В Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах с 17 по 21 февраля 2025 года проходит очередная международная оборонно-промышленная выставка IDEX-2025. Благодаря своему месторасположению в одной из столиц региона богатых нефтегазодобывающих государств Персидского залива, выставка IDEX традиционно считается одной из наиболее важных и представительных для мировой оборонной индустрии.
Для российской оборонки Абу-Даби также давно уже превратилась в одну из ключевых площадок по продвижению продукции за рубеж. Россия участвует в выставках IDEX с самого начала их проведения с 1993 г. В этом году российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Денис Мантуров, экспозицию отечественных вооружений традиционно подготовило АО «Рособоронэкспорт». Российская экспозиция на IDEX-2025 занимает площадь более 2 тыс. кв. м, на ней представлена продукция госкорпорации «Ростех», концерна ВКО «Алмаз-Антей», холдинга «Вертолеты России», НПО «Высокоточные комплексы», «Технодинамики», «Калашникова» и других крупнейших оборонных объединений. Всего Россией представлено около 200 образцов вооружения и военной техники.
Особенностью российской экспозиции в Абу-Даби является широкое представление систем и вооружений, прошедших боевую проверку в ходе Специальной военной операции. Можно сказать, что сегодня Россия предлагает уникальный на мировом рынке спектр систем «Combat approved» (опробованных в бою) в условиях наиболее масштабного военного конфликта. В целом российская сторона является сейчас носителем феноменального опыта «войны дронов» и готова предлагать соответствующие решения. В первую очередь это касается разнообразных БЛА и барражирующих боеприпасов, образцов высокоточного оружия, а также средств борьбы с ними.
Был представлен барражирующий боеприпас «Ланцет-Э», на счету которого около 3000 подтвержденно уничтоженных в ходе СВО единиц боевой техники противника, в том числеболее 400 танков, и таким образом представляющий собой исключительный образец с точки зрения критерия «стоимость-эффективность». «Ланцет-Э» вызывал неизменный интерес и «узнаваемость» со стороны посетителей российской экспозиции. Кроме того, концерн «Калашников» представил свои барражирующие боеприпасы «Куб-СМ», «Куб-10Э» и «Куб-2Э».
Представлена линейка широко используемых и массово производимых разведывательных БЛА серии «Орлан», ставших в ходе СВО подлинными «глазами» российской армии. Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) демонстрируется комплекс с разведывательно-ударным БЛА средней дальности «Форпост-РЭ», активно применяемым в боевых действиях с малокалиберными корректируемыми бомбами КАБ-20.
Одним из «гвоздей» российской экспозиции стал представленный НПО «Высокоточные комплексы» новый зенитный ракетный комплекс «Панцирь-СМД-Е», представляющий собой глубокую модернизацию ЗРПК «Панцирь-С» по опыту СВО. Отличительной особенностью этого комплекса от прежних «Панцирей» является отсутствие пушечного вооружения и наличие новых зенитных управляемых ракет малой дальности ТКБ-1055 с дальностью до 7 км, специально предназначенных для поражения малых БЛА. Их боекомплект может достигать 48 единиц. Кроме того, «Панцирь-СМД-Е» применяет другие штатные типы ракет «Панциря» с дальностью до 20 км.
Концерн «Калашников» впервые представил новый ЗРК малой дальности «Крона-Э», также специально позиционируемый для борьбы с БЛА. Он несет четыре ракеты 9М333 с оптической головкой самонаведения или шесть ракет 9М340 «Сосна» с наведением по лазерному лучу, имеющие дальность до 10 км.
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил, что «общий замысел нашей экспозиции - показать комплексный подход России к созданию и модернизации всех видов вооружений с учетом опыта современных боевых действий. Этот фактор уже позволил нам в 2025 г. подписать контракты более чем на 4,5 млрд. долл. с 15 дружественными странами».
«Рособоронэкспорт» имеет сейчас значительный отложенный спрос на российскую оборонную продукцию – объём его портфеля заказов к концу 2024 г. достиг суммы более 57 млрд долл, контракты и соглашения на поставки заключены с 44 странами. То есть по окончании СВО российский оборонный экспорт может быстро восстановиться, хотя здесь многое будет зависеть от уровня сохранения санкций. Россия явно прилагает большие усилия, чтобы даже сейчас сохранить свои позиции у ряда ключевых для нее клиентов – Индия, Алжир, Египет – и продолжает реализацию основных контрактов с ними. Например, это касается поставки Индии ЗРС С-400 и продолжения постройки для неё фрегатов, Алжир в 2025 г. может получить первые истребители Су-57Э.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов – специально для проекта @wargonzoya