В различных духовных знаниях есть много полезного – это факт. Они учат (в идеале) добру, гармонии, счастью. Однако, им часто не хватает кое-чего крайне важного. И это что-то – единство.
Практически каждая школа, особенно описывая абстрактные или фундаментальные вещи, делает это очень... По-разному. Например, жизнь после смерти – большая глобальная тема. Но каждый ее видит немного иначе. А иногда и СИЛЬНО иначе!
Меня зовут Данила Григорьев, а это – моя регулярная рубрика статей для блога Как Все Устроено. В моей новой статье я погружу вас в тему духовных знаний, и почему они иногда НАСТОЛЬКО отличаются друг от друга. Будет крайне интересно, свежо и необычно.
Читайте до конца, чтобы точно все понять. Также, в конце текста вы найдете множество ссылок на дополнительные материалы по этой, и не только, темам!
Проблема смотрящего – в глазах не всегда красота.
Начнем мы вот с чего, немного издалека. Но потом вы поймете, зачем это было нужно.
Есть такая фраза: красота в глазах смотрящего. Она подразумевает, что красота не существует сама по себе – а создается наблюдателем. Согласно этой идее, объективный мир просто существует, в некоторой своей базе, а наблюдатель раскрашивает его своим вниманием – решает, что красиво для него, а что нет. И у каждого красота будет своя – может быть, будет. А, может быть, и не будет.
По этой теме существует известный пример "поезда Эйнштейна": он описывает ситуацию, когда в поезде зажигается лампочка в центре вагона. Относительно людей, сидящих в поезде, свет от лампочки дойдет до двух противоположных стен поезда одновременно. Однако, для станционного смотрителя, смотрящего со стороны за движением поезда, свет появится НЕ одновременно.
Это относится, конечно, не только к поездам. Например, на картинке ниже представлен космический корабль – прочитайте, что там написано:
Да что там поезда или космические корабли! Буквально десяток лет назад в интернете "завирусилась" картинка с платьем. Одни люди на этой картинке видят платье совершенно четко синим с коричневыми полосами. Причем, прямо-таки черничным красивым синим, без каких-то "оттенков". А другие – песочно-золотым с белыми полосами. Третья самая малочисленная группа видит смесь этих цветов.
Вроде бы, как можно перепутать синий и... золотой? Тут уже, как говорится, медицина бессильна.
Однако, факт есть факт – около 70% людей видят это платье именно золотым, а оставшиеся 30% – синим.
Хотите еще примеров? Пожалуйста.
Перед вами движущаяся картинка, которую вы можете "переключать" вправо и влево просто усилием мысли. И пока вы будете видеть вращение этой "балеринки" вправо, человек рядом с вами будет видеть ее вращение влево (или вправо, а потом влево, а потом снова вправо – у всех по-разному).
Иными словами, эта картинка вращается и меняет направление вращения только в ВАШЕМ восприятии – и оно вполне может отличаться от восприятия человека, который будет ОДНОВРЕМЕННО смотреть на нее вместе с вами. А может и не отличаться.
Задание на дом: попробуйте научиться переключать ее вращение, например, со скоростью одно изменение направления за пять секунд. Подсказка – для этого начинать проще всего с тени от пятки.
О чем это все говорит нам? Конечно, с позиции науки все эти примеры объясняются работой мозга, строением колбочек/баночек в глазах, однако...:
Если мы даже ПЛАТЬЕ видим разного цвета – что уж говорить о каких-то более сложных вещах.
У индейцев (или у эзотериков, описывающих индейцев) есть такая легенда: до тех пор, пока европейцы не высадились на их берегах – они даже НЕ видели корабли на горизонте. Потому что в их системе координат просто не было никаких кораблей и в помине.
Не уверен, что это правда, но логика в самой этой идее есть: если мы что-то даже не допускаем увидеть – мы будем оставаться в границах своего мировосприятия и уже наработанных нейронных связей, которые рисуют привычную для нас картину мира.
Посмертные миры, чакры и домовые с чашечкой кефира
А теперь уже немного про наше, эзотерическое.
Вот, например, чакры. Вы знали, что даже в индуизме НЕТ четкого понимания, не только СКОЛЬКО их, но и какого они цвета? Более того, чакры в ранних источниках вообще понимали как места для сосредоточения, а не что-то, существующее на самом деле?
Самое интересное, как пишут исследователи индуизма, заключается в том, что согласно изначальной традиции, йогин даже НЕ видит чакры. Он их визуализирует, представляет. Поэтому, в самых разных школах, "плавает" и количество чакр, и их цвет.
Например, манипура может быть золотой, а может быть "цвета тучи". Вишудха – тоже золотой, а в других древних источниках лиловой. Также, в различных буддийских традициях на многих чакрах представляют символы, буквы – и тоже разных цветов.
Количество чакр также отличается – ряд школ говорит о 4 чакрах, другие добавляют пятую, на юге Индии говорят о 9 чакрах, а в Кашмире был найден текст, описывающий 12 чакр.
Их "предназначение" также очень сильно отличается. Например, всем известная вторая чакра: в европейской эзотерике она ассоциируется почти всегда с сексуальными вещами, тогда как в одном из древних индийских текстов говорится, что ее созерцание приводит к "избавлению от врагов, недостатков и обретению красноречия". А созерцание муладхары, первой базовой чакры, приводит к "знанию прошлого, настоящего и будущего".
На самом деле мы уже записали с Лерой БОЛЬШОЙ подкаст на тему чакр, окончательно разобравшись к ней. Он выйдет в начале марта, и когда это случится – я добавлю на него ссылку в этой статье. Обязательно послушайте его, информация там – максимально нестандартная, но на самом деле очень... логичная.
Обновлено. Подкаст вышел, доступен вот здесь!
Но, оставим чакры.
Докладываю: с посмертными мирами творится то же самое! Например, ряд индуистских и буддистких школ описывают посмертие, как резкий переход из одной жизни в другую. Некоторые из них – как переход сложный, дающийся с большим трудом, в конце которого многие падают "на дно миров" и больше не перерождаются. Ряд Тибетских школ также описывают сложный переход через множество чуть ли не демонических слоев – пройдя через которые, тебя ждет новая жизнь. Причем, это воспринимается, как победа. Тогда как в буддизме, например, новая жизнь может быть воспринята и как поражение.
Или, например, идея древних шаманов Южной Америки – не будешь заниматься магическими практиками, готовиться к "переходу", – попадешь "под съедение Великому Орлу". И тоже новой жизни не будет.
Кстати, люди, которые занимаются практиками в рамках этих традиций, тоже могут описывать, что буквально САМИ видят души других на "дне миров", или "съедаемых Орлом", что в их понимании подтверждает истинность данных идей.
Тут я даже уже не упоминаю христианские взгляды на посмертие. В некоторых средневековых трактатах описывали "адское пламя и котлы" так подробно, что буквально рассказывали о цвете шерсти местных "чертей".
А западная современная эзотерика... О, тут все совершенно иначе. Например, Аллан Кардек, один из основателей спиритизма, в подробностях описал посмертный переход и посмертные миры, исходя из информации, полученной первыми "контактерами" с "тем светом".
Майкл Ньютон продолжил его дело, однако тут уже рассказывали САМИ люди под гипнозом – и рассказывали с ОЧЕНЬ похожими подробностями.
Дальше было множество исследователей "того света", начиная с известного скоулзского эксперимента и заканчивая самыми разными исследованиями: например, методами техногенной коммуникации – так называемой инструментальной транскоммуникации с "тем светом".
Люди, практикующие заходы в посмертие по "западной модели", также говорят, что видят то же самое, что описывал Майкл Ньютон и другие западные исследователи – буквально ВИДЯТ все точно так же: все этапы перехода, нахождение в иных мирах в родственных семьях, переосмысление пройденного пути, выбор новой жизни и так далее.
На этом этапе у неподготовленного читателя уже могут начать "глаза сходиться вкоську", и появиться закономерный вопрос: а где правда то?! И почему у маститых опытных практиков НАСТОЛЬКО разные результаты, подтверждающиеся к тому же именно... практикой?
Но, подождем с ответом.
Возьмем еще, например, тему различных так называемых энергетических практик – чтобы картина стала еще полнее. К примеру, практика "звездного тетраэдра", она же практика меркаба Друнвало Мельхиседека – в ней вам нужно визуализировать определенную фигуру вокруг себя.
Или те же многочисленные практики с "раскруткой чакр", или практики различных огненных вихрей, столбов, усиления энергии и так далее – причем, они все РАБОТАЮТ, ведь каждый ощущает результат, согласно своей практике.
Однако, все эти конструкции существуют на самом деле, или являются... плодом визуализации?
Но и это не всё – всевозможные "видящие" видят тоже очень по-разному. Предсказатели будущего тоже не отстают: например, во всем известных недавних событиях предсказатели и с "этой", и с "той" стороны видели будущее этого конфликта диаметрально противоположно. Доказывая, что правы именно они.
Работники с "сущностями", ченнелеры – не все, но многие – транслируют иногда также максимально противоречивую информацию. Сторонники альтернативной истории то же самое – у каждого своя правда, свои доказательства, и куча своих сторонников, для которых эта правда очевидна. Иногда может доходить до того, что одни говорят, что "это злая сущность из пекельных миров", другой видит "демона, беса, и предлагает позвать экзорциста", а третий – домового с чашечкой кефира.
И КАК ЖЕ ТУТ ПОНЯТЬ, ГДЕ ПРАВДА?
В чем причина всего этого?
Почему все происходит так, как я написал выше? И – самое главное – КАК все-таки найти истину, или агностики были правы, и мир совершенно непознаваем, а каждый пропускает реальность через свой субъективный фильтр?
Здесь и далее я дам свой собственный взгляд на эту тему, основанный на моем личном опыте. Я не претендую на истину в последней инстанции, однако, в моих словах (на мой взгляд) есть изрядная доля логики.
На самом деле внимательный читатель уже, скорее всего, пришел к ответу, схожему с моим. Он лежит, как говорится, на поверхности.
1. Для начала, нам нужно понять, что во всей современной эзотерике все-таки есть некоторые устойчивые выводы, подтверждающиеся как общей логикой, так и разными практиками, в том числе практиками ВНЕ конфессий – это очень важное замечание, но об этом чуть позже. Первый и самый главный из этих проверяемых общих выводов: мысль – материальна.
Этот вывод доказывается как различными пси-техниками, такими как телекинез, пирокинез, телепатия, а также всевозможными техниками запуска событий, которые действительно могут очень быстро сбываться. И которые проводятся не только эзотериками-любителями, но в первую очередь учеными, занимающимися этими вещами в лабораториях при различных государственных организациях. Тут я по долгу своего образования ТОЧНО знаю, о чем говорю.
И мысль человеческая может творить невероятное. Человек с помощью своей мысли может визуализировать самые разные вещи, и запускать их как вокруг себя, так и внутри себя.
На самом деле, как бы это не звучало, именно от этого феномена мы, скорее всего, и видим такие разночтения – потому что мы можем запустить ЧТО УГОДНО, и действительно почувствовать это, увидеть это: будь то чакры всех видов, энергетические столбы, или же звездные тетраэдры.
2. Хорошо, но как быть со считыванием будущего, или с видением посмертных миров? То есть с тем, что лежит ВНЕ нас, – спросите вы.
И тут уже включается в работу следующий вывод: мысль – группируется по своим свойствам.
В эзотерике это иногда называется "эгрегором", или даже "локой". По сути, у любой школы, направления, есть своя лока или эгрегор. Находясь в ней, каждый "адепт" начинает перенимать "настройки видения" от своего Мастера или самой почитаемой группы Мастеров, которые стоят в основе этой школы или направления – будь то традиционные школы буддизма или индуизма, или какие-то современные течения.
Это также очень легко проверить. Оказавшись в какой бы то ни было школе, многие из вас достаточно быстро заметят, что у вас начинают получаться практики НАМНОГО лучше и быстрее, чем если бы вы занимались теми же самыми практиками самостоятельно.
Это относится не только к эзотерическим школам, но и к любым вообще – даже к школам игры на гитаре.
Если говорить не эзотерическим, а психологическим языком – вы начинаете эмпатийно перенимать навыки других людей, ускоряясь в своем развитии в них, но одновременно с этим очень часто перенимать и ВСЕ СОПУТСТВУЮЩИЕ ФИЛЬТРЫ, помехи и домыслы о мире, которые транслирует Мастер или группа Мастеров/школа/направление духовного или любого другого знания.
Хорошо. НУ И КАК ТОГДА ВООБЩЕ ПОНЯТЬ, ГДЕ ТУТ ПРАВДА?
Путь внутренней чистоты
На самом деле, ответ на этот вопрос точно так же лежит на поверхности.
Чтобы попытаться – хотя бы просто ПОПЫТАТЬСЯ увидеть правду, я бы посоветовал (на мой взгляд, согласно моему опыту) сделать примерно следующее:
Первое. Выйти из всех возможных информационных эгрегоров, перестать отдавать им внимание, энергию. Причем, выйти – это не значит перестать получать информацию. Выйти – это как минимум перестать воспринимать ее единственно верной.
Если информация подается в жестком догматичном ключе, или же дает вам множество обрядов, ритуалов, или рассказывает о каких-то уровнях в четких цифрах: например, 40 измерений, 12 врат, 18 порталов, 14 переходов и так далее – стоит задуматься, как "они" их посчитали и вывели.
Потому что в ДЕЙСТВИТЕЛЬНО глубокой и чистой практике подобных вещей вы практически никогда не встретите: "там" СЛИШКОМ отличается от нашего "здесь и сейчас", чтобы можно было для описания использовать простые земные цифры.
Второе. Сделать упор на чистое познание – и это на мой взгляд САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Существует множество методов чистого познания мира. Один из них – мой любимый путь медитации разотождествения, когда ты выходишь из всех посвящений, традиций, отпускаешь все отождествления с чем бы то ни было, шаг за шагом доходя до своей собственной раскрывающейся трансцендентности, которая раскрывается только для вас, принадлежит только вам и никому более. Вне школ, конфессий и эгрегоров.
В разных веках разные авторы уже приходили к этому пониманию – к тому, что это один из самых ценных и чистых путей собственного развития, какой только может быть. Так рождались различные мистические ветви буддизма, даосизма, индуизма и другие направления.
На сегодняшний день этой темой занимается, например, направление Mindfulness, или мой курс трансцендентной медитации Возвращение к Истинному я, который я веду последние 12 лет.
Третье. Обращать внимание на те школы, направления, которые дают максимально чистую информацию: без манипулирования, без "гуруизма", без навязывания своей точки зрения.
Такую информацию, от которой вы чувствуете расширение, любовь, спокойствие. Та, которая мотивирует вас самих что-то делать – стремиться к чему-то светлому, вечному, доброму. В идеале – вне традиций и догм.
Например, свои книги о жизни после смерти Лера Некрасова – автор и основатель этого блога – писала вообще БЕЗ какие-то знаний по этой теме, прочтения других книг, обучения в школах, и так далее. Она много раз говорила об этом в интервью, в том числе в последнем, которое вышло у нас в этом блоге некоторое время назад. Его, кстати, можно посмотреть вот здесь:
Вот это – на мой взгляд, очень ценные знания, и ценный ПОДХОД к их получению.
И четвертое – использовать логику, анализ, в идеале психологические знания, чтобы лучше понимать природу своего ума. Проводить эксперименты, сопоставлять знания, строить свою собственную картину мира, проверять получаемые знания на их чистоту – и логически, и сердцем, интуитивно. И "качать" интуицию, общую чувствительность – обязательно чистыми методами.
Например, у меня есть клуб выпускников, который действует последние года – это большое сообщество ребят, которые прикоснулись в медитативной практике к своей трансцендентности. Все вместе мы иногда проводим какие-то совместные эксперименты: в том числе смотрим будущее, прошлое. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но по крайней мере стараемся это делать максимально вчистую – насколько это вообще возможно современному человеку... И получаем, на мой взгляд, очень хорошие результаты! Часть из них были также опубликованы в этом блоге в моей колонке вот здесь:
На этом у меня пока что всё – в данной статье я сказал все, что хотел сказать.
Эта тема на самом деле лично для меня всегда была очень базовая и достаточно понятная, возможно отчасти потому что я изучаю ее очень много лет. Однако, я понял, что не все люди осознают ее в полной мере. Так и родилась эта статья!
Дорогие друзья! Заходите к нам в телеграмм-каналы, там очень много всякого интересного и дополнительного!
Ставьте статье лайк – чтобы алгоритм Дзена продвигал ее вперед, а также подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи!
До встречи в новых текстах, друзья!
Автор текста: Данила Григорьев, его страница в ВК с постами, а также информация, отзывы и условия участия в льготных группах обучения Высшему я на 2025 год по этой ссылке, его книга "Детство Светломира" ТУТ. Телеграм ТУТ.
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли" по этой ссылке