Найти в Дзене

Топ-5 уловок, на которые пойдут кибермошенники, чтобы залезть к вам в кошелек

Если вы уже приучили себя к тому, что отвечать на звонки с неизвестных номеров не надо, а человек, который представляется службой безопасности банка, точно-точно мошенник, то это вовсе не значит, что вы во всеоружии и защищены.

Кибермошенники каждый год изобретают все новые и новые хитрости, чтобы втереться к вам в доверие. В Екатеринбурге в среду, 19 февраля, стартовал целый форум «Кибербезопасность в финансах», где эксперты обсуждали, как справиться с этой напастью.

УГРОЗА №1 – МАССОВАЯ ПОДДЕЛКА ГОЛОСОВ

А помните то беззаботное время, когда все смеялись над роликами, сделанными с помощью технологии дипфейк (deepfake)? Ну, когда в каком-нибудь фильме ради хохмы всех актеров заменяли на Николаса Кейджа? Вот пока все смеялись, мошенники взяли технологию на вооружение. Теперь с ее помощью подделывают голоса высокопоставленных начальников, чтобы обманывать их подчиненных. С этим, например, столкнулся создатель знаменитого антивируса Евгений Касперский.

- Голосовые сообщения подделываются массово, - отметил Евгений Касперский. – Моим сотрудникам звоню якобы я и прошу их что-то сделать. Любопытно, что массово это началось в Латинской Америке. Наши мошенники учились у их мошенников. Хотя обычно бывает наоборот. Звонок является предлогом, чтобы подсунуть жертве зловредное программное обеспечение на телефон.

Поэтому теперь надо быть бдительным и думать дважды, прежде чем выполнять неожиданное и странное поручение руководства, полученное по телефону.

УГРОЗА №2 БОЙСЯ СТРАШНОГО ВИРУСА

Во второй половине прошлого года началась опасная тенденция. Об этом рассказала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

- Начал распространяться вирус, предоставляющий мошенникам удаленный доступ к телефону, - сказала Эльвира Набиуллина. - Он мимикрирует под безобидные программы. Мошенники наблюдают через него за телефоном, видят пароли и СМС… Потом они открывают банковское приложение и потрошат счета. Около 40-50 процентов хищений со счетов совершаются так.

-2

УГРОЗА №3 АЙФОНЫ ТОЖЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ МОШЕННИКОВ

Бытовало мнение, будто бояться мошеннического софта надо в основном людям со смартфонами, работающими на андроиде. Однако Евгений Касперский на форуме сообщил, что это не так. По крайней мере, сейчас – в 2025 году.

- В App Store для айфонов мы тоже нашли шпионскую программу, - сказал Евгений Касперский.

УГРОЗА №4 ЗВОНИТЬ СТАЛИ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ

По словам Евгения Касперского, за прошлый год у мошенников произошла массовая миграция с обычных телефонных звонков на звонки через интернет-мессенджеры.

- Мошенники нашли новую нишу – звонят через Интернет прямо в мессенджер, - отметил Евгений Касперский.

При этом пока до конца непонятно, что делать с этим. Но в некоторых мессенджерах уже есть возможность установить запрет на звонки от людей, не входящих в число контактов.

- Года полтора назад было сложно представить, что мы будем обсуждать с операторами связи инициативу по ограничению голосового трафика, - сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

УГРОЗА №5 ДЕТИ – В ЗОНЕ РИСКА

К сожалению, в погоне за чужими деньгами мошенники начали активно воздействовать на детей и подростков.

- Мы отмечаем, что среди потерпевших увеличилось количество детей и подростков, - сказал заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов. – В основном детям звонят и заставляют их выносить деньги, принадлежащие родителям. Также у подростков находят материалы, которые могут их скомпрометировать перед родителями или одноклассниками. Их заставляют выносить деньги, чтобы не было огласки.

Тут совет от экспертов житейский – родители, поговорите с детьми и объясните им, как вести себя в такой ситуации.

КАК БУДЕМ БОРОТЬСЯ С КИБЕРМОШЕННИКАМИ

К счастью, постоянно совершенствуются не только злоумышленники, но и методы борьбы с ними. Так, например, банковские приложения могут обзавестись чем-то вроде тревожной кнопки.

- По нашему опросу только треть пострадавших от кибермошенников решила обратиться в свой банк или в полицию, - отметила Эльвира Набиуллина. - Нам важно, чтобы обращалось больше. Хотим обязать банки внедрить в приложения специальную кнопку, чтобы в приложении можно было подать заявление о мошеннической операции.

Как отметил глава Минцифры Максут Шадаев, в будущем использование дипфейков может стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.

- Нам нужны приложения, которые будут распознавать дипфейки в режиме реального времени, - сказал Максут Шадаев. - Многих русскоязычных злоумышленников будет отталкивать то, что мы сделаем биометрическую базу их голосов, которая поможет признать их преступниками.

Еще одно достижение в борьбе с кибермошенниками – в России научились ловить дроперов. Это подставные лица, которые предоставляют мошенникам свои данные для оформления банковских карт, через которые злоумышленники переводят деньги жертв.

- Была задержана целая группа людей, которые занимались дроперством. В Новосибирске задержали около 60 человек. В Татарстане около 40, - сказал заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Андрей Храпов. - Основная масса – молодежь. Они сейчас будут отвечать по статье об организации преступного сообщества. Это большие сроки.

Помимо этого, дроперы через суд будут возмещать ущерб пострадавшим гражданам. В отношении владельцев счетов, на которые жертвы мошенников переводили деньги, в суды было направлено более 7 тысяч исков на сумму больше 1,5 миллиарда рублей.

- Можно ли взыскать деньги с дроперов? Да, - сказал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев. - В Свердловской области в суд был подан иск в интересах пенсионерки о взыскании необоснованного обогащения на сумму в миллион рублей. По решению суда средства пока не возвращены, но прокурором осуществляется контроль в рамках исполнительного производства.

Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»