Чекуэ Золонговна родилась в нанайском стойбище Гордома (окрестности современного села Найхин). Мастерица прожила 92 года, и большую часть жизни посвятила творчеству. На выставке можно увидеть 11 ковров с орнаментами и 7 халатов с вышивкой. О творчестве бабушки рассказала ее внучка Светлана Киле.
— Орнаменты на одежде и коврах должны отличаться, но современные мастера, к сожалению, часто не следуют канонам. На выставке есть ковер, олицетворяющий род Киле, произошедший по легенде от небесного дракона. Я борюсь за то, чтобы каждая мастерица знала орнаменты своего рода. Наш легко определить по изображениям дракона. Его можно увидеть не только на коврах, но и, например, на моей обуви. Небесный дракон меньше земного Мудура и похож на ящера, — рассказала Светлана Киле.
Чекуэ Киле жила в селе Дада, однако часто приезжала к внучке в Нижние Халбы и привозила ей свои работы. Краеведческий музей также приобретал их в свою коллекцию. В фондах их хранится больше 40.
На выставке можно увидеть работы, выполненные в 60-70 годы прошлого века. Самый богатый ковер включает десять различных орнаментов. Есть экспонаты и с одним: с рыбами, символизирующими богатство.
— Моя бабушка очень любила природу. По утрам здоровалась с рекой и лесом. Отсюда и соответствующие природные орнаменты, — добавила Светлана.
Дополняют экспозицию работы местных художников Евгения Короленко, Георгия Ли Гирсу и других. Выставка «Поделюсь, чем богата душа» будет работать до 6 апреля.
Напомним, вальс драконов и двуликого шамана можно увидеть в музее изобразительных искусств. Здесь открылась совместная выставка двух талантливых нанайских мастеров декоративно-прикладного творчества – Елены Киле и Ивана Бельды.
Илья Давыдов, новости Комсомольска сайта DVHAB.ru.