Итак снова сегодня вернёмся к теме, а вернее её продолжим, т.к. ранее я уже начала рассматривать некоторые аспекты по этой теме .
Справедливости ради упомяну, что частично материал взят из моих архивных записей, сохранённых ранее, без идентификации авторства, но с очень интересной точкой зрения, с которой делюсь с вами.
И ранее я также говорила, что на этапе прохождения некоторого пути в магии неизменно возникает моменты осознания невозможности возвращения и выхода из магии.
Тогда многие начинающие маги оказываются полностью одиноки, ибо нередко отторгают ранее близких людей, которые стали теперь"просто люди и поэтому ничего не понимают" и тех магиков, с которыми им довелось пересечься и кто "подло не предупредил" .
А вот искать и найти тех, "кто подскажет, что делать дальше и как жить" это другая уже история .
Но здесь часто мешает сформировавшаяся в результате обнаруженной "подставы" чисто человеческая "обида на весь белый свет".
И чаще происходит так, что в силу действия такого вот "чисто человеческого" психологического механизма зависимости от других персон или необходимости взаимодействия с ними, порожденного культивируемой социумом экстраверсией, от которого не успели еще освободиться начинающие, и недостатка информации "что сколько стоит" при освоении магии.
И тогда перед началом ее освоения, дабы имел возможность начинающий принять осознанное решение о том, готов ли он платить нужную для освоения магии цену, слишком многие маги встают на долгий и опасный как для них самих, так и для их окружения "компенсаторный" путь.
На путь, основанный на желании компенсировать свои личные нерешаемые проблемы только лишь за счет неадекатной деятельности во-вне, способный поставить непреодолимые барьеры на пути развития мага, повернуть его путь на так называемую "темную сторону" силового противостояния чему-либо или даже вообще всем и вся.
А вот это уже порождет одну из главных проблем магического мира - бессмысленные (ибо декларируемая цель не основана на преодолении причин ситуации, а всего лишь выражает желание устранить последствия, которые без устранения этих самых причин все равно возникнут снова), жестокие и почти бесконечные войны магов как между собой, так и с "обычными" людьми.
А ведь известно, что "на во_йне - уби_вают" и "сколь веревочке не виться - все равно конец будет".
Итак, вместо того, чтобы открывать для себя все новые и новые грани мира и "жить радуясь", многие маги оказываются втянуты в долгие и бессмысленные действия по выпутыванию (или даже наоборот - запутыванию) себя из возникающих неприяных проблем и ситуаций.
И к сожалению , в результате чего нередко просто гибнут, либо невольно привыкают "жить мучаясь" и, не видя ничего иного в силу присущего постоянно воюющему сужению и обеднению восприятия. Или даже создают и начинают распространять философию о якобы необходимости во_йн и стра_дания на пути каждого осваивающего магию...
Печальная участь, не правда ли?
И вряд ли кто захочет пожелать подобного не только себе, но даже и своим недругам.
И ведь многие, посмотрев на мага, "заблудившихся в трех соснах" надуманных проблем и субъективных, но принимаемых за объективные, теорий, изначально порожденных лишь элементарным незнанием и нерешенными личными проблемами, психологическими комплексами и ошибками их авторов, не только отказываются от такого способа взаимодействия с миром, но и даже нередко объявлят магию "сосредоточием зла и страдания".
А ведь причина всему этому - всего лишь неожиданные качественные изменения и некоторые "побочные эффекты" при освоении магии о возможности или даже обязательности которых осваивающие магию не были заранее проинформированы.
И чтобы хоть немного снять неопределенность ситуации "что может случиться в процессе освоения магии" и таким образом увеличить ответственность перед самим собой у начинающего и осознанность выбора им именно этого пути. Именно своего пути взаимодействия с миром.
И здесь ,следует начать описание возможных последствий освоения магии.
А именно, с возможных негативных моментов, так как именно они и порождают основную массу "пренеприятных переживаний" и становятся основнымипричинами неадекватного поведения начинающих.
И начнем с рассмотрения именно Потерь.
Вообще говоря, под потерей, оцениваемой так со "среднестатистических позиций" в данном случае понимается ситуация, когда что-либо некогда было доступно или даже приносило удовольствие.
Однако по каким-то причинам теперь стало либо недоступно (это редко, но возможно), либо чрезмерно повысилась цена его получения, что вызывает необходимость от "товара с гиперценой" отказаться, либо удовольствие от этого всего "куда-то делось" или даже возникает вместо него явное неудовольствие.
И как следствие - и поэтому в процесе рассмотрения потерь не помешало бы между делом очередной раз подумать на тему "а точно ли стоит ли эта самая магия всего того, что она может принести"?
Итак, в качестве "потерь" при освоении магии может выступать следующее:
- разрушаются старые социальные связи (дружеские, семейные, деловые или служебные и т.п.), сформированные и основанные на ранее действовавших приоритетах интересов и социально-доминирующих схемах взаимодействия.
В первую очередь, от которых в процессе освоения навыков самоанализа и самоконтроля произошел сознательный отказ как от схем формирования ненужных более или даже явно мешающих зависимостей.
Иногда они носят манипуляционный характер, и кроме того, в силу переоценки ценностей под воздействием все новой и новой информации из магического мира и приобретения нового взгляда на старые вещи.
А именно, "обычным" людям не свойственного, нередко происходит и переоценка всех тех персон, с которыми ранее велось регулярное общение - и в итоге оказывается, что "уровень" ранее сформированного окружения уже явно недостаточен, чтобы общение было сколько-нибудь интересным.
В отдельных случаях быть продуктивным, или даже идущее извне "сопротивление изменениям", выражающееся в стремлении окружения "вернуть на путь итинный", мешает магу развиваться далее.
И вот тогда маг уже и сам сознательно "рвет контакты", оставаясь нередко в "гордом одиночестве", которое, кстати, экстравертов может достаточно сильно тяготить.
Наряду с этим снижается социальная комфортность - перестают устраивать ранее приемлемые законодательные, моральные, этические, бытовые и прочие социальные нормы и цели.
Они оказываются вдруг четко видны мешающие магу, но незаметные "обычным" людям, социальные ограничения или абсурдность некоторых ситуаций ранее воспринимавшихся вполне нормальными.
А в связи с этим возникает угроза социальному положению и престижу, ибо включается социально-ориентированная "отрицательная обратная связь".
А дальше в силу действия которой увеличивается социальное давление в попытке социума восстановить ослабевающий контроль над поведением и мышлением личности.
И в результате чего становятся возможны разнообразные эксцессы негативного воздействия со стороны социума...
Учитывая, что объемы информации значительны по заданной теме, продолжение рассмотрения потерь и приобретений в магии будет отражено в следующих статьях на данном канале.