал об активизации на сопредельной территории крупных сил. Были выявлены части с номерами: 4690, 0690, 3688 и 2682. В 1.30 на участке 12-й заставы Куолоярвского погранотряда был ранен и взят в плен немецкий ефрейтор из состава разведгруппы. Пленный показал, что напротив участка отряда сосредоточена 9-я дивизия вермахта. Позже стало известно об еще одной дивизии.
29 июня. Противник атаковал весь участок отряда. На участках 11-й, 12-й и 14-й застав границу перешло до батальона противника. После ожесточенной перестрелки противник потерял семь человек убитыми и двух пленными, после чего был вынужден отступить. С советской стороны потери составили: один убитый, один пропавший без вести, один умерший от ран. В 12.50 противник силою до батальона сумел захватить высоту «Горошек» и попытался продвинуться дальше, но был остановлен артогнем.
30 июня. В 4.05 до роты противника атаковало участок обороны 11-й заставы и роты 420-го СП РККА. Ответным огнем противник был остановлен и отступил.. Один из солдат противника был взят в плен. По его документам было установлено, что против отряда действует часть вермахта №6688. В тот же день, в 15.00 два батальона противника перешли границу на участке 14-й заставы и сосредоточились на горе Сарковара, откуда вели огонь по расположению пограничников и роты 420-го СП РККА. В результате огня с советской стороны было убито 3 человека, еще двое, в том числе лейтенант РККА – ранены.
1 июля. В 16.00 противник начал артподготовку по всему участку отряда. Спустя час его войска перешли в наступление. В 19.00 на участках 10-й, 11-й, 12-й и 13-й застав были обнаружены вражеские танки. Против 11-й заставы действовало 6 танков противника. Зажигательными снарядами они сожгли все здания заставы. До батальона противника сумело прорвать оборону на участке заставы и занять оборону. Все заставы попали в окружение, но в результате упорных боев сумели отойти на позиции 122-й стрелковой дивизии РККА, где продолжили бой. По позициям постоянно велся огонь артиллерии. Авиация противника дважды подвергала позиции штурмовке, но без особых успехов. К исходу дня батальон, прорвавший позиции на участке 11-й заставы был отброшен за границу.
2 июля. В 1.30, на стыке 11-й и 12-й застав войска противника при поддержке танков сумели прорвать нашу оборону и перерезать дорогу Салла - Корья. С 2.00 до 4.00 подразделения пограничников и красноармейцев ликвидировали прорыв и вернули утраченные позиции. В течение дня 2 июля кандалакшском направлении 169-я пехотная дивизия вермахта при поддержке танков 6 раз атаковала советские позиции. Все атаки были отбиты. Противник потерял до 120 человек убитыми и ранеными. 2 танка противника было подбито, еще 2 застряли в болотах. Советская авиация сумела сбить 4 самолета противника. В тот же день 6-я и 14-я пограничные заставы были отведены от линии и направлены в тыл. Из них был сформирован отдельный отряд для прикрытия фланга 122-й дивизии РККА.
Начальник отряда полковник Жуков, направил на помощь 3-й комендатуре, удерживавшей гору Варпуселькя, 2-ю комендатуру. Начальник комендатуры капитан Верин, сконцентрировал все заставы комендатуры в районе Миклахти, а затем двинул их к Варпуселькя. Здесь пограничники увидели красноармейцев отступавших от Варпуселькя. От них стало известно о том, что в районе горы в окружение противника попало три советских танка. Комендант направил на помощь танкистам 8-ю и 9-ю заставы. Пограничники «ударили в штыки». Не выдержав штыкового удара противник отступил, оставив на поле боя около трупы 60 солдат. Пограничники потеряли 10 человек, в том числе – помощника начальника 8-й заставы лейтенанта Прасолова. Были ранены начальник 8-й заставы Ясюк и политрук Сидоров.
3 июля. 3-я комендатура, удерживавшая гору Варпуселькя, была вынуждена отойти на 4 километра. Ее начальнику, майору Михайлову, было приказано готовиться к атаке на урочище Кейнуваара.
4 июля шел дождь. Пользуясь этим, 3-я комендатура, при поддержке артиллерии, атаковала урочище на урочище Кейнувара. Пограничники комендатуры сумели выполнить задачу, уничтожив до 30 финских солдат и 4 снайперов-«кукушек». Захватив урочище, комендатура закрепилась для обороны. На финской территории в районе Сикаселькя было выявлено сосредоточение вражеских танков. В соседнем районе обнаружено накопление пехоты. По уточненным разведанным против участка заставы действовало две пехотные дивизии противника.
5 июля. В течение дня авиация активно бомбила участок обороны 122-й СД. В результате погибли начальник 4-го отделения погранотряда политрук Кулиев, его старший помощник Бурочкин и еще один пограничник. Два самолета-разведчика были замечены в районе полуостровов Кольский, Рыбачий и Средний. В 24.00 противник силами до батальона при поддержке авиации и танков оттеснил 3-ю комендатуру и 3-1 батальон от гор Кейнувара и Варнуселькя.
Гора Кейнувара несколько раз переходила из рук в руки. 2-я комендатура, поддерживавшая 3-ю, несколько раз атаковала противника. При этом было отбито 4 наших танка и 2 противотанковых орудия, ранее захваченных финнами. Поскольку противник численно превосходил наши подразделения 3-я и 2-я комендатуры, а также 3-й батальон 420-го полка получили приказ отойти в район Кайрало.
6 июля. На кандалакшском направлении батальон противника под прикрытием авиации и артиллерии сумел вклинился в советскую оборону на стыке 11-й и 12-й застав и занять оборону на рубеже дороги Салла – Курья и реки Куола-Йоки. 3-я комендатура, усиленная тремя танками, получила команду атаковать гору Кейнувара. Но противник оказал ожесточенное сопротивление, советская сторона была вынуждена отступить, потеряв один танк. Финны попытались захватить подбитый танк. Бойцам комендатуры было приказано прикрывать танкистов, пока те выполняли ремонт. Задача была выполнена. Под огнем танкисты сумели отремонтировать танк и вместе с пограничниками отойти к советским позициям.
7 июля. На большинстве участков обороны 122-я СД удерживала позиции, за исключением кандалакшского направления. На этом направлении, под натиском противника части дивизии и подразделения погранотряда были вынуждены отойти и закрепиться на новом рубеже: восточный берег озер Куолоярви и Пяйваярви. Штаб отряда потерял связь с рядом подразделений. Авиация противника вела активную разведку полуострова Рыбачий. По докладам наблюдателей в районе Лампела в ходе воздушного боя был подбит советский самолет. 3-я комендатура и 3-й батальон 420-го СП РККА оказались под угрозой окружения. Им было приказано отойти в урочище Осмипало, а затем на высоту Юнгованселькя.
8 июля. По данным штаба 14-й армии против 122-й СД и погранотряда на кандалакшском направлении действовали свежие части: Северная дивизия СС и 6-я финская дивизия. Стало очевидна цель противника – захватить станцию Кандалакша и перерезать стратегическую железную дорогу из Мурманска. В течение дня авиация активно бомбила позиции дивизии, сбросив на них свыше 200 бомб. 715 СП, постоянно отражая атаки наседавшего противника, отошел Карайло.
9 июля. В течение дня части 122 СД и погранотряда закреплялись на восточном берегу озер Куолоярви и Апаярви. Противник пытался атаковать новые позиции, но был остановлен. После этого небольшие вражеские подразделения проявляли активность восточнее озера Апаярви. На других участках отряда советские части продолжали удерживать позиции, а 13-я застава совместно с ротой 420-го СП сумели контратаковать противника в районе бывшего участка 11-й заставы. В 18.05 противник выбросил на участке между станцией Полярный Круг и разъездом № 48 воздушный десант. На его ликвидацию были отправлены две разведгруппы 14-й заставы и отделение мангруппы отряда.
10 июля. Продолжались бои за удержание рубежа на восточном берегу озер Куолоярви и Апаярви.
11 июля. 2-я и 3-я комендатуры, получили задачу атаковать финские подразделения в районе высоты Кейнувара. 2-я комендатура атаковала с запада, 3-я – с севера. В 3.00 пограничники по оврагам и болотам двинулись к горе. Скрытно выдвинуться к позициям противника не удалось, у финнов в окопах были собаки, лаем предупредившие противника. Бойцы комендатуры были вынуждены атаковать противника под ураганным огнем. В 9.00, преодолев болото, они ворвались в окопы финнов. В ходе ожесточенного шестичасового боя было убито более 100 солдат противника. Было захвачено два ручных пулемета, два пистолета-пулемета «Суоми», один крупнокалиберный пулемет, много боеприпасов, одно знамя и три флага. В плен попали финские офицеры: майор и капитан.
Не смотря на этот успех, ситуация в районе не улучшилась. Финны сумели захватить другую гору - Куорекивара, угрожая советским коммуникациям. 2-я и 3-я комендатуры получили задачу – отбить высоту. Им была придана мангруппа и 5-я строительная рота. Прибыв к высоте, пограничники, поначалу, не обнаружили противника. Капитан Верн решил подняться на гору, чтобы связаться по радио с начальником отряда Жуковым. Едва он, с группой пограничников стал подниматься по склону, как попал под ураганный огонь. Финны до того находившиеся в засаде, перешли в наступление. Их численность значительно превышала советские силы. Финны сумели раздробить силы комендатур на несколько мелких групп. Не сумев оказать организованного сопротивления, эти группы стали самостоятельный отход. Группа в 28 человек оказалась в окружении. Лишь благодаря умелым действиям командовавшего этой группой лейтенанта Дука, этой группе удалось выйти из окружения в 12 км от Алакурти.
13 июля. Гора Куорекивара, на которой закрепились финны, была атакована силами 2-й комендатуры и 3-го батальона мотомехполка. Гору удалось вернуть под контроль советских подразделений. 2-я комендатура и 3-й батальон сумели отразить несколько контратак и удерживать высоту еще полтора месяца.
Отряд без 1-й комендатуры совместно с частями 122-й дивизии окончательно закрепился на рубеже восточного берега озер Куолоярви и Апаярви. Дальше этого рубежа немецкие войска так и не сумели продвинуться. Пользуясь сложным рельефом местности, красноармейцы и пограничники Куолоярвского пограничного отряда сумели создать устойчивую оборону, и не дали противнику захватить стратегически важный объект – станцию Кандалакша и Кировскую железную дорогу, по которой с 1942 года в СССР поступала военная помощь по «ленд-лизу».
РЕСТИКЕНТСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
Рестикентский (82-й) погранотряд охранял участок государственной границы СССР с Финляндией в Мурманской области протяжённостью в 260 км - от реки Титовки до реки Явр. С началом войны действовал без прикрытия частей РККА, имея самостоятельную задачу по прикрытию подходов к городу Мурманску.
23 июня. На правом фланге отряда на сопредельной территории была замечена группа наблюдателей. В 5.45 один бомбардировщик обстрелял 1-ю заставу отряда.
27 июня. Усиленный финский батальон обошел 6-ю погранзаставу справа и захватил поселок Лутто. Подразделения 2-й комендатуры попытались отбить Лутто, но под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отойти в поселок Рестикент. Здесь комендатура была переформирована.
28 июня. Самолеты противника нанесли бомбовые удары по двум заставам и штабу Рестикентского отряда. В ответ в 23 часа артиллерия РККА, расположенная в районе озера Чапр (80 км. северо-западнее села Рестикент) открыла огонь по финской территории.
29 июля. В 1.45 до двух рот противника перешли госграницу и начали наступление в направлении высоты 179,0. Продвижение противника было остановлено огнем частей РККА и 1-й заставы Рестикентского отряда. Противник ввел в бой новые части. К 18.00 наши войска были вынуждены отойти на новый рубеж по линии: северные скаты хребта Муста-Тунтури, юго-западные скаты высоты 388,9, западные скаты высоты 256,6, восточный берег реки Титовка (до водопада).
30 июля. Все заставы отряда были сведены в три отряда по 200 – 250 человек в каждом. Отряды оказывали упорное сопротивление. Несмотря на это, противник упорно двигался на Рестикент. Финны сумели подойти к Рестикенту на расстояние в 20 км. По данным разведки против наших пограничников на этом участке действовал 6-й пограничный отдельный финский батальон общей численностью в 1200 человек. Батальоном командовал начальник Петсамского округа майор Пеннанен. Батальон имел задачу обойти 6-ю заставу Рестикентского погранотряда, форсированным маршем выйти в район Рестикента, а затем, действую в направлении на Мурманск – Мурмаши выйти на Кировскую железную дорогу и перерезать ее.
1 июля. Штаб Рестикентского отряда был подвергнут обстрелу с вражеского самолета. Была утеряна связь с 6-й заставой и 2-й комендатурой. По некоторым данным, 6-я застава дралась в окружении. Высланные на помощь группы поддержки и из штаба отряда и комендатуры, пропали без вести.
5 июля. Для ликвидации прорыва из состава Рестикентского погранотряда был сформирован сводный отряд под командованием майора Немкова. Сводный отряд выступил против финского батальона. В ходе серии ожесточенных боев отряд Немкова сумел выбить финнов за границу, нанеся им серьезные потери в живой силе. При этом была уничтожена база батальона с боеприпасами и продовольствием. В ходе боя 5 июля отличился младший политрук М. Третьяков. После того как был убит командир взвода лейтенант Стрючков, Третьяков принял командование взводом на себя. Когда взвод оказался под огнем финского станкового пулемета, Третьяков сумел подобраться к пулеметному гнезду. В ходе схватки он смог расстрелять расчет пулемета.
В дальнейшем отряд привлекался для организации диверсионных действий в тылу противника, в том числе – на территории Норвегии.
ОЗЕРКОВСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД
Озерковский (100-й) отряд охранял границу с Финляндией и Норвегией на самом крайнем рубеже западной границы СССР.
28 июня. 60 самолетов бомбили 8-ю заставу Озерковского отряда, село Озерки, станции Оленья и Апатиты. Было сброшено 180 бомб. Два пограничника погибли.
29 июня. Участки 6-й и 7-й застав подверглись атаке противника численностью до батальона. Под давлением превосходящих сил противника 6-я, 7-я, 8-я заставы и подразделения РККА, прикрывавшие границу, отошли на новый рубеж обороны: высота-388,9 – высота-256,6 – западный берег реки Титовка. В боях в районе Титовки 8-я застава потеряла убитыми 3 человек, ранеными - 2. Еще – 9 пропали без вести. Авиация противника дважды бомбила 5-ю заставу. В результате налетов был ранен младший сержант Попов. Связь с заставой была прервана.
30 июня. В 1.10 удалось восстановить с 6-й заставой, занявшей новые рубежи. Начальник заставы доложил о потерях: 2 убито, 1 станковый пулемет разбит. Начальник погранвойск генерал-майор Синилов приказал начальнику отряда сформировать сводный отряд из личного состава застав и приданных частей РККА. Отряду вменялось удерживать перешеек Ивари – Кутовая. В течение дня отряд был сформирован, и занял указанный участок. 14-я стрелковая дивизия после ожесточенных боев с превосходящими силами, оставила район Титовки и сбоями отошла в направлении Западной Лицы.
1 июля. В 1.30 6-я застава и пулеметный батальон РККА вступили в ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Было замечено движение частей противника от Титовки на Кутовую. Подразделения РККА отошли в район реки Большой Западной Лицы. Противник сумел занять высоту напротив позиций 14-й заставы и закрепиться на ней. Пограничники попытались отбить высоту, но безуспешно.
2 июля. В ночь с 1 на 2 июля стало известно о появлении в тылу Озерковского отряда вражеской диверсионной группы. В шести километрах западнее Урагуба диверсанты убили 4 бойцов РККА. На поиски группы были высланы 2 отделения 181-го отдельного батальона. На перешейке Ивари-Кутовая противник постоянно атаковали позиции погранзастав, 135-го СП и 15-го пулеметного батальона. Подразделения РККА отошедшие от Титовки закреплялись на позициях вдоль реки Большая Западная Лица. В тот же день противник атаковал советские позиции на полуострове Рыбачьем. Атаки были отбиты с большими потерями для немцев. В результате они были вынуждены отступить и окапаться.
3 июля. На перешейке Ивари - Кутовая противник сосредоточил два полка с артиллерией. По данным разведки солдаты противника активно окапывались и укреплялись.
4 июля. Противник дважды атаковал поселок Кутовая, но безуспешно. Также удалось отбить атаки на рубеже Ивари - Кутовая, который удерживали заставы погранотряда, 1-й и 2-й стрелковых батальонов 135 СП и 15-й пулеметный батальон. В 16.00 два батальона противника перешли в наступление в направлении Кандалакши. К 23.30 эта атака была отбита. Противник потерял два танка. В отражении атаки участвовали пограничники, части РККА с танками и артиллерией. Советские войска вели бои за полуострова Рыбачий, Средний и восточный берег реки Западная Лица. Погранотряд был введен в состав укрепрайона. Ему была поручена оборона перешейка полуострова Средний. В тот же день 112-й стрелковый полк пытался атаковать на этом участке противника, но успеха не достиг.
5 июля. Советские части продолжали удерживать перешеек Ивари – Кутовая, прикрывая полуострова Рыбачий и Средний. Противник, понеся накануне на этом участке большие потери, перешел к обороне. 52-я СД, оборонявшая восточный берег реки Западная Лица, атаковала высоту 105,3, выбила занимавший высоту батальон противника, и продолжила наступление в направлении высоты 281,4. К концу дня пограничники и красноармейцы перешли в наступление и на перешейке Ивари-Кустовая. Они сумели захватить восточные скаты хребта Муста-Тунтури и высоты 40,1 и 122,0. Противник атаковал части 52-й дивизии. Под натиском превосходящих сил советские части отошли от высоты 105,3, и перешли к обороне на рубеже по восточному берегу реки Западная Лица. У колхоза Большая Лица была обнаружена высадка с катеров вражеского десанта, состоявшего из конных подразделений. К 24.00 большая часть десанта была уничтожена, остальная рассеяна
7 июля. Заставы погранотряда и части РККА продолжали удерживать восточные скаты хребта Муста-Тунтури и высоты 40,1 и 122,0. В течение дня противник вел по их позициям непрерывный артиллерийский огонь. На мурманском направлении противник силами до двух батальонов перешел в наступление в районе поселка Пороги. Части 52-й дивизии сумели отбить это наступление.
8 июля. На западном берегу губы реки Большая Западная Лица был высажен 181-й отдельный стрелковый батальон пограничных войск. В 9.35 батальон занял высоту 99,7 и продолжил движение в юго-западном направлении. В 17.18 самолет противника обстрелял советские позиции в районе Сайда-Губы и сбросил 3 бомбы в районе Пуманки.
9 июля. Подразделения погранотряда, 135 СП 14-й армии упорно сдерживали противника на перешейке Ивари – Кутовая. Им в помощь были приданы три дивизиона и одна батарея сухопутной артиллерии и батарея Северного флота.
На соседнем участке противник силами до пехотного полка с тремя батареями артиллерии и тремя минометными ротами атаковал и сумел занять северные скаты высот 109,0 и 122,0 и хребет Мунста-Тунтури. В районе Сайда-Губы был высажен 325-й полк отдельный СП с 143 артиллерийским полком, с задачей перейти к обороне.
181-й пограничный батальон в 17.00 достиг 29 километра дороги Мишуков – Титовка, где получил задачу: двигаться в Зимнюю Мотовку, для проведения рейда по тылам противника. В ходе этого рейда батальон уничтожил до 60 солдат и 2 офицеров противника. Было захвачено два станковых и два ручных пулемета. Большое количество вражеского оружия было приведено в негодность и оставлено на поле боя. Потери батальона: 26 человек убитыми (2 – среднего начсостава) и 37 – ранеными.
10 июля. На линии Ивари-Кутовая противник активности не проявлял. На мурманском направлении немцы провели артиллерийскую подготовку и в 4.00 силами до батальона переправились через реку Западная Лица и овладела высотами юго-восточнее села Большая Западная Лица. 1 батальон 122 СП перешел в контратаку, стремясь выбить противника с высот. В течение дня решить эту задачу не удалось.
11 июля. Части 52-й дивизии продолжали попытки выбить противника, переправившегося накануне через реку Западная Лица. За прошедшие сутки немцам удалось нарастить силы до полка.
На другом участке, в 26 километрах восточнее Куолаярви, в районе горы Киэристельблявара советскую оборону прорвали два немецких батальона. Но они были окружены частями 122-й и 104 стрелковых дивизий. В ходе боя было уничтожено до батальона немцев, оставшиеся в живых под прикрытием авиации сумели прорвать окружение и отойти в южном и юго-западном направлении.
Две роты противника в течение дня пытались захватить села Воури-Ярви и Хойккала. Атаки успеха не имели. В 21.00 два батальона немцев под прикрытием дымовой завесы сосредоточились на западном берегу озера Куолаярви с целью навести переправы в районах населенных пунктов Кайрала и Миккола. Попытка была сорвана.
13 июля. Отряд без 7-й и 8-й застав совместно с частями РККА продолжал удерживать позиции на линии Ивари – Кутовая, прикрывая полуострова Рыбачий и Средний. Эту задачу отряд выполнял вплоть до вывода отряда из оперативного подчинения РККА.
Фото из сети интернет