Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Ледяные шапки на полюсах Земли - не норма, а аномалия: климатологи пришли к неожиданному выводу о глобальном потеплении

   Исчезновение ледяных шапок на полюсах Земли - одна из страшилок глобального потепления. Shutterstock
Исчезновение ледяных шапок на полюсах Земли - одна из страшилок глобального потепления. Shutterstock

Арктика останется безо льда. Белый панцирь Гренландии стремительно тает. От Антарктиды откалываются огромные айсберги - ледяной щит под угрозой.

Исчезновение ледяных шапок на полюсах Земли - одна из страшилок глобального потепления. Но, оказывается, само их существование для нашей планеты скорее аномалия, чем норма! Ну а то что нам, людям, таяние льдов и - как следствие - повышение уровня Мирового океана, кажется проблемой, так это исключительно наши проблемы. К такому вот неожиданному выводу пришли геологи и климатологи Университета Лидса в Великобритании.

Они смоделировали климат планеты в прошлые эпохи, на сотни миллионов лет назад, вплоть до возраста 550 миллионов лет. И оказалось, что Земля отлично жила без всех этих льдов у неё на макушках! А то, что белые шапки вообще появились на Северном и Южном полюсах, - редкое стечение обстоятельств.

- Мы живем на планете с ледовыми шапками благодаря комбинации факторов: сейчас необычайно редко извергаются вулканы, а континенты с высокими горными хребтами более-менее равномерно распределены по Земному шару, что способствуют выпадению большого количества осадков, - говорит исследователь Университета Лидса Эндрю Мередит.

Сыграло свою роль в формировании ледяных панцирей и развитие многоклеточной жизни и её участие в карбоновом цикле, и меняющееся значение лесов в поглощении парниковых газов, и движение континентов, и круговорот воды между сушей и океанами, и изменения космических параметров.

Но так или иначе: «парниковое» состояние Земли, с которым сейчас изо всех сил борются, - как раз нормальное. А «ледниковое» - редкость!

- Оказалось, что крупные ледовые шапки не являются характерной особенностью нашей планеты. Да, существование нашей цивилизации зависит от сохранения полярных шапок, поэтому нам следует приложить для этого все усилия. Но Земле нравится климат погорячее. Другой вопрос, что человечеству он не подходит, - считает один из авторов исследования, профессор Бенджамин Миллс.

А значит, людям пора менять свои взгляды на глобальное потепление:

- Мы не можем надеяться, что Земля непременно вернётся в тот прохладный климат, который существовал в доиндустриальную эпоху (то есть до середины XIX века.- Ред.), до начала глобального потепления, - продолжает Миллс.

Автор: Лилия СОКОЛЬНИКОВА