Найти в Дзене
Ким Юн Хи

Мой путь.

Прежде чем я начну свой рассказ, прошу вас не жалеть меня.

Я долго думала, стоит ли говорить о себе, но в итоге решила, что это необходимо, чтобы вы имели хотя бы общее представление обо мне.

Меня зовут Ника, мне 22 года, и я живу в небольшом городе Архангельск.

Какой я была до травмы))
Какой я была до травмы))

-2

Когда мне было 14 лет, со мной произошёл несчастный случай, в результате которого я сломала позвоночник. С этого момента моя жизнь разделилась на две части: до и после.

после травмы.
после травмы.

-4

-5

-6

Сначала я находилась в Детской реанимации. Из этого периода я помню лишь некоторые моменты: как открыла глаза и мне заплетала косичку милая медсестра. Это было 23 января, рядом с моей кроватью сидели бабушка и сестра. В тот день у моей бабушки был день рождения.

Потом я помню, как меня перекладывали на каталку какими-то железными приспособлениями и отправляли в другую больницу. Меня привезли во взрослую больницу, в отделение нейрохирургии.

Начало этого периода я не помню, так как находилась в состоянии сна. У меня стояла капельница в центральной вене, через которую я получала все необходимые лекарства, включая обезболивающее. Я долго лежала и не могла понять, что со мной произошло. Каждый день ко мне приходили различные специалисты, но мне долго не могли сделать операцию. Я просто лежала и ждала своего часа.

Ко мне приходили бабушка и некоторые одноклассницы из школы, они хоть как-то поднимали мне настроение. Травма произошла 21 января, а операцию мне сделали 29 января. После неё я чувствовала себя ужасно. Каждый день у меня поднималась температура до 40 градусов, болело абсолютно всё тело, но мне делали обезболивающее, благодаря которому я могла нормально спать.

После этого ко мне начали ходить психологи. Наверное, с того момента я ещё больше возненавидела их. Они задавали мне странные вопросы и проводили тесты, в результате которых сделали вывод, что я необщительная и замкнутая. Хотя это совсем не так, я очень жизнерадостная и общительная. Просто я не хотела вести беседу с психологами.

Следующую операцию мне сделали 15 февраля, всё также на позвоночник. Хотя я не знаю, для чего нужна была вторая операция, если в первой мне поставили титановую пластину и четыре шурупа. После всех операций я лежала в палате под наблюдением врачей. Ко мне всё также приходила бабушка и приезжала сестра из другого города.

Возможно, у вас возник вопрос: где же мама? Ответ очень прост: когда мне было 13 лет, мама умерла, а отца я не знаю, и не хочу знать. Всё это время рядом со мной находилась бабушка, и я очень благодарна ей за это, ведь то время было непростым.

Я целыми днями лежала в постели и не двигалась. Ко мне приходил инструктор по ЛФК, массажист, всё также приходили психологи, мне делали различные процедуры, и у меня была всего лишь одна мечта — не оказаться в инвалидном кресле.

Пролежав в нейрохирургии больше двух месяцев, меня выписали в другую больницу. Я помню, как меня привезли в детское отделение и поселили в отдельный бокс. Как сейчас помню эти розовые кафельные стены, стол посередине комнаты и две кровати. Я также лежала, ко мне приходили специалисты и бабушка. Но я устала лежать в больнице и попросилась, чтобы меня выписали. После консилиума врачей меня выписали, и я была очень счастлива.

Когда меня привезли домой, я почувствовала себя более-менее расслабленно, ведь рядом находилась бабушка. Но и дома я пробыла не так много, примерно недели две. Потом меня с температурой увезли в другую больницу, где и изменилась моя жизнь.

Я всегда буду помнить то детское Паллиативное Отделение. Когда меня туда привезли, меня встретили с теплотой медсестры. Первое время я лежала в своей палате и боялась позвать медсестёр. Я лежала тише воды ниже травы. До сих пор помню, как мне принесли молоежку — вкусный напиток. Ко мне часто заходили медсестры и проверяли, ведь я сидела тихо, и они боялись, что со мной что-то произошло. Я первый раз видела такое отделение, где чувствовалась домашняя обстановка. Вежливый и добрый персонал.

Через какое-то время мне сказали, что я должна садиться, ведь я не могу постоянно лежать. И вот в один день санитар Коля поднял меня на руки и посадил на коляску. Это были непередаваемые ощущения: голова начала кружиться, я побелела, но продолжила сидеть, ведь я должна была.

Время шло, врачи молчали о моём состоянии и о том, смогу ли я когда-нибудь ходить. Мне говорили о моём диагнозе, но в силу возраста я ничего не понимала. Я надеялась на лучшее. Со временем я начала чаще сидеть, занималась различными вещами, но дальше палаты уходила только на веранду подышать воздухом, ведь на то время было лето и стояла жара.

Я помню тот день, когда медсестра Саша начала учить меня жить заново. Она меня одевала, и я первый раз вышла с ней на улицу и мы поехали в мегамаркет Макси. Я очень сильно стеснялась себя. Я боялась людей и то, как они смотрят на меня. С каждым новым днём я училась чему-то новому, например, начала учить итальянский с учителем, потом начали приходить учителя, ведь тогда я ещё не закончила 9 класс. Я научилась обычным вещам: самой одеться, перелезать на коляску, умыться, налить себе чаю.

Пока я лежала в том отделении, я стала более активной: помогала медсестрам кормить деток, у которых стоял зонд в носике, разогревала смеси, а иногда смотрели вечером фильмы в игровой комнате. Жизнь заиграла новыми красками.

Потом я сдала в больнице экзамены за 9 класс. Я очень благодарна директору нашей школы и завучу, которые мне помогли. Дальше мне сказали идти в 10-11 класс, я их послушала, и меня опередили в школу. Там я обрела много друзей. Я стала как обычный человек, только на коляске.

В больнице я провела чуть больше года, хотя я и не могу назвать это больницей, больше было похоже на второй дом. После того как мне исполнилось 18 лет, меня выписали домой, и уже из дома я начала ездить в школу, которая находилась в городе. Самое ужасное было то, что мне приходилось вставать в 5 утра, ведь в 7 утра за мной приезжала машина и мы ехали в школу по пути забирая других ребят.

Время шло крайне быстро. Я закончила 11 классов в больнице. Да, к сожалению, так бывает. Такой я везучий человек. Но ничего страшного.

После окончания школы один мой знакомый сказал мне поступать в университет, где он работает директором. Я долго думала и согласилась, ведь я не знала, куда идти дальше. Самое лёгкое, куда я могла поступить, это на специальность культуролога, до сих пор не знаю, что это такое. Я боялась переезжать в общежитие и не знала, как я там буду одна. И после моего 19-летия я взяла всё своё мужество в кулак и приехала в общежитие. Там и началась моя более самостоятельная жизнь. Я всё также сама готовила, сама ходила в магазин и сама ходила гулять, для меня это не составило никакого труда.

Но доучиться я так и не смогла, причиной стал не интерес к данной специальности. Я ушла с третьего курса, ведь я не видела смысла учиться на того, кто не нравится. Я забрала документы и уехала домой.

Уже дома я начала заниматься различными занятиями: начала писать книгу, продолжила учить корейский язык. Время от времени я с другом ездила играть в компьютерный клуб. Так и проходит моя жизнь, а что насчёт мечты встать на ноги — её нет.

Когда я ещё лежала в паллиативном отделении, одна противная врачиха пришла ко мне в палату и в лоб сообщила о том, что я больше никогда в своей жизни не смогу ходить и буду прикована к кровати. Интересно, что бы она сказала сейчас, посмотрев на мой активный образ жизни. Я не потеряла свою жизнерадостность и доброту. За все 7 лет травмы я никогда не опустила руки. Могу сказать с уверенностью, я маленький воин.