Этот вопрос эпизодически возникает накануне избирательных кампаний и во Владимирской области.
В сентябре 2025 года пройдут выборы депутатов Владимирского горсовета. И избиратели старшего поколения озабочены разговорами о якобы отказе от привычных бумажных бюллетеней на городских избирательных участках.
Глава ЦИК Элла Памфилова развеяла эти сомнения.
Элла Памфилова. Фото “Ведомости”
Внесенные в Госдуму 13 февраля текущего года поправки в избирательное законодательство, закрепляющие электронное голосование как основной формат волеизъявления, уточнили «Ведомости» в публикации от 20 февраля, касаются в основном Москвы.
Об этом заявила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова в ходе заседания комиссии 19 февраля. Она привела пример Москвы, где на выборах в гордуму в 2024 г. с помощью бумажного бюллетеня можно было проголосовать только по предварительной заявке. Остальные могли проголосовать онлайн, а на участках – с помощью специальных электронных терминалов.
По словам Памфиловой, в ближайшие пять лет (т. е. и во время кампании 2026 г.) другие регионы «точно» не пойдут по такому пути. «Я вообще не вижу [возможности], чтобы в ближайшее время, хотя бы в ближайшие пять лет, еще хоть в одном регионе, кроме Москвы, эта ситуация [с введением комплексов электронного голосования (КЭГ)] может возникнуть», – призналась она.
Дело в том, что такая «электронизация» не закладывалась в бюджет, да и ЦИК не просил дополнительных средств на оснащение участков в регионах КЭГами, добавила глава комиссии.
«Ни в федеральном <…> ни в региональных бюджетах нет такой статьи [расходов] и не предвидится. Нет пока для этого никаких предпосылок, тем более в нынешней ситуации», – подчеркнула Памфилова.
Сергей Макаров