С русскими мастерами (и со мной, в том числе) что-то не так. В хорошем плане. Есть у нас одна черта, которая заставляет многих европейских мастеров рукодельников «тихо сползать по стеночке». И оставляет в недоумении европейских покупателей. Нет, эта черта не слабость, а наша сила… вот только понятная только нам, остальным приходится разжёвывать.
Наблюдаю в последнее время ухудшение этой «силы», потому это стоит обсудить:
Разные менталитеты - разные стили рукоделия
Все мы люди, имеем одну голову, две руки, но отличаемся мысленным содержимым первого и искусностью владения вторыми. В одной стране лучше развито столярное ремесло, в другой гончарное дело и тд. Ручная работа ценится во многих странах, но везде по-разному. Вот, например, русскому еще нужно доказать, что изделие ручной работы - это роскошь или большие затраты (если делать самостоятельно). В то время, пока русские мастера корпят над идеальностью и шедевральностью своего творения (которое потом продадут за копейку), европейцы предпочитают стиль «Криво-косо» за дорого.
Европейцы считают, что ручная работа должна содержать изъяны, быть несовершенной. Это конечно хорошо, что они ценят труд рукодельников, но вместе с тем они обесценивают мастерство. Зачем развиваться и совершенствоваться в своем навыке, если можно клепать откровенно бракованные изделия и продавать их под видом ручной работы.
Вот здесь и кроется «сила» русских мастеров: доведение до идеалов, несогласие с несовершенствами уже не одно столетие славят русских ремесленников далеко за пределами страны.
Казалось бы, тогда мы можем ух как обогатиться на европейцах, продавая за рубеж свои творения… Вот только их еще убедить предстоит, что это именно ручная работа, а не фабричная сборка. Почему-то они убеждены, что простой рукодельник, тем более самоучка, не может создать что-то «идеальное».
Здесь слово «идеальное» взято в скобки, потому как обозначает всего лишь ровно прокрасить (без проплешин), приклеить с минимальной видимостью клея, соблюсти форму. Все то, что для нас - обычные свойства хорошей средней работы. Да и красивое оформление и упаковка, как-то быстро стали неотъемлемым атрибутом высокого уровня «сервиса»
Качество! Мы стремимся к качественной работе.
Ну многие стремятся…
Сохранение традиционных ценностей
Европейское веяние моды пытается сместить на второй план ориентир на качество. Мол, «ручной труд не должен оцениваться и подвергаться критике». Считаю это все отговорки и оправдание лености. Если кто-то делает что-то для себя - пожалуйста. На продажу? Будь готов выслушать критику, принять и приложить чуть больше усилий.
Я не считаю себя хорошим мастером хоть в чем-то. Всегда считаю что «не доработала». Это и плохо! «Красота в глазах смотрящего», а смотрящему все может и понравится. Он же не в курсе про все особенности изготовления. Но и чересчур лелеять себя не стоит - иначе не будет прогресса и роста в мастерстве. В общем, нужна золотая середина.
Но сейчас в цене быстрые результаты с меньшими затратами. Это, конечно, не про мастерство. Но как не потерять «сильную» сторону русских мастерских? Разве что только постоянно держать планку и только повышать ее, а не понижать. Культуру ручного творчества нужно поддерживать. Да хотя бы с помощью сообществ. А вы как считаете, что может поддержать сильные стороны мастеров?
Думаю, так у нас и происходит, потому, как и сама ощущаю солидарность и поддержку других рукодельниц. За что вам большое СПАСИБО!
Мне немного не хватает наставничества в ремесле. Я не про онлайн курсы и тому подобные советы на расстоянии. Как же порой хочется напроситься в помощники какому-нибудь мастеру и осваивать ремесло непосредственно в мастерской. (Кажется не в том веке я родилась))
Делитесь своими мыслями о рукоделии, подписывайтесь!