Господа, сознаюсь честно: самая большая загадка и тайна заключается в том, что в 1872 году бесследно исчез огромный архив Русской Американской компании. Все остальное раскрутить (при наличии логического мышления) совсем несложно. Но есть нюанс.
Чем больше я читаю работ, посвященных продаже Аляски, тем больше убеждаюсь, что профессия "пургена" у нас весьма и весьма востребована. "Пурген", это человек который искусно "метет пургу" на страницах прессы, там гед это нужно. История с уступкой Аляски очень сильно искажена, и большая часть статей по данному вопросу просто переписывание одних и тех же мифов.
Ну, дабы не быть голословным, цитирую:
Главным инициатором продажи Аляски выступил князь Константин Николаевич Романов. Он обратился к своему брату с предложением продать эту землю, выделив важные причины этого события:
Открытие золота в Аляске. Парадоксально, но это положительное открытие было преподнесено императору, как возможный повод для войны с Англией. Константин Романов говорил о том, что золото непременно привлечет англичан, поэтому землю нужно либо продать, либо готовиться к войне.
Слабая развитость региона. Отмечалось, что Аляска крайне слабо развита и требует больших вложений, которых у империи нет.
Ну... да, сел это Константин Николаич на машину времени, слетал в 16 августа 1896 года, и узнал, что золото на Аляске найдут. Пришел такой к брату, и говорит: "Все Саша, нужно срочно скинуть Аляску, потому как отожмут ее у нас или бандюки из банды королевы Виктории, либо гангстеры из США!"
Насчет "депрессивности региона"... Господа, следует признать, что граница с Китаем была еще более угрожаемым и еще более депрессивным районом, а "логистика" там еще хуже (она там практически отсуствует) но...
Вы извините за мой стёб, но ведь глупость написана. Насчет денег... Ну, да... ухнуть 12 миллионов целковых на Керченскую крепость, а потом еще 18,9 миллионов на Кронштадт, а потом продать Аляску и накупить за рубежом рельсов... (нет, не оборудования для производства рельсов, а именно самих рельсов). Ну, да... очень разумный поступок. (Ну не делали у нас тогда рельсов, окромя "Образцового заведения" и до 1872 года почти все закупалось за рубежом).
Мы вернемся к этому вопросу, просто отметим, что в общей сложности до 1872 г. русские заводы поставили немногим более 12,5% от общего количества рельсов, уложенных на существовавших тогда дорогах (Это "официальные" данные и царского статсборника). Ну, а теперь, расскажите мне, господа-комментаторы, как Россия в ту пору себя сама исключительно отечественными рельсами обеспечивала. (Так мне написали в комментариях очередные псевдопатриоты, живущие на "потусторонние" гранты).
Причина искажений в этой истории понятна. Есть старое доброе правило: "Если что-то в истории непонятно, или не имеет логического объяснения, значит дело в деньгах или в политике". Достаточно спорный шаг, который нужно было чем-то оправдать...
Еще одно важное замечание (для понимания). Причин у какого-то события, как правило много. И описывать события можно по-разному. Например, в англоязычной академической статье, посвященной освоению Русской Америки используются термины: "агрессивная колонизаторская политика", "угнетение местного населения, граничащее с геноцидом" и.т.д.
Людям с "евромышлением" сложно представить, как это территория осваивалась без вышеперечисленных факторов, им не понять разницу между освоением земель и их колонизацией. Впрочем, зачем я пересказываю? Вот маленький кусочек текста:
"Вместо того чтобы самим охотиться на морских животных, сибирские промысловики заставляли алеутов делать эту работу за них, часто беря в заложники членов семей в обмен на добытые тюленьи шкуры. Эта модель колониальной эксплуатации напоминала некоторые практики промышленников при их экспансии в Сибирь и на Дальний Восток России.
Эх, то ли дело гуманные англичане с американцами... (Но это так... мелочи, просто мелкое замечание о разности восприятия этого мира).
Ладно, все оставили язвительный тон, давайте разбирать хронологию событий.
Сейчас мы разложим все в хронологическом порядке (и я думаю, что большая часть вопросов уйдет. Начинаем с той отправной точки, ан которой мы остановились: на письме великого князя Константина Николаевича из Ниццы канцлеру Горчакову (фотокопию которого мы приводили в предыдущей статье). Этому письму предшествовала встреча великого князя Константина Николаевича с американским представителем.
Потом вопрос временно "умирает" в связи с гражданской войной в США. Помощь Российской империи Североамериканским Соединенным штатам, (или как принято писать в британской прессе "вмешательство России в конфликт в США") оставим пока в стороне (отдельная интересная тема). И, вот, 26 мая 1865 все заканчивается. Напомню, что в 1863 году привилегия Русской Американской компании была продлена до 1874 года.
16 января 1866 года фон Штёкль (представлявший Россию в США) встречается с госсекретарём Уильямом Генри Сьюардом (с которым он был знаком давно) и с сенатором Уильмом М. Гвином.
После этого, Э.А. фон Штёкль, (до сих пор безвылазно сидевший в США и общавшийся с Россией исключительно по дипломатической почте), внезапно срывается с места, и едет в С.-Петербург. В марте 1866 года происходит встреча с великим князем Константином, а потом при посредничестве князя с Михаилом Христофоровичем фон Рейтерном (он же Michael Graf von Reutern), министром финансов.
Как писали в то время про этого человека : "…отставка его была решена ещё в 1866 г., но выбранный ему заместителем и назначенный в ожидании товарищем министра Грейг дебютировал так неудачно в его отсутствие на докладах, что государь передумал и Рейтерн просидел ещё 12 лет". При нем госдолг Российской Империи (по разным причинам) вырос втрое. При Рейтерне была сооружена железнодорожная сеть протяжённостью более 20 000 километров, давшая большой толчок хлебному отпуску и расширившая сбыт мануфактурных изделий.
Но при этом, на словах, министр финансов не был сторонником казённого хозяйства. Наблюдается интересная тенденция: железные дороги строятся за казенный счет, а потом "приватизируются". Именно при нем казённые дороги, (уже построенные), стали переходить в частные руки (дороги Одесская, Киево-Брестская, Московско-Курская). Ладно, к этому мы еще вернемся. Нас интересует другое.
Первое предложение в 5 млн долларов министра финансов не впечатлило. Потом, переговоры временно были приостановлены: 4 (16) апреля 1866 года в государя стрелял Дмитрий Каракозов.
В помощь фон Штёклю (воспользовавшись поводом) прибыл американский дипломат Густав Ваза Фокс (на тот момент занимал должность помощника секретаря военно-морского флота США). В 1866 году Фокс в качестве личного представителя президента США возглавил чрезвычайное посольство, направленное в Россию для вручения копии поздравительной резолюции, принятой 16 мая 1866 года обеими палатами Конгресса США, Александру II в связи с «избавлением от опасности» после покушения на его жизнь, совершённого 4 (16) апреля 1866 года. Правда, Фокс не спешил, посетив по дороге и Лондон и Париж и Берлин. 27 июля (8 августа) в Петергофском дворце Фокс вместе со своим посольством в присутствии американского посланника в России генерала К. М. Клея был представлен императору Александру II и вручил ему резолюцию Конгресса. После этого Фокс встретился... с великим князем Константином, с которым у него была долгая конфиденциальная беседа. Сразу после этого Фокс отправил телеграмму госсекретарю У. Г. Сьюарду с отчётом о выполнении возложенного на него задания. Это была первая телеграмма, отправленная из России в Америку по проложенному в том же году трансатлантическому кабелю.
Гстав Ваза Фокс покинул Россию 3 (15) сентября 1866 года, оставив инструкции и 62 тысячи долларов фон Штёклю (возникает вопрос: "Зачем и на каком основании?")
После очередной встречи с великим князем, министр финансов фон Рейтерн, в течение недели представил канцлеру Александру Горчакову 2 (14) декабря 1866 записку о целесообразности сделки с Соединёнными Штатами. По "официальной" версии на тот момент долг РАК составлял 715 тысяч рублей (в основном, заработная плата чиновникам и затраты на содержание гарнизонов). Не так много (но и немало). Так это или нет, ответить невозможно, потому, как... архив РАК исчез. В общем...
16 (28) декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Штёкль. Все... вопрос решился. Обращаю внимание на то, что Штёкль, числившийся посланником в США, просидел в России ГОД пока не решил вопрос (он уехал только в марте 1867 года).
Так скажите мне кто являлся инициатором продажи/ покупки Аляски?
(Думаю, что для разумных людей вопрос сей риторический). У нас же пишут о том, что "Стёклю выделили бешеную сумму в 165 000 долларов на подкуп прессы и политиков в Штатах. Хотя идея покупки Аляски американцев тогда всё ещё не особо грела, удалось договориться о сумме в 7,2 млн долларов". Не уверен в том, что это так (документов не нашел). Мне кажется это очередная "пурга" с целью замести следы, но если это правда, то...