Свой доклад Владимир Саар начал с напоминания о том, что прошедший год был годом семьи, поэтому большой упор был сделан на укрепление и пропаганду семейных ценностей.
Далее глава города перешел к теме специальной военной операции. В нашем городе проживает 296 семей участников СВО. За каждой семьей закреплен куратор для помощи в решении социально-бытовых и других вопросов. За минувший год было отработано 197 обращений по бытовым вопросам.
Для оказания помощи семьям мобилизованных сформирован специальный штаб в который входят представители Комплексного центра социального обслуживания, центра занятости, НРБ и других учреждений и ведомств.
Четырем семьям, не имеющим собственного жилья, выделены квартиры из маневренного жилого фонда.
Осенью 2024 года состоялось открытие стелы в память о погибших участниках СВО на Аллее воинской славы на городском кладбище.
Ведется большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения – проводятся форумы, концерты, митинги, школьники продолжают высаживать деревья в память о погибших участниках Великой Отечественной войны и СВО. Школе № 1 присвоено имя Александра Соломина – директора школы, погибшего на Курской дуге.
Во всех школах города есть парты Героя, а в школьных музеях размещены экспозиции, посвященные героям-землякам.
Продолжилась работа по привлечению молодых специалистов. Как сообщил Владимир Саар, было заключено 10 целевых договоров со студентами Красноярского педагогического университета и пять со студентами Ачинского педколледжа.
В 2024 году начался капитальный ремонт сразу четырех образовательных учреждений города – школ № 2,3,11 и Назаровской школы. Модернизация должна быть завершена к осени 2025 года.
В городе был создан «Совет директоров», в состав которого вошли руководители предприятий и учебных заведений. Главная задача Совета – обсуждение перспектив трудоустройства молодых специалистов и развитие промышленных предприятий.
Прошлым летом в городе проводились самые масштабные работы по ремонту теплосетей за последние 10 лет. Общая протяженность отремонтированных участков составила 4 километра.
Что касается темы благоустройства, в минувшем году в городе преобразились общественные пространства как в центре так и в отдаленных микрорайонах. В посёлке Горняк благоустроен сквер по улице Гуськова. Также продолжилось преображение улицы Карла Маркса - был благоустроен участок от здания Росбанка до перекрестка с Советской, а также территория в районе Соцзащиты.
В поселке Бор благоустроена территория по улице Ленина от остановочного павильона до пересечения с улицей Горького.
Большая работа была проделана в сфере капитального ремонта дорог. В 2024 году на эти цели город получил 162, 8 млн. рублей. Была отремонтирована, так называемая, нижняя дорога. Протяженность отремонтированного участка составила 1 км. Ещё 500 метров нового полотна было уложено по улице Шоссейная. 930 метров асфальта появилось по улице Березовая роща. Два участка дороги отремонтировали по Школьной, по одному по Торговой и 30 лет ВЛКСМ. Также комплексно была благоустроена улица Труда.
Сдвинулась с мертвой точки проблема микрорайона Западный. Там появился водопровод и была отсыпана дорога щебнем.
После информации о проделанной в 2024 году работе Владимир Саар озвучил поставленные перед собой задачи на 2025: «Основное внимание по-прежнему будет направлено на наших защитников и их семьи, помощь фронту. Готовятся мероприятия к 80-летию со Дня Великой Победы. Продолжим системно ремонтировать дороги, благоустраивать общественные пространства, развивать образовательную инфраструктуру. Главный приоритет работы городской власти – ориентация на запросы назаровцев», - сообщил Владимир Рудольфович.
Депутатами городского Совета было принято единогласное решение оценить отчёт главы города «Удовлетворительно».