Российский разработчик систем кибербезопасности R-Vision запустил корпоративный венчурный фонд R-Vision VC объемом 500 млн руб. Фонд сосредоточится на технологических стартапах в сферах кибербезопасности, искусственного интеллекта, анализа данных и корпоративного программного обеспечения.
© ComNews
20.02.2025
Об этом представитель пресс-службы ООО "Р-Вижн" (R-Vision) сообщил корреспонденту ComNews. "Фонд собирается не только инвестировать в перспективные проекты, но и помогать им интегрироваться в команду R-Vision. Стартапы получат доступ к отраслевой экспертизе, инфраструктуре и пилотным внедрениям в крупных компаниях", - сказано в сообщении компании.
Представитель пресс-службы R-Vision рассказал, что средний размер инвестиций в стартап составит 30-50 млн руб. "В течение двух-трех лет мы планируем провести 10-15 сделок. Перспективы стартапов будет оценивать команда экспертов R-Vision VC. Как и любой фонд, мы собираемся отбирать стартапы по определенной цепочке. Сначала верифицируем идею, затем сделаем техническую и рыночную экспертизу. После этого проведем переговоры с командами, которые нам наиболее интересны. Один из ключевых критериев при отборе - команда. Мы оцениваем ее опыт, экспертизу и настрой на создание бизнеса. Мы рассматриваем стартапы на ранних стадиях, когда уже есть оформленная идея и MVP. В таких случаях мы готовы помочь с финансированием, экспертизой, а также верификацией идеи через аналитику рынка и запросы заказчиков".
По данным портала CashDeals на февраль 2025 г., в России 155 венчурных фондов. По словам представителя пресс-службы R-Vision, главная особенность фонда R-Vision VC - это инвестиционно-технологическое партнерство: "В отличие от многих классических венчурных фондов, которые видят в стартапах объект для инвестиций, мы активно участвуем в развитии этих компаний. Мы помогаем им выйти на рынок, интегрироваться в экосистему заказчиков и масштабировать бизнес, предлагая различные модели сотрудничества".
Директор департамента стратегического развития и инвестиций ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Дмитрий Курин рассказал, что MTS StartUp Hub активно работает с несколькими десятками стартапов разных стадий: "Мы внимательно отбираем проекты, которые соответствуют нашей стратегии, общий объем потенциальных инвестиций превышает сотни миллионов рублей. Для нас важно не просто финансирование, а стратегическое партнерство. MTS StartUp Hub не только инвестирует, но и предоставляет стартапам доступ к экспертизе, инфраструктуре и возможностям для пилотных внедрений. Такой подход помогает и поддерживать перспективные проекты, и интегрировать их решения в экосистему МТС, создавая синергию и укрепляя наши позиции на рынке".