Итальянская кухня очень близка русскому человеку. Возможно потому, что она такая же домашняя и понятная, а может быть из-за того, что в ней немало блюд, которые чем-то похожи на нашу традиционную еду.
Так, палочкой-выручалочкой для многих семей нашей страны стали пельмени. Вкусно, сытно, быстро варятся, продаются в любом магазине и могут подаваться и на обед, и на ужин.
В наших глазах пельмени – родственники равиоли. Или наоборот? Многие даже называют итальянское блюдо «пельменями». Разберёмся в тонкостях понятий и выясним, что же такое равиоли на самом деле.
Пельмени V Равиоли
Итальянское блюдо действительно очень напоминает привычный для нас продукт: фарш в тесте. При этом ключевое здесь – именно тесто. Из него делают макароны, а каждое макаронное изделие в стране называют пастой. Поэтому равиоли – это однозначно паста с разнообразной начинкой.
Равиоли имеют разную форму, их начиняют различными наполнителями. Обычно изделия варят в бульоне или соусе, а также жарят в масле.
История их создания связана с давними временами. Итальянцы заимствовали основу блюда у китайцев. В Средние века равиоли считались едой высшего общества и начинялись в основном мягким сыром и листьями репы.
При этом не каждая фаршированная паста носит название равиоли. В зависимости от региона Италии, от начинки, теста и формы изделий выделяют анолини, аньолотти, казончелли, каппеллети, тортеллини, равиоли.
Что снаружи?
Равиоли состоят из теста и начинки. Чаще всего тесто пресное, состоящее из муки, яиц и воды. В зависимости от наполнения «кармашков» пропорции ингредиентов для теста могут различаться. Цветное тесто получают путём добавления сока свёклы или томата, какао, шафрана, и даже чернил каракатицы.
Что внутри?
Начинки для равиоли, в отличие от наших пельменей, могут быть самыми разнообразными:
Мясо
Свинина, говядина, кролик, мясо птицы хороши в качестве наполнения пасты. Оно может быть потушено, запечено или обжарено. Его измельчают, смешивают с яйцом, сыром, овощами, сдабривают специями и ароматным мускатным орехом.
Овощи
В качестве начинки для равиоли часто используют и овощи. Такое блюдо получается более лёгким, но не менее вкусным. Овощи готовят разными способами, добавляют к ним сыр, яйцо, специи.
Рыба
Для равиоли привычной начинкой стала измельчённая рыба или морепродукты. Тушение в вине или в масле придаёт рыбе особый вкус, а добавленные овощи и травы делают готовое блюдо более сбалансированным.
Сыр
Пожалуй, самая древняя начинка для равиоли. Рикотта, моцарелла и пармезан соединяются в нечто целое, достигают гармонии с ароматным базиликом и смелой петрушкой и становятся одним из самых предпочитаемых наполнений равиоли.
Шпинат
Начинка из рикотты и шпината – классика жанра. Её помещают внутрь «кармашков», которые отваривают в соусе или бульоне.
Альтернатива
Эксперименты на кухне – обыденное дело. Поэтому сегодня равиоли начиняют и тыквой, и петрушкой, и даже изюмом и шоколадом. Такие десертные равиоли также пользуются большой популярностью у гурманов.
Настоящие равиоли однозначно готовят в Италии. При этом глобализация позволила кухням мира проникнуть в другие страны и обосноваться там достаточно прочно, сохранив национальную специфику.
Ресторан итальянской кухни Tutta La Vita, расположенный в одном из старинных особняков Москвы, готовит по качественным традиционным рецептам мастеров Италии.
В заведении создана атмосфера местных итальянских ресторанчиков, поэтому почувствовать себя в укромном уголке страны может каждый. Меню Tutta La Vita пестрит разнообразием наивкуснейших блюд.
Здесь же можно заказать классическое сочетание равиоли с рикоттой и шпинатом, с креветками, с уткой и вёшенками.