Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене

Птичий разноголосец Национального парка "Кисловодский"

Вертишейка Дятел. Какую птицу вы сейчас себе представили? Наверное, большинство из нас, в первую очередь, подумает о большом пестром дятле – элегантном красавце, словно облаченном в черный фрак с белой манишкой. Или о ярком, как виды тропической фауны, зеленом дятле. В национальном парке «Кисловодский» можно встретить не только их. Знакомьтесь, это вертишейка – малочисленный в нашем регионе представитель семейства Дятловых. Этот необычный дятел размером лишь немногим более воробья (длина тела 16-17 см, размах крыльев – 25-30 см). Клюв его не столь мощный и не приспособлен для долбления, поэтому для гнездования он обычно заселяет старые дупла других видов дятлов, расщелины и естественные ниши в стволах деревьев. Горная овсянка Вот такого пернатого обитателя можно встретить в национальном парке «Кисловодский», преимущественно, в его горной части. С поздней осени до ранней весны эта красивая птичка – нередкий гость и в городских кварталах. Горная овсянка (Emberiza cia) — гнездящийся и з
вертишейка
вертишейка

Вертишейка

Дятел. Какую птицу вы сейчас себе представили? Наверное, большинство из нас, в первую очередь, подумает о большом пестром дятле – элегантном красавце, словно облаченном в черный фрак с белой манишкой. Или о ярком, как виды тропической фауны, зеленом дятле. В национальном парке «Кисловодский» можно встретить не только их. Знакомьтесь, это вертишейка – малочисленный в нашем регионе представитель семейства Дятловых. Этот необычный дятел размером лишь немногим более воробья (длина тела 16-17 см, размах крыльев – 25-30 см). Клюв его не столь мощный и не приспособлен для долбления, поэтому для гнездования он обычно заселяет старые дупла других видов дятлов, расщелины и естественные ниши в стволах деревьев.

горная овсянка
горная овсянка

Горная овсянка

Вот такого пернатого обитателя можно встретить в национальном парке «Кисловодский», преимущественно, в его горной части. С поздней осени до ранней весны эта красивая птичка – нередкий гость и в городских кварталах. Горная овсянка (Emberiza cia) — гнездящийся и зимующий вид. Длина тела — 15-18 см, масса — 20- 30 г, размах крыльев 25-30 см. Зерноядная птица, но в рацион охотно (особенно в гнездовой период) включает также мелких насекомых. Песня горной овсянки — щебетание, напоминающее сухой треск, в ней слышится «тир-тир-цири-цири...». Позывки — пронзительное цыканье. Птица очень осторожная и человека на близкое расстояние подпускает редко. А необычная окраска помогает ей быть малозаметной. Гнездится горная овсянка на земле. В кладке обычно 4-6 сероватых яиц, с рисунком в виде коротких извилистых линий, завитков, мелких пятнышек.

Деряба
Деряба

Деряба

представитель семейства Дроздовые, малочисленный гнездящийся и зимующий вид орнитофауны национального парка. По размеру этот дрозд несколько крупнее другого зимующего на заповедной территории вида из того же семейства – рябинника. По окрасу он сходен с еще одним «собратом» – певчим дроздом. Но в отличии от теплых сезонов, зимой эти два вида перепутать сложно. Помогут в определении орнитологу-любителю, конечно, различные характерные признаки: более светлый и сероватый окрас, обильные темно-бурые округлые пестрины на груди, брюхе, боках и др. Но самая главная подсказка, которая убедительно свидетельствует, что вам встретился в парке именно деряба – это сама зима. Сходный с ним окрасом певчий дрозд – перелетный, не зимующий вид.

В весенний и летний период основу питания дерябы, как и других видов дроздов парка, составляют различные виды беспозвоночных, дождевые черви, моллюски. Поздней осенью и зимой птицы кормятся в ветвях и на земле плодами боярышника, рябины, бархата амурского, девичьего винограда, яблони-дички, шишкоягодами можжевельника и др. В поисках корма залетают в сады на окраинах города. Обычно, на кормушках деряба – редкий гость. Но зима ведь – время сюрпризов… Повесьте у своего окна, во дворе кормушку и в свободные минуты получайте удовольствие от наблюдений за жизнью природы. Подкормка птиц – не только важное природоохранное мероприятие, но и замечательная возможность узнать больше о зимующих в регионе птицах.

домовый воробей
домовый воробей

Домовый воробей

«Желторотики» домового воробья (Passer domesticus) начинают свою взрослую, самостоятельную жизнь. Глазки-бусинки обеспокоенно рассматривают этот огромный мир вокруг. Но родители еще рядом (помогут - докормят пока не опытное потомство), поблизости братья и сестры. Совсем скоро эти слетки станут, привычными нам, неприхотливыми, юркими птицами, хорошо приспособленными к жизни в сложной городской среде. Домовый воробей - одна из самых распространенных и многочисленных птиц мировой орнитофауны, типичный спутник человека, успешно освоивший и маленькие, тихие населенные пункты и мегаполисы. Гнездится преимущественно закрыто - под навесами крыш, в щелях и нишах стен, столбах освещения, скворечниках и многих других местах. В кладке обычно 4-6 яиц. В течении гнездового сезона воробьи могут стать родителями 2, иногда 3 раза.

Благодаря Самуилу Яковлевичу Маршаку мы с детства легко и уверенно отвечаем на вопрос "Где обедал воробей?":) А где завтракал воробей?:) В Национальном парке "Кисловодский"!:)Пернатый курортный житель начинает свое утро сочным растительным завтраком на аккуратно подстриженных газонах перед Нарзанной галереей:) В выборе корма домовый воробей неприхотлив и это одно из главных качеств, позволивших ему широко расселиться и давно стать привычной частью фауны многих городов. Разнообразные зерна, семена, ягоды, листья, побеги, мелкие насекомые...

большой пестрый дятел
большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Наиболее распространенный и многочисленный представитель отряда Дятлообразных в орнитофауне Национального парка «Кисловодский». Этот вид практически всеяден. Большую долю его рациона, особенно в осенне-зимний период, составляют семена хвойных. При приеме пищи человек издавна пользуется столовыми приборами. Что-то подобное есть у дятла. И называется это удобное приспособление – «кузница». Добыв вкусную (богатую семенами), но весьма крепкую шишку дятел надежно зажимает ее в такой «кузнице» и приступает к трапезе. «Кузницей» может стать расщелина в ветвях, ниша в стволе, трещина в коре. А в городе – даже стык между досок забора и многие другие неожиданные места. Найдя удобную «кузницу», дятел может использовать ее не только в течение всего сезона, но и не менять это место из года в год. Но всегда ли шишка – такая трудоемкая добыча? Нет, для спелых, прогретых солнцем, хорошо раскрывшихся шишек «кузница» может и не потребоваться…

Чечевица
Чечевица

Чечевица

Если нас попросят привести пример птицы с ярким красным оперением, то мы, скорее всего, сразу подумаем о снегире, зарянке или будем перебирать в памяти названия видов, населяющих тропические широты. А еще в нашем регионе обитает вид, не уступающий им в удивительной красоте окраски! И увидеть его можно не только в средней и горной частях Национального парка «Кисловодский», но и в самом центре – у Нарзанной галереи.

Обычный гнездящийся перелетный вид на большей части Европейской России. Вид широко распространен в Евразии от Центральной Европы до восточных границ нашей страны, на юге – до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и Южного Китая. Чечевица – гнездящийся перелетный вид орнитофауны г. Кисловодска.

Яркие красно-малиновые оттенки оперения имеют взрослые самцы чечевицы. Общая окраска самок и молодых самцов – серо-бурая с оливковым оттенком.

Весенний прилет чечевиц обычно совпадает с активным цветением, так как это преимущественно растительноядные птицы, питающиеся разнообразными семенами, почками, бутонами, завязями и молодыми листьями. На фотографиях стайка чечевиц кормится семенами вяза возле здания Нарзанной галереи.

Гнездятся чечевицы на кустах и деревьях, обычно располагая свое небольшое чашеобразное гнездо из травинок, невысоко над землей. В кладке 3-6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски с редкими точками и крапинами темно-бурого, черного, серого, красноватого и фиолетового цветов.

Вот такая красота прячется в кронах деревьев самого большого рукотворного парка Европы! Приезжайте в гости, чтобы увидеть ее своими глазами...

Птицы
1138 интересуются